Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2017 года N 3539



Об утверждении Порядка принятия решений о признании задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, задолженностью неплатежеспособных дебиторов и списания ее с балансового учета


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений) и Инструкции по его применению", руководствуясь Уставом Петрозаводского городского округа, Администрация Петрозаводского городского округа

Постановляет:

1. Утвердить Порядок принятия решений о признании задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, задолженностью неплатежеспособных дебиторов и списания ее с балансового учета (прилагается).

2. Управлению муниципального казначейства комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа (В.А. Григорян) разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в разделе "Бюджет. О бюджете. Документы, регламентирующие бюджетный процесс. Исполнение бюджета".

3. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (А.В. Раев) опубликовать настоящее постановление в периодическом печатном средстве массовой информации, являющемся источником официального опубликования муниципальных правовых актов.


Глава Петрозаводского городского округа И.Ю. Мирошник


УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации
Петрозаводского городского округа
от __23.10.2017__ N _3539


Порядок принятия решений о признании задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, задолженностью неплатежеспособных дебиторов и списания ее с балансового учета


1. Настоящий Порядок принятия решений о признании задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, задолженностью неплатежеспособных дебиторов и списания ее с балансового учета (далее - Порядок), разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений) и Инструкции по его применению", Уставом Петрозаводского городского округа.

2. Порядок определяет механизм принятия решений о признании задолженности по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, задолженностью неплатежеспособных дебиторов и списания ее с балансового учета на забалансовый счет.

3. Действие настоящего Порядка распространяется на задолженность по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, администрируемых Администрацией Петрозаводского городского округа (далее - Администрация) и подведомственными казенными учреждениями Петрозаводского городского округа, являющимися администраторами доходов бюджета Петрозаводского городского округа (далее - учреждение).

4. Под задолженностью в целях настоящего Порядка понимается начисленная и не уплаченная в установленный срок задолженность по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, в части основного долга, а также пени и штрафы за просрочку указанных платежей (далее - задолженность).

5. Задолженностью неплатежеспособных дебиторов признается задолженность по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, по результатам осуществления мер по взысканию которой установлена невозможность поступления денежных средств в доход бюджета (поступления имущественных выгод).

6. Решение о признании задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, принимает Комиссия по поступлению и выбытию активов Администрации (далее - Комиссия Администрации) или учреждения (далее - Комиссия учреждения).

7. Решение Комиссией Администрации, Комиссией учреждения принимается с учетом сведений о наличии признаков безнадежности взыскания, выявленных у дебиторской задолженности в ходе инвентаризации, и при наличии документов, подтверждающих наличие рисков невозможности взыскания дебиторской задолженности.

Признаками безнадежности взыскания являются:

- вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве",

- наличие сведений о нахождении юридического лица - муниципального предприятия Петрозаводского городского округа в стадии ликвидации,

- другие признаки, которые недостаточны для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию в случае наличия оснований для возобновления процесса взыскания.

8. В целях признания задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, по неналоговым платежам в части, зачисляемой в бюджет Петрозаводского городского округа, структурные подразделения Администрации Петрозаводского городского округа, осуществляющие отдельные бюджетные полномочия по закрепленным за ними кодам бюджетной классификации доходов (далее - структурные подразделения), и учреждения осуществляют подготовку представления администратора доходов бюджета на признание задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета, с приложением документов, являющихся основанием для признания задолженности неплатежеспособных дебиторов, и формы 0503169 "Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности", подписанной руководителем структурного подразделения и руководителем финансово-экономической службы (главным бухгалтером) структурного подразделения или руководителем и главным бухгалтером учреждения.

9. Представление на признание задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, должно содержать:

- информацию об основании возникновения задолженности (номер и дата договора, сведения о периоде задолженности и т.д.);

- информацию о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам в бюджет Петрозаводского городского округа (решение суда, исполнительный документ и т.д.),

- сведения об основаниях для списания с учета задолженности;

- заключение о наличии или отсутствии возможности по принятию мер по взысканию задолженности.

10. Подготовленное представление с приложением документов, указанных в пункте 8 направляется на рассмотрение Комиссии Администрации, Комиссии учреждения. В Комиссию Администрации, Комиссию учреждения направляются подлинники документов, являющихся основанием для признания задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета, либо их копии, заверенные органом (организацией), создавшим документы, его правопреемником или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия. При невозможности направления подлинника или заверенной копии подтверждающего документа допускается предоставление документов, полученных из информационных систем, с указанием источника его происхождения (получения), кем и когда был распечатан документ.

11. Подготовка и направление представления на списание задолженности с балансового учета на забалансовый счет не являются основаниями для прекращения принятия мер по взысканию задолженности.

12. Срок рассмотрения Комиссией Администрации, Комиссией учреждения представленных ей документов и подготовки проекта решения о признании задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, по неналоговым платежам в части, зачисляемой в бюджет Петрозаводского городского округа, не должен превышать 14 дней со дня поступления документов в Комиссию Администрации, Комиссию учреждения.

13. По результатам рассмотрения представленных материалов Комиссия Администрации, Комиссия учреждения принимает решение о признании задолженности неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, по неналоговым платежам в бюджет Петрозаводского городского округа либо об отказе в признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов. Принятое решение оформляется протоколом заседания Комиссии Администрации, Комиссии учреждения и подписывается присутствующими членами комиссии. Протокол утверждается председателем Комиссии Администрации, Комиссии учреждения.

14. В случае принятия Комиссией Администрации решения о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, структурное подразделение, направившее представление на рассмотрение Комиссии Администрации, в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии Администрации готовит проект постановления Администрации Петрозаводского городского округа о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета структурного подразделения, который должен содержать следующую информацию:

- полное наименование организации (фамилия, имя, отчество физического лица);

- идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, код причины постановки на учет налогоплательщика организации (идентификационный номер налогоплательщика физического лица);

- сведения о платеже, по которому возникла задолженность;

- код бюджетной классификации доходов, по которому учитывается задолженность по неналоговому платежу в бюджет Петрозаводского городского округа, его наименование;

- сумму задолженности по неналоговому платежу в бюджет Петрозаводского городского округа;

- сумму задолженности по пеням и штрафам по соответствующему платежу в бюджет Петрозаводского городского округа;

- дату принятия решения о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, по неналоговому платежу в части, зачисляемой в бюджет Петрозаводского городского округа.

Постановление Администрации Петрозаводского городского округа о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов по неналоговым платежам в части, зачисляемой в бюджет Петрозаводского городского округа, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, является основанием для списания данной задолженности с балансового учета, принятия к забалансовому учету и отметки в регистрах учета.

Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов с балансового учета осуществляется структурным подразделением в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу постановления Администрации Петрозаводского городского округа.

15. В случае принятия Комиссией учреждения решения о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию с балансового учета на забалансовый счет, учреждение в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола заседания Комиссии учреждения направляет в курирующее его структурное подразделение обращение о согласовании списания с балансового учета задолженности неплатежеспособных дебиторов с приложением протокола Комиссии, а также документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

Структурное подразделение в течение 5 рабочих дней осуществляет проверку представленных документов, обоснованность принятого Комиссией учреждения решения и готовит проект приказа о согласовании списания с балансового учета задолженности неплатежеспособных дебиторов по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, либо мотивированный отказ в согласовании списания задолженности с балансового учета.

Приказ структурного подразделения о согласовании списания с балансового учета задолженности неплатежеспособных дебиторов по неналоговым платежам в части, подлежащей зачислению в бюджет Петрозаводского городского округа, является основанием для издания руководителем учреждения приказа о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов, подлежащей списанию, который должен содержать информацию, указанную в пункте 14 настоящего Порядка.

Приказ учреждения о признании задолженности задолженностью неплатежеспособных дебиторов по неналоговым платежам в части, зачисляемой в бюджет Петрозаводского городского округа, подлежащей списанию с балансового учета, является основанием для списания данной задолженности с балансового учета, принятия к забалансовому учету и отметки в регистрах учета.

Списание задолженности неплатежеспособных дебиторов с балансового учета на забалансовый счет осуществляется учреждением в течение 10 календарных дней со дня издания приказа учреждения.

В течение 5 рабочих дней после издания приказа руководителем учреждения о списании задолженности неплатежеспособных дебиторов с балансового учета учреждение направляет копию приказа в структурное подразделение Администрации, согласовавшее списание задолженности.

16. Учет задолженности неплатежеспособных дебиторов на забалансовом счете осуществляется в течение срока возможного возобновления согласно законодательству Российской Федерации процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение задолженности неплатежеспособных дебиторов денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным, не противоречащим законодательству Российской Федерации, способом.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane