Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2016 года N 158-П

Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет

(с изменениями на 2 мая 2017 года)




Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П


В целях реализации Закона Республики Карелия от 20 декабря 2013 года N 1758-ЗРК "О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет (далее - Порядок).

2. Министерству социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П, - см. предыдущую редакцию)

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 5 мая 2016 года N 158-П


Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти и восьмидесяти лет


1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - компенсация) отдельным категориям граждан, проживающих в Республике Карелия.

2. Право на получение компенсации имеют:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

2) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов;

3) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

3. Государственные казенные учреждения социальной защиты Республики Карелия - центры социальной работы городов и районов (далее - Центры) осуществляют:

учет граждан, обратившихся за компенсацией;

формирование, ведение базы данных граждан, имеющих право на компенсацию;

выплату компенсации.

4. Для назначения компенсации граждане, указанные в подпунктах 1, 2 пункта 2 настоящего Порядка, представляют в Центр по месту жительства следующие документы:

заявление о назначении компенсации, содержащее сведения о том, осуществляет ли гражданин трудовую деятельность в рамках трудовых отношений, либо по гражданско-правовому договору, либо в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, иного лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - заявление);

документ, удостоверяющий личность гражданина;

документы, содержащие сведения о произведенных расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий подаче заявления;

соглашение о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (при наличии указанной задолженности);

правоустанавливающие документы на жилое помещение, в случае если право на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

(Абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П, - см. предыдущую редакцию)

Для назначения компенсации граждане, указанные в подпунктах 3, 4 пункта 2 настоящего Порядка, представляют в Центр по месту жительства, помимо документов, указанных в настоящем пункте, документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, проживающих совместно с ними.

Граждане несут ответственность за достоверность представляемых Центрам сведений, дающих право на получение компенсации.

5. Центры вправе проверять подлинность представленных гражданином документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в соответствующие органы и организации.

Центры в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивают сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости; документы, подтверждающие регистрацию гражданина, всех членов семьи, проживающих с ним, по месту жительства или по месту пребывания; сведения о получении (неполучении) гражданином компенсации по месту жительства в случае обращения гражданина за назначением компенсации по месту пребывания, если такие документы и сведения не были представлены гражданином самостоятельно, в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, либо подведомственных им организациях, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в распоряжении которых находятся указанные документы и сведения.

(Абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П, - см. предыдущую редакцию)

6. Решение о назначении компенсации либо об отказе в ее назначении принимается Центром в срок, не превышающий 20 дней со дня подачи гражданином документов, установленных пунктом 4 настоящего Порядка.

В случае отказа в назначении компенсации гражданину не позднее 5 дней со дня принятия такого решения направляется письменное уведомление с указанием причин отказа.

7. Основаниями для принятия решения об отказе в назначении компенсации являются:

1) гражданин не относится к категории граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка;

2) представление гражданином документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, не в полном объеме;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных гражданином документах.

8. Компенсация назначается с первого числа месяца, в котором в Центр поступили документы, установленные пунктом 4 настоящего Порядка, но не ранее месяца возникновения права на получение указанной компенсации.

Лицам, имевшим право на компенсацию по состоянию на 1 марта 2016 года, компенсация назначается с 1 марта 2016 года, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2016 года.

Компенсация назначается гражданину с учетом его регистрации по месту пребывания в случае неполучения компенсации по месту жительства.

(Абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П, - см. предыдущую редакцию)

Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории Республики Карелия, компенсация назначается на период указанной регистрации.

(Абзац дополнительно включен - постановление Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П, - см. предыдущую редакцию)

9. При достижении гражданином, являющимся получателем компенсации, возраста восьмидесяти лет, компенсация в размере ста процентов назначается с первого числа месяца наступления этого события, без предъявления документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

10. Выплата компенсации производится Центром ежемесячно до установленного в соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, путем перечисления денежных средств на счет гражданина, открытый в кредитной организации, либо через организации федеральной почтовой связи.

11. Излишне выплаченные суммы компенсации (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения) подлежат удержанию из сумм компенсации в последующих периодах, а при прекращении ее выплаты возмещаются гражданином добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных сумм они подлежат взысканию в судебном порядке в соответствии с законодательством.

12. В случае изменения состава семьи, формы собственности жилого помещения, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, граждане обязаны известить Центр об указанных событиях в течение 10 дней со дня их наступления.

13. Выплата компенсации на основании решения Центра:

1) прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

переход гражданина на получение компенсации по другим основаниям;

зачисление гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;

смерть гражданина, а также объявление его в установленном порядке умершим или признание безвестно отсутствующим;

снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания);

утрата гражданином права на компенсацию;

отказ гражданина от получения компенсации;

За гражданином сохраняется право на повторное обращение за назначением компенсации при условии предоставления документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

(Абзац дополнительно включен - постановление Правительства Республики Карелия от 2 мая 2017 года N 139-П, - см. предыдущую редакцию)

2) приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение двух месяцев подряд;

невыполнение условий соглашения о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Центр не позднее чем через 10 дней со дня вынесения решения о прекращении (приостановлении) выплаты компенсации направляет гражданину извещение с указанием причин прекращения (приостановления).

14. Выплата компенсации возобновляется по решению Центра с 1-го числа месяца ее приостановления в случае погашения гражданином задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо заключения и (или) выполнения соглашения о ее погашении. Указанное решение принимается на основании сведений, поступающих от организаций, осуществляющих начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги (в случае заключения Центром соответствующего соглашения), либо предоставленных гражданином самостоятельно.

Выплата компенсации производится за весь период приостановления, но не более чем за три года, при условии, что в указанный период гражданином не было утрачено право на получение компенсации.

15. Начисленные суммы компенсации, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются за прошедшее время не более чем за три года, предшествующих обращению за их получением.

Компенсация, не полученная гражданином своевременно по вине Центра, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane