Внимание! Документ недействующий.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 14 декабря 2017 года N 2822
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"
Утратил силу на основании
приказа Росстандарта от 26 февраля 2018
года N 379
В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями
приказываю:
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2 применительно к специализированной пищевой продукции:
10.11.1 - Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные;
10.11.2 - Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных, оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания;
10.11.3 - Мясо и пищевые субпродукты замороженные, в том числе для детского питания;
10.11.5 - Жиры крупного рогатого скота, овец, коз и свиней;
10.12.1 - Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания;
10.12.2 - Мясо птицы замороженное (подмороженное), в том числе для детского питания;
10.12.3 - Жиры домашней птицы;
10.12.4 - Субпродукты домашней птицы, пригодные для употребления в пищу;
10.13.11 - Свинина соленая, в рассоле, копченая, сушеная (в том числе сублимационной сушки);
10.13.12 - Мясо крупного рогатого скота соленое, в рассоле, копченое, сушеное (в том числе сублимационной сушки);
10.13.13 - Мясо и мясные пищевые субпродукты прочие, соленые, в рассоле, копченые, сушеные (в том числе сублимационной сушки) (кроме мяса свиней и крупного рогатого скота); мука тонкого и грубого помола из мяса и мясных субпродуктов, пригодная для употребления в пищу;
10.13.14 - Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных;
10.13.15 - Продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов или крови животных прочие, кроме готовых блюд из мяса и субпродуктов;
10.20.11 - Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное;
10.20.12 - Печень и молоки рыбы свежие или охлажденные;
10.20.13 - Рыба мороженая;
10.20.14 - Филе рыбное мороженое;
10.20.15 - Мясо рыбы (включая фарш) мороженое;
10.20.16 - Печень и молоки рыбы мороженые;
10.31 - Картофель переработанный и консервированный;
10.32 - Продукция соковая из фруктов и овощей;
10.39 - Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
10.41 - Масла и жиры;
10.51 - Молоко и молочная продукция;
10.52 - Мороженое;
10.61 - Продукция мукомольно-крупяного производства;
10.62 - Крахмалы и крахмалопродукты;
10.71 - Изделия хлебобулочные; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения;
10.72 - Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения;
10.73 - Изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия;
10.81 - Сахар;
10.82 - Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые;
10.83 - Чай и кофе обработанные;
10.84 - Приправы и пряности;
10.85 - Продукты пищевые готовые и блюда;
10.86 - Продукты детского питания и диетические;
10.89 - Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;
11.07 - Напитки безалкогольные; минеральные воды и прочие питьевые воды в бутылках;
11.07.1 - Воды минеральные и безалкогольные напитки;
11.07.11 - Воды минеральные и газированные, неподслащенные и неароматизированные;
11.07.19 - Напитки безалкогольные прочие;
21.10.20.110 - Лизин, кислота глутаминовая и их соли;
21.10.51 - Провитамины, витамины и их производные;
21.20.10.121 - Добавки минеральные.
3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии").
4. Назначить:
председателем технического комитета - научного руководителя ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академика РАН, д.м.н., профессора Тутельяна Виктора Александровича;
заместителем председателя технического комитета - заместителя директора по научной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.э.н., Камбарова Алексея Олеговича;
заместителем председателя технического комитета - заведующего лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.т.н., профессора Кочеткову Аллу Алексеевну;
заместителем председателя технического комитета - генерального директора Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" Калинина Александра Яковлевича;
ответственным секретарем технического комитета - эксперта по стандартизации, научного сотрудника лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Выборную Ксению Валерьевну.
5. Утвердить прилагаемые:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
6. Председателю технического комитета (В.А.Тутельян):
ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
7. Управлению технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (О.В.Мезенцева) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной, региональной и международной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.
8. Возложить на технический комитет, помимо функций в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, также функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 526 "Функциональные пищевые продукты", также предоставить право участвовать в работе международного технического комитета ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты".
9. Признать утратившими силу:
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 966 "О техническом комитете по стандартизации "Продукция пищевая специализированная";
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 1075 "О внесении изменений и дополнений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 966 "О техническом комитете по стандартизации "Продукция пищевая специализированная";
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2014 г. N 1516 "О внесении изменений и дополнений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 966 "О техническом комитете по стандартизации "Продукция пищевая специализированная".
10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Руководителя
А.П.Шалаев
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 декабря 2017 года N 2822
Структура технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"
Наименование ТК (ПК) |
Организация, на базе которой создан ТК (ПК) (полный почтовый адрес) |
Соответствие ТК (ПК) ИСО, МТК |
Специализация ТК (ПК) по виду продукции, коды ОКПД 2, область деятельности |
ТК 036 "Продукция специализированная пищевая" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Телефон/факс: 8 (495) 698-53-60/ 698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@mail.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции: 10.11.1, 10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.12.4, 10.13.1, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14, 10.13.15, 10.20.1, 10.20.11, 10.20.12, 10.20.13, 10.20.14, 10.20.15, 10.20.16, 10.31, 10.32, 10.39, 10.41, 10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71, 10.72, 10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
ПК 1 "Продукция специализированная пищевая для питания спортсменов" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Телефон/факс: 8 (495) 698-53-60/ 698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@mail.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции для питания спортсменов: 10.11.1, 10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.12.4, 10.13.1, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14, 10.13.15, 10.20.1, 10.20.11, 10.20.12, 10.20.13, 10.20.14, 10.20.15, 10.20.16, 10.31, 10.32, 10.39, 10.41, 10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71, 10.72, 10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19, 21.10.20.110 |
ПК 2 "Инновационные технологии для создания продукции специализированной пищевой" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Телефон/факс: 8 (495) 698-53-60/ 698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@mail.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Инновационные технологии для создания пищевой специализированной продукции в соответствии с кодами ОКПД2: 10.11.1, 10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.12.4, 10.13.1, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14, 10.13.15, 10.20.1, 10.20.11, 10.20.12, 10.20.13, 10.20.14, 10.20.15, 10.20.16, 10.31, 10.32, 10.39, 10.41, 10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71, 10.72, 10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
ПК 3 "Продукция пищевая диетического лечебного питания" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Телефон/факс: 8 (495) 698-53-60/ 698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@mail.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой продукции диетического лечебного питания: 10.11.1, 10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.12.4, 10.13.1, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14, 10.13.15, 10.20.1, 10.20.11, 10.20.12, 10.20.13, 10.20.14, 10.20.15, 10.20.16, 10.31, 10.32, 10.39, 10.41, 10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71, 10.72, 10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
ПК 4 "Продукция пищевая диетического профилактического питания" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Телефон/факс: 8 (495) 698-53-60/ 698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@mail.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой продукции диетического профилактического питания: 10.11.1, 10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.12.4, 10.13.1, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14, 10.13.15, 10.20.1, 10.20.11, 10.20.12, 10.20.13, 10.20.14, 10.20.15, 10.20.16, 10.31, 10.32, 10.39, 10.41, 10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71, 10.72, 10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
ПК 5 "Продукция специализированная пищевая для питания детей, беременных и кормящих женщин" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/ 698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@maiI.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2, применительно к пищевой специализированной продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин: 10.11.1, 10.11.2, 10.11.3, 10.11.5, 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.12.4, 10.13.1, 10.13.11, 10.13.12, 10.13.13, 10.13.14, 10.13.15, 10.20.1, 10.20.11, 10.20.12, 10.20.13, 10.20.14, 10.20.15, 10.20.16, 10.31, 10.32, 10.39, 10.41, 10.51, 10.52, 10.61, 10.62, 10.71, 10.72, 10.73, 10.81, 10.82, 10.83, 10.84, 10.85, 10.86, 10.89, 11.07, 11.07.1, 11.07.11, 11.07.19 |
ПК 6 "Биологически активные добавки к пище" |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
109240, Москва, Устьинский проезд, Д.2/14
Телефон/факс: 8(495) 698-53-60/698-53-79
Электронная почта: mailbox@ion.ru, dombim@mail.ru, tk36@ion.ru |
МТК 526 "Функциональные пищевые продукты";
ISO/TC 34 Пищевые продукты (документы для информации, без права голосования);
Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус:
по питанию и продуктам для специального диетического питания;
по маркировке пищевых продуктов;
по методам анализа и отбора проб (документы для информации, без права голосования) |
10.89.19.210, 21.10.51, 21.20.10.121 |
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 декабря 2017 года N 2822
Состав технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая"
N п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
1. |
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) |
123182, г.Москва, Волоколамское шоссе, д.30 стр.1; 5
Тел.: (499) 190-33-25; (495) 942-36-21
Эл. почта: fmba@fmbaros.ru |
2. |
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) |
127994, г.Москва, Вадковский пер., д.18, стр.5 и 7
Тел.: (499)973-26-90
Эл. почта: depart@gsen.ru |
3. |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности (Депагропром Минсельхоза РФ) |
107139, г.Москва, Орликов пер., д.1/11
Тел.: (495) 607-80-00
Факс: (495) 607-83-62
Эл. почта: info@mcx.ru |
4. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") |
109240, г.Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Факс: (495) 698-53-79
Эл. почта: mailbox@ion.ru |
5. |
Федеральное государственное автономное научное учреждение "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности " (ФГАНУ НИИХП) |
107553, г.Москва, ул.Большая Черкизовская, д.26-А
Тел.: (499) 161-41-44, (499) 161-42-73
Эл. почта: info@gosniihp.ru |
6. |
Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ "ННПЦЗД" Минздрава России) |
119991, г.Москва, Ломоносовский пр-кт, д.2, стр.1
Тел.: (499) 134-30-83,
Факс: (499) 134-70-01
Эл. почта: info@nczd.ru |
7. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России" (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России) |
121059, г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5
Тел.: (499) 795-68-88, (499) 795-68-87
Эл. почта: fhkcsm@sportfmba.ru |
8. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО СПбГАУ) |
196608, г.Санкт-Петербург, г.Пушкин, Петербургское шоссе, д.2
Тел.: (921) 928-63-00
Эл. почта: agro@spbgau.ru |
9. |
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)" (ФГАОУ ВО "ЮУрГУ (НИУ)") |
454080, г.Челябинск, пр-кт Ленина, д.76
Тел.: (351) 267-99-65, (904) 811-11-66
Эл. почта: info@susu.ru |
10. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ФГБНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии) |
119021, г.Москва, ул.Россолимо, д.7
Тел.: (499) 246-63-60, (499) 246-67-69,
Факс: (499) 246-10-81
Эл. почта: |
11. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" Российской Академии Наук (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) |
109316, г.Москва, ул.Талалихина, д.26
Тел.: (499) 676-75-41
Эл. почта: st@vniimp.ru |
12. |
Некоммерческая организация "Союз производителей пищевых ингредиентов" (НО "СППИ") |
115093, г.Москва, пер.Щипковский 1-й, д.20, оф.209
Тел.: (499)787-72-06, (985) 411-20-50
Эл. почта: souz_sppi@mail.ru,
dvoenosova_p@mail.ru |
13. |
Общество с ограниченной ответственностью "Союз-М" (ООО "Союз - М") |
236006, г.Калининград, ул.Правая Набережная, д.10
Тел.: (4012) 72-86-01 |
14. |
Автономная некоммерческая организация "Гильдия поставщиков Кремля" (АНО "Гильдия поставщиков Кремля") |
105062, г.Москва, Подсосенский пер., д.21, стр.1-1а
Тел.: (495) 917-85-07, (495) 775-86-73 |
15. |
Некоммерческая организация "Союз мороженщиков России" (НО "Союз мороженщиков России") |
127422, г.Москва, ул.Костякова, д.12, стр.8
Тел.: (989) 413-41-24
Факс: (499) 976-78-66
Эл. почта: smr1@inbox.ru |
16. |
Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "УРАЛ-СВ" (ООО НПП "Урал-СВ") |
456618, г.Челябинск, Челябинская обл., г.Копейск, ул.Ленина, д.41
Тел./факс: (35139) 3-73-10 |
17. |
Автономная некоммерческая организация "Центральный научно-исследовательский институт современных жировых технологий" (АНО "ЦНИИСЖТ") |
196608, г.Санкт-Петербург, г.Пушкин, шоссе Подбельского, д.9
Тел.: (812) 466-66-10 |
18. |
Некоммерческая организация "Союз производителей пищевой продукции Таможенного Союза" (НО "СППП ТС") |
127055, г.Москва, ул.Новослободская, д.14/19, стр.8, помещение 2 |
19. |
Некоммерческая организация "Балтийский пищевой союз" (НО "Балтийский пищевой союз") |
236006, г.Калининград, ул.Правая Набережная, д.10
Тел.: (905) 244-57-71
Эл. почта: info@balticfoodunion.com |
20. |
Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") |
123007, г.Москва, Электрический пр., д.3/10, стр.1;
107031, г.Москва, Большой Кисельный пер., д.14, стр.1
Тел.: (499) 253-33-60
Эл. почта: vniis@vniis.ru |
21. |
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС") |
119361, г.Москва, ул.Озерная, д.46
Тел.: (495) 437-55-77, (495) 437-56-66
Эл. почта: office@vniims.ru |
22. |
Некоммерческая организация "Национальный фонд защиты потребителей" (НО "НФЗП") |
115035, г.Москва, ул.Большая Ордынка, д.13/9, офис 26
Тел.: (499) 953-50-08, 953-31-54,
Факс: (499) 953-23-23
Эл. почта: nfzp@hotbox.ru |
23. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова" (ФГБОУ ВО "РЭУ им.Г.В.Плеханова") |
117997, г.Москва, Стремянный пер., д.36
Тел.: (495) 958-25-56, (495) 958-27-43
Эл. почта: info@rea.ru |
24. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМПБ РАН) |
123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, д.76А
Тел.: (499) 195-23-63, (499) 195-15-00,
Факс: (499) 195-22-53
Эл. почта: info@imbp.ru |
25. |
Автономная некоммерческая организация "Российский институт потребительских испытаний" (АНО "РИПИ") |
101000, г.Москва, ул.Маросейка, д.3/13, офис 11
Тел.: (495) 640-98-30, (910) 471-99-90
Эл. почта: info@ripi-test.ru |
26. |
Акционерное общество "ДАНОН РОССИЯ" (АО "ДАНОН РОССИЯ") |
127015, г.Москва, ул.Вятская, д.27, корп.13-14 |
27. |
Открытое акционерное общество "Дюпон Наука и Технологии" (ОАО "Дюпон Наука и Технологии") |
121614, г.Москва, ул.Крылатская, д.17, корп.3
Тел.: (495) 797-22-00
Факс: (495) 797-22-01 |
28. |
Общество с ограниченной ответственностью "ДСМ Восточная Европа" (ООО "ДСМ Восточная Европа") |
129226, г.Москва, ул.Докукина, д.16/1
Тел.: (495) 980-60-60 |
29. |
Общество с ограниченной ответственностью "Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг" (ООО "Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг") |
119633, г.Москва, ул.Новоорловская, д.7, этаж 3
Тел.: (495) 956-95-95
Эл. почта: |
30. |
Общество с ограниченной ответственностью "ПепсиКо Холдингс" (ООО "ПепсиКо Холдингс) |
127591, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.108
Тел.: (495) 745-80-89
Факс: (495) 745-80-80 |
31. |
Акционерное общество "Академический Центр сертификации и стандартизации продуктов питания" (ОАО "Академсертификат") |
125080, г.Москва, ул.Врубеля, д.12
Тел.: (499)200-05-73 |
32. |
Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение "Всероссийский научно- исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ") |
115093, г.Москва, ул.Люсиновская, д.35, корп.7
Тел.: (499) 236-31-64
Эл. почта: vnimi5@rambler.ru,
gnu-vnimi@yandex.ru |
33. |
Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи" Минздрава России) |
123098, г.Москва, ул.Гамалеи, д.18
Тел.: (499) 193-30-50
Эл. почта: info@gamaleya.org |
34. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК") |
142703, Московская обл., г.Видное, ул.Школьная, д.78
Тел/факс: (495) 541-08-92
Эл. почта: vniitek@vniitek.ru |
35. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" (ФГБНУ "ВНИИКП") |
107023, г.Москва, Электрозаводская ул., д.20, стр.3
Эл. почта: |
36. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" (ФГБНУ "ВНИИМС") |
152613, Ярославская обл., г.Углич, Красноармейский бульвар, д.19
Тел.: (48532) 5-48-43, 5-04-39
Факс: 5-04-39
Эл. почта: mail@vniims.info, uglich-cheese@mail.ru |
37. |
Закрытое акционерное общество "Валетек Продимпэкс" (ЗАО "Валетек Продимпекс") |
143530, Московская обл., г.Дедовск, ул.Гагарина, д.18-а
Тел.: (495) 660-28-97
Эл. почта: info@valetek.ru |
38. |
Некоммерческая организация "Российский союз производителей соков" (НО "РСПС") |
101000, г.Москва, Архангельский переулок, д.3, стр.1, офис 40
Тел.: (495) 628-99-19
Эл. почта: rsps@rsps.ru |
39. |
Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческо-производственная фирма "МИЛОРАДА" (ООО "КПФ" МИЛОРАДА") |
129085, г.Москва, ул.Годовикова, д.9, стр.16, этаж 4
Тел.: (495) 956-98-01
Эл. почта: trade@milorada.ru |
40. |
Акционерное общество "Управляющая Компания "ЭФКО" (АО "УК ЭФКО") |
115114, г.Москва, ул.Летниковская, д.10, стр.2, БЦ Святогор-2
Тел.: (495) 225-87-24 |
41. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно- исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции" (ФГБНУ НИИММП) |
400131, г.Волгоград, ул.М.Рокоссовского, д.6
Тел.: (8442) 32-10-48,
Факс: (8442) 32-11-42
Эл. почта: niimmp@mail.ru |
42. |
Общество с ограниченной ответственностью "Амвэй" (ООО "Амвэй") |
127018, г.Москва, Сущевский вал, д.18, бизнес-центр "Новосущевский", 15 этаж
Тел.: (495) 981-40-00
Эл. почта: inforu@amway.com |
43. |
Федеральное государственное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук" (ФИЦ Биотехнологии РАН) |
119071, г.Москва, Ленинский просп., д.33, стр.2
Тел.: (495) 954-52-83
Эл. почта: info@fbras.ru |
44. |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (ПКУ)" (ФГБОУ ВО "МГУТУ им.К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)") |
109004, г.Москва, ул.Земляной Вал, д.73
Тел.: (495) 915-52-10; (495) 915-03-40
Факс: 8 (495) 915-08-77
Эл. почта: rectorat@mgutm.ru |
45. |
Некоммерческая организация "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции" (АПМП) |
107078, г.Москва, ул.Садовая-Спасская, д.20, стр.1, офис 203а
Тел.: (495) 608-99-66
Эл. почта: apmp@nkoapmp.org |
46. |
Муниципальное казенное учреждение "Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации" (МКУ "Дирекция Программы) |
393774, г.Мичуринск, Тамбовская обл., ул.Мичурина, д.30, корп.2
Тел.: (47545) 5-23-89,
Факс:(47545)5-71-35 |
47. |
Ассоциация "Национальная ассоциация клинического питания" (Ассоциация "НАКП") |
109391, г.Москва, Орехово-Зуевский проезд, д.18/8
Тел.: (495) 626-09-35
Эл. почта: info@nakp.org |
48. |
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) |
117105, г.Москва, Варшавское шоссе, д.19а
Тел.: (495) 954-45-36,
Факс: (495) 954-03-10
Эл. почта: gsen@fcgie.ru |
49. |
Федеральное бюджетное учреждение науки "Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора) |
141000, Московская обл., г.Мытищи, ул.Семашко, д.2
Тел.: (495) 586-11-44 |
50. |
Общероссийская общественная организация "Российский союз промышленников и предпринимателей" (ОО "РСПП") |
109240, г.Москва, Котельническая наб., д.17
Тел.: (495) 663-04-04,
Факс: (495) 663-04-32
Эл. почта: rspp@rspp.ru |
51. |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр имени И.В.Мичурина" (ФГБНУ "ФНЦ им.И.В.Мичурина") |
393774, Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул.Мичурина, д.30
Тел. (47545) 2-07-61
Эл. почта: info@fnc-mich.ru |
52. |
Общество с ограниченной ответственностью "Эбботт Лэбораториз" (ООО "Эбботт Лэбораториз") |
125171, г.Москва, Ленинградское шоссе, д.16а, стр.1, Бизнес центр Метрополис
Тел. (495) 258-42-80,
Факс: (495) 258-42-81 |
53. |
Общество с ограниченной ответственностью "Петербургская продовольственная корпорация" (ООО "ППК") |
195009, г.Санкт-Петербург, Арсенальная ул., д.1, корп.2
Тел.: (929) 974-59-56 |
54. |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт теоретической и экспериментальной биофизики российской академии наук" (ИТЭБ РАН) |
142290, Московская обл., г.Пущино, Институтская ул., д.3
Тел.: (4967) 73-25-80
Эл. почта: ofiice@iteb.ru |
55. |
Общество с ограниченной ответственностью "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус" (ООО "Глобал Фанкшнл Дринкс Рус") |
123317, г.Москва, Пресненская наб., д.6, стр.2
Тел.: (495) 644-29-77 |
56. |
Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г.Москве" (ФБУ "Ростест-Москва") |
117418, г.Москва, Нахимовский просп., д.31
Тел.: (499) 129-19-11
Факс: (499) 124-99-96 |
57. |
Общество с ограниченной ответственностью "ИЭйС" (ООО "ИЭйС") |
109044, г.Москва, пер.Маяковского, д.11
Тел.: (499) 754-95-06 |
58. |
Некоммерческое предприятие "Национальный проект "Россия против контрафакта" (НП Национальный проект "Россия против контрафакта") |
123557, г.Москва, ул.Грузинская М., д.38, стр.1 |
УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 декабря 2017 года N 2822
Положение о техническом комитете по стандартизации "Продукция пищевая специализированная" (ТК 36)
1. Общие вопросы
1.1. Технический комитет по стандартизации ТК 36 "Продукция пищевая специализированная" (далее - ТК 36) является формой сотрудничества заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей.
1.2. Решение о создании ТК 36 принято национальным органом по стандартизации и утверждено приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 966. В дальнейшем приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Росстандарт) от "14" декабря 2017 г. N 2822 утверждена структура, состав ТК 36, область деятельности, настоящее положение и назначены председатель и ответственный секретарь ТК 36:
- председатель ТК 36 - научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян Виктор Александрович;
- заместитель председателя ТК 36 - заместитель директора по научной работе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.э.н., Камбаров Алексей Олегович;
- заместитель председателя ТК 36 - заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.т.н., профессор Кочеткова Алла Алексеевна;
- заместитель председателя ТК 36 - генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Калинин Александр Яковлевич;
- ответственный секретарь ТК 36 - эксперт по стандартизации, научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Выборная Ксения Валерьевна.
1.3. Методическое руководство работой ТК 36 и контроль над его деятельностью осуществляет национальный орган по стандартизации через своего полномочного представителя в комитете.
1.4. Работой ТК 36 руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 36.
1.5. Ведение секретариата ТК 36 поручено Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, взятыми при создании ТК 36.
1.6. Для переписки ТК 36 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 36, заместитель председателя ТК 36 и ответственный секретарь ТК 36.
1.7. В своей деятельности ТК 36 руководствуется законодательством Российской Федерации, основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также настоящим положением.
1.8. ТК 36 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования в Интернете).
1.9. Решение об изменении структуры и состава ТК 36, в том числе о приеме новых членов ТК 36, исключении членов ТК 36 из состава комитета, принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК 36.
1.10. Решение о реорганизации или расформировании ТК 36 может быть принято на заседании комитета, а в случае систематического невыполнения комитетом своих функций - Росстандартом, который может набрать новых членов ТК 36 или передать тематику ТК 36 другому комитету.
1.11. При взаимодействии с имеющими схожую область деятельности (смежными) техническими комитетами по стандартизации ТК 36 руководствуется приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. N 601 "О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации" и соглашениями о взаимодействии между ТК 36 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.
2. Задачи и функции
2.1. ТК 36 решает следующие задачи:
- формирование программы национальной стандартизации по закрепленной заданным ТК областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;
- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за данным ТК области деятельности;
- проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;
- участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 526), который имеет общую с ним область деятельности;
- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных заданным ТК национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;
- оценка целесообразности утверждения закрепленных за данным ТК предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;
- рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной заданным ТК области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;
- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за данным ТК;
- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за данным ТК области деятельности и пр.
2.2. В процессе своей деятельности ТК 36 выполняет работы, направленные на выполнение указанных в п.2.1 задач.
3. Обязанности
3.1. Председатель ТК 36 обязан выполнять следующие функции: вырабатывает стратегию деятельности комитета и представляет ТК 36 в Росстандарте, других федеральных органах исполнительной власти, ТК, общественных объединениях, международных и региональных организациях по стандартизации, а также проводит заседания ТК 36.
3.2. Ответственный секретарь и секретариат ТК 36 обязаны выполнять функции, направленные на исполнение задач ТК 36, указанных в п.2.1.
При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению руководства организации, ведущей секретариат ТК 36, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев.
3.3. Члены ТК 36 обязаны:
- участвовать во всех заседаниях ТК 36, направляя своих полномочных представителей;
- участвовать в голосовании по проведению заседания ТК 36;
- определять целесообразность разработки национального стандарта Российской Федерации, не включенного в план национальной стандартизации, перед размещением уведомления о разработке указанного стандарта;
- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу, рассматривать проекты международных стандартов, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов и стандартов организаций, а также готовить отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;
- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;
- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;
- рассматривать предложения о применении международных, региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств;
- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 36 в программу разработки национальных стандартов перед представлением их в Росстандарт;
- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 36 в Росстандарт;
- участвовать в голосовании по предложениям о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов;
- рассматривать переводы на русский язык международных и региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить научно-техническую, правовую, нормативную экспертизу переводов перед признанием их официальными переводами;
- оперативно сообщать в секретариат ТК 36 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.
4. Права
4.1. Члены ТК 36 имеют право:
а) участвовать во всех работах, проводимых ТК 36;
б) получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;
в) участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 36, организационных и иных вопросов на заседании ТК (в очном или заочном режиме);
г) голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 36 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК;
За исключением случаев, когда член ТК 36 является автором (соавтором) этих проектов или переводов.
д) давать предложения о разработке и обновлению стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;
е) предложить секретариату ТК 36 провести голосование по созыву заседания ТК 36 для решения организационного вопроса, обратиться в Росстандарт с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 36 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;
ж) подать апелляцию на неправомочное решение ТК 36;
з) на бесплатный доступ в федеральную государственную информационную систему Росстандарта (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);
и) получать от секретариата ТК 36 информационные материалы;
к) выйти из состава ТК 36.
4.2. Росстандарт (кроме прав как полномочного члена ТК 36) имеет право:
- осуществлять мониторинг деятельности ТК 36;
- на принятие решения о проведении внеочередного заседания ТК 36 в случае поступления заявления поручить ведение данного заседания своему полномочному представителю;
- в случае, когда ТК 36 не выполняет задачи, указанные в п.2.1, ликвидировать, реорганизовать ТК 36, или передать его тематику другому комитету;
- поручить уполномоченной организации, из числа подведомственных Росстандарту, взаимодействовать с секретариатом ТК по направлениям деятельности:
а) проводить анализ размещенных в Программе национальной стандартизации предложений ТК;
б) подготавливать проект стандарта к утверждению;
в) подготавливать к введению межгосударственного стандарта в качестве национального стандарта;
г) проводить рассмотрение и подготавливать ответы на письма организаций и граждан по применению стандартов.
4.3. Председатель ТК 36 и ответственный секретарь ТК 36 (по согласованию или указанию Председателя ТК 36) имеют право:
- представлять ТК 36 в федеральных органах исполнительной власти, других ТК, общественных объединениях, международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;
- организовать проведение очередного заседания ТК 36;
- созвать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 36 или провести его заочно;
- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 36 и (или) исключению членов ТК 36, не выполняющих свои обязанности.
Председатель ТК 36 и ответственный секретарь ТК 36 имеют право отказаться от исполнения обязанностей председателя ТК 36 или ответственного секретаря комитета.
Председатель ТК 36 также имеет право:
- формировать рабочую группу из членов ТК 36 для рассмотрения проекта национального стандарта в процессе его экспертизы;
- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК по экспертному заключению и (или) проекту национального стандарта;
- принять решение о достижении консенсуса по проекту национального стандарта.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Росстандарта
www.gost.ru
по состоянию на 18.12.2017
Ссылается на
- О стандартизации в Российской Федерации (с изменениями на 30 декабря 2020 года)
- О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации
- Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая" (с изменениями на 16 апреля 2024 года)