Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2017 года N 217-П



Об утверждении Положения о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно отдельным категориям лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия, и их неработающим несовершеннолетним детям



В соответствии со статьей 4 Закона Республики Карелия от 27 декабря 2004 года N 846-ЗРК "О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно отдельным категориям лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия, и их неработающим несовершеннолетним детям.

2. Органу исполнительной власти Республики Карелия, проводящему государственную политику и осуществляющему функции в сфере труда, давать разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Карелия от 2 февраля 2010 года N 14-П "Об утверждении Положения о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета Республики Карелия, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей" (Собрание законодательства Республики Карелия, 2010, N 2, ст. 117);

постановление Правительства Республики Карелия от 1 ноября 2010 года N 233-П "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 2 февраля 2010 года N 14-П" (Собрание законодательства Республики Карелия, 2010, N 11, ст. 1436).

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности

Главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков


Утверждено постановлением
Правительства Республики Карелия
от 30 июня 2017 года N 217-П


Положение о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно отдельным категориям лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия, и их неработающим несовершеннолетним детям


1. Настоящее Положение устанавливает порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно (далее - компенсация расходов) для лиц, работающих в государственных органах Республики Карелия, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Карелия, государственных учреждениях Республики Карелия, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также назначенных на должности, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется государственными органами Республики Карелия и (или) государственными учреждениями Республики Карелия, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - работники), и их неработающим несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным (удочеренным), фактически проживаю-щим с работником (далее - дети).

2. Компенсация расходов детям работника производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него), независимо от времени использования отпуска.

3. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы (службы) возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (далее - отпуск) за первый год работы (службы).

В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы (службы) у данного работодателя (представителя нанимателя) - начиная с третьего года работы (службы), за пятый и шестой - начиная с пятого года работы (службы) и так далее.

4. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:

а) оплату стоимости проезда работника и его детей к месту использования отпуска и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поезде постельных принадлежностей и иных услуг, включенных в стоимость проездного документа (билета), но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусе с мягкими откидными сиденьями;

б) оплату стоимости проезда транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автостанции при наличии проездных документов, подтверждающих расходы;

в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого ребенка, независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по проездному документу на тот вид транспорта, которым следует работник и его дети, в размере документально подтвержденных расходов.

5. В случае если представленные работником документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено подпунктом "а" пункта 4 настоящего Положения, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику и его детям транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом, на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

6. Письменное заявление о компенсации расходов представляется работником не позднее чем за 7 рабочих дней до начала отпуска. В заявлении указываются:

а) фамилии, имена, отчества детей работника, имеющих право на компенсацию расходов, с приложением:

копий документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или о перемене имени), с предъявлением оригиналов;

документов, подтверждающих факт совместного проживания;

б) место использования отпуска работника и его детей;

в) виды транспортных средств, которыми предполагается пользоваться;

г) маршрут следования;

д) примерная стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно.

7. Компенсация расходов производится работодателем (представителем нанимателя) не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск на основании представленного работником заявления.

Окончательный расчет производится после возвращения работника из места использования отпуска. В целях окончательного расчета работник в течение одного месяца со дня выхода на работу (службу) представляет работодателю (представителю нанимателя) следующие документы:

а) проездные и перевозочные документы (билеты, багажные квитанции, посадочные талоны, маршрут-квитанции, контрольные купоны и другие транспортные документы), подтверждающие расходы работника и его детей;

б) копии заграничных паспортов (при предъявлении оригиналов) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации в случае использования работником (его детьми) отпуска за пределами Российской Федерации;

в) справки транспортных организаций, осуществляющих перевозку, или их уполномоченных агентов в случаях, предусмотренных настоящим Положением.

Работник обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно, в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу (службу).

В случае непредставления работником подтверждающих документов либо невозвращения подлежащих возврату денежных средств, полученных в качестве предварительной компенсации расходов, в сроки, установленные настоящим Положением, указанные денежные средства подлежат удержанию из заработной платы (денежного содержания) работника в соответствии с нормами трудового законодательства.

8. Письменное заявление о компенсации расходов может представляться работником после возвращения из отпуска.

В указанном случае компенсация расходов производится при представлении документов, указанных в пунктах 6, 7 настоящего постановления.

9. Компенсация расходов при проезде работника и его детей к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и его детей в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из расстояния кратчайшего пути следования автомобильным транспортом от места жительства работника до места использования им отпуска и обратно согласно справке транспортной организации, осуществляющей междугородные перевозки и уполномоченной предоставлять сведения о протяженности кратчайшего маршрута между населенными пунктами по территории Российской Федерации.

В случае отсутствия документов, подтверждающих произведенные расходы на оплату стоимости израсходованного топлива, компенсация расходов производится в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения.

10. При отсутствии проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника и его детей в месте использования отпуска на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:

а) при наличии железнодорожного сообщения - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;

б) при наличии только воздушного сообщения - по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;

в) при наличии только водного сообщения - по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщений;

г) при наличии только автомобильного сообщения - по тарифу автобуса общего типа.

11. В случае использования работником отпуска в нескольких местах компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места отдыха к месту постоянного жительства исходя из кратчайшего пути следования.

В случае остановки (пересадки) в промежуточном пункте следования к месту использования отпуска и обратно компенсация расходов производится работнику и его детям независимо от времени нахождения в промежуточном пункте следования.

Компенсация расходов в указанном случае производится на основании проездных документов или справки транспортной организации, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченного агента о стоимости проезда в соответствии с фактически используемой наименьшей категорией проезда, но не выше установленных подпунктом "а" пункта 4 настоящего Положения.

12. В случае проезда работника и его детей к месту использования отпуска и обратно несколькими видами транспорта компенсация расходов производится на основании документов, подтверждающих фактически понесенные расходы с учетом требований, установленных настоящим Положением.

13. В случае использования работником и его детьми отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, компенсация расходов на оплату стоимости проезда железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных настоящим Положением.

В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту, работником и его детьми представляется справка транспортной организации, осуществляющей перевозку, о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость туристической путевки. При ее отсутствии расходы на проезд оплачиваются на основании справки другой транспортной организации или ее уполномоченного агента по минимальному тарифу в салоне экономического класса.

В случае поездки за пределы Российской Федерации железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом компенсация расходов производится на основании справки транспортной организации, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченного агента о стоимости проезда до места пересечения государственной границы Российской Федерации в соответствии с установленными подпунктом "а" пункта 4 настоящего Положения категориями проезда.

14. Компенсация расходов работнику предоставляется только по основному месту работы (службы).

15. Выплаты, предусмотренные настоящим Положением, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом и правом своих детей на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.


Текст сверен по:
Официальная рассылка

Ссылается на




 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane