Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

47 сессия 27 созыва

РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2016 года N 27/47-737


О протесте прокурора города Петрозаводска от 29.02.2016 N 22-08-16



На основании статьи 23 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" Петрозаводский городской Совет

решил:

1. Рассмотреть протест прокурора города Петрозаводска от 29.02.2016 N 22-08-16 (прилагается).

2. Создать рабочую группу по разработке проекта решения "О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 11.03.2010 N 26/38-771 "Об утверждении Правил землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа" в следующем составе:

- 3 депутата Петрозаводского городского Совета;

- 1 представитель прокуратуры города Петрозаводска (по согласованию);

- 1 представитель Администрации Петрозаводского городского округа (по согласованию);

- 1 представитель Министерства юстиции Республики Карелия (по согласованию).

3. Персональный состав рабочей группы утверждается Распоряжением Председателя Петрозаводского городского Совета.

4. Руководителю рабочей группы в срок до 19.04.2016 представить в Петрозаводский городской Совет предложения по результатам рассмотрения протеста прокурора города Петрозаводска от 29.02.2016 N 22-08-16.


Председатель Петрозаводского
городского Совета
Г.П.Боднарчук

Председателю городского Совета
Боднарчуку Г.П.


Прокуратура
Российской Федерации
Прокуратура
Республики Карелия
Прокуратура
г. Петрозаводска


Протест на отдельные положения Решения Петросовета от 11.03.2010 N 26/38-771


Решением Петрозаводского городского Совета от 11.03.2010 N 26/38-771 утверждены Правила землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа (далее - Правила землепользования), отдельные положения которого противоречат требованиям действующего законодательства.

Так, по смыслу п.З ст. 12 Правил землепользования установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний, порядок проведения которых устанавливается Администрацией Петрозаводского городского округа.

В соответствии с п.4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Пунктом 26 части 1 статьи 16 названного закона установлено, что к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе утверждение правил землепользования и застройки.

Кроме того, указанным законом определены общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, государственные гарантии его осуществления, а также формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления (публичные слушания (ст.28), собрание граждан (ст.29), конференция граждан (собрание делегатов) (ст. 30), опрос граждан (ст.31), обращения граждан в органы местного самоуправления (ст. 32).

При этом, федеральным законодателем установлено, что порядок организации и проведения указанных форм непосредственного участия осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении такого самоуправления устанавливается уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа местного самоуправления. В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Анализ приведенных выше положений показывает, что общественные слушания по своему содержанию и назначению являются формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Исходя из общих подходов правового регулирования, осуществленного законодателем в главе 5 Федерального закона N 131-ФЗ, определение порядка назначения и проведения различных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления осуществляется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Данный подход согласуется с правовыми предписаниями части 3 статьи 43 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ о системе муниципальных правовых актов, устанавливающей, что представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставом муниципального образования.

Таким образом, по смыслу указанных нормативных положений установление публичного сервитута отнесено федеральным законодателем к компетенции органов публичной власти, действующих в общественных интересах, исходя из потребности установления публичного сервитута в отношении конкретных земельных участков r интересах неопределенного круга лиц.

Исходя из положений статьи 19 Устава Петрозаводского городского округа принятие общеобязательных правил по вопросам местного значения отнесено к исключительной компетенции представительного органа - Петрозаводского городского Совета.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" от 17.07.2009 N 172-ФЗ, п.З Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96, коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, являются в том числе широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий
или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственного органа, органа местного самоуправления или организации (их должностных лиц).

Таким образом, п.З ст. 12 Правил землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа противоречит указанным требованиям действующего законодательства и содержит коррупциогенный фактор, связанный с отсутствием оснований для принятия решения о наделения исполнительного органа местного самоуправления полномочиями представительного органа на установление общеобязательных правил поведения для неопределенного круга лиц в указанной сфере.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", -


Требую:


1. Рассмотреть данный протест с участием прокурора на ближайшем заседании Петрозаводского городского Совета.

2. Пункт 3 статьи 12 Правил землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа, утвержденного Решением Петрозаводского городского Совета от 11.03.2010 N 26/38-771, привести в соответствие с требованиями действующего законодательства.

3. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщить в прокуратуру города Петрозаводска в письменном виде.



Прокурор города
старший советник юстиции
Е.А. Аскерова

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane