Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2015 года N 5231


Об утверждении Положения об Общественном экологическом совете Петрозаводского городского округа в новой редакции



В целях формирования и осуществления на территории Петрозаводского городского округа скоординированной экологической политики и выработки компетентных рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования Администрация Петрозаводского городского округа

Постановляет:

1. Утвердить Положение об Общественном экологическом совете Петрозаводского городского округа в новой редакции (прилагается).

2. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (Н.А. Мацкевич) опубликовать настоящее постановление в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов.

3. Признать утратившим силу:

- постановление Главы Петрозаводского городского округа от 19.11.2009 N 3194 "О создании Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа";

- постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 04.06.2012 N 2584 "О внесении изменений в Положение об Общественном экологическом совете Петрозаводского городского округа".

Глава Петрозаводского городского округа
Г.И. Ширшина


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Петрозаводского городского округа
от 27.10.2015______ N _5231


Положение об Общественном экологическом совете Петрозаводского городского округа

Раздел 1. Общие положения


1.1. Общественный экологический совет Петрозаводского городского округа (далее по тексту - ОЭС) является координационно-консультативным коллегиальным совещательным постоянно действующим органом, способствующим формированию и осуществлению экологической политики на территории Петрозаводского городского округа.

1.2. Положение об ОЭС (далее по тексту - Положение), персональный состав и изменения, вносимые в них, утверждаются Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

1.3. В своей деятельности ОЭС руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, Уставом Петрозаводского городского округа, решениями Петрозаводского городского Совета, постановлениями и распоряжениями Администрации Петрозаводского городского округа, а также настоящим Положением.

1.4. Решения ОЭС носят рекомендательный характер.

1.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности ОЭС осуществляет отдел охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа.

Раздел 2. Цель, функции и права ОЭС


2.1. Основной целью деятельности ОЭС является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.2. Функции ОЭС:

2.2.1. Выработка предложений по формированию и осуществлению политики Администрации Петрозаводского городского округа в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.2.2. Привлечение институтов гражданского общества к формированию и осуществлению политики Администрации Петрозаводского городского округа в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.2.3. Рассмотрение концептуальных вопросов в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.2.4. Создание условий для участия общественности в лице профессионально-подготовленных представителей в формировании и реализации инициатив по вопросам охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования на территории Петрозаводского городского округа, в том числе:

- охране атмосферного воздуха;

- охране водных объектов;

- содержания, благоустройства, санитарного состояния городских территорий;

- использования, охраны, защиты, воспроизводства зеленых насаждений;

- охране объектов животного мира;

- экологического образования и просвещения населения Петрозаводского городского округа.

2.2.5. Выработка рекомендаций по пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

2.2.6. Рассмотрение положений, программ и проектов Администрации Петрозаводского городского округа в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования, экологического образования и просвещения, а также разработка рекомендаций по их реализации.

2.2.7. Выработка рекомендаций для совершенствования нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.2.8. Оценка перспектив внедрения передовых отечественных и зарубежных научных и практических разработок в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.2.9. Взаимодействие с государственными органами, образовательными учреждениями, учреждениями науки и культуры, общественными организациями, средствами массовой информации, иными юридическими и физическими лицами по проблемам экологической направленности.

2.2.10. Организация информационного обмена в пределах, установленных действующим законодательством РФ, между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.3. ОЭС имеет право:

2.3.1. Приглашать на заседания ОЭС экспертов из числа ведущих специалистов по профилю рассматриваемой проблемы в соответствии с решением ОЭС.

Приглашенные эксперты по поручению ОЭС готовят письменные заключения и иные документы, отражающие их мнения по рассматриваемой проблеме.

2.3.2. Приглашать и заслушивать руководителей предприятий и организаций всех форм собственности по проблемам охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

2.3.3. Образовывать временные рабочие группы из специалистов по профилю обсуждаемой проблемы для выработки предложений и рекомендаций.

Раздел 3. Организация работы ОЭС


3.1. ОЭС возглавляет Председатель ОЭС. Председатель ОЭС руководит его деятельностью и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.

3.2. Функции Председателя ОЭС в период его отсутствия возлагаются на заместителя Председателя ОЭС.

3.3. В состав ОЭС входят по согласованию представители общественных природоохранных организаций, экологически ориентированного бизнеса, научных кругов, представители иных организаций и граждане.

3.4. В состав ОЭС не могут входить лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

3.5. Член ОЭС исполняет свои обязанности на общественных началах.

3.6. Организационно - техническое обеспечение деятельности ОЭС осуществляет секретарь ОЭС.

3.7. Председатель, заместитель и секретарь ОЭС избираются на первом заседании ОЭС из общего состава членов ОЭС большинством голосов.

3.8. Заседания ОЭС проводятся не реже 4 раз в год и по мере необходимости по решению председателя ОЭС.

3.9. Повестка дня и проекты решений ОЭС формируются секретарем по согласованию с Председателем ОЭС.

3.10. Заседание ОЭС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его списочного состава.

3.11. Порядок принятия решений:

3.11.1. Решения ОЭС принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если при наличии кворума за него проголосовали более половины присутствующих членов ОЭС. Каждый член ОЭС обладает одним голосом. При равенстве голосов "за" и "против" по предлагаемому решению мнение Председателя ОЭС является решающим.

3.11.2. Члены ОЭС, не согласные с принятым решением, могут изложить свое мнение письменно, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

3.11.3. Решения ОЭС утверждаются Председателем ОЭС, а в его отсутствие - заместителем Председателя ОЭС.

3.12. Осуществление принятых ОЭС решений достигается путем направления рекомендаций в органы, предприятиям и организациям, в чьей компетенции находится реализация согласованных предложений.

3.13. На заседаниях ОЭС имеют право присутствовать граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления.

Раздел 4. Полномочия и компетенция членов ОЭС


4.1. Председатель ОЭС:

4.1.1. Председательствует на заседании ОЭС.

4.1.2. Назначает дату и время заседаний ОЭС.

4.1.3. Утверждает повестку заседания ОЭС.

4.1.4. Координирует работу ОЭС.

4.1.5. Действует от имени ОЭС в пределах предоставленных полномочий.

4.1.6. Осуществляет иные функции по управлению ОЭС.

4.1.7. Содействует реализации решений ОЭС.

4.1.8. Взаимодействует со средствами массовой информации по освещению деятельности ОЭС.

4.1.9. Выполняет другие полномочия, возложенные на него решениями ОЭС.

4.2. Заместитель председателя ОЭС:

4.2.1. В отсутствие Председателя ОЭС осуществляет его полномочия.

4.2.2. Выполняет другие полномочия, возложенные решениями ОЭС.

4.3. Секретарь ОЭС:

4.3.1. Координирует работу членов ОЭС.

4.3.2. Подготавливает повестку очередного заседания ОЭС, согласует с председателем ОЭС и доводит ее до сведения членов ОЭС.

4.3.3. Ведет протокол заседания ОЭС и готовит на обсуждение проекты решений ОЭС.

4.3.4. Обеспечивает членов ОЭС необходимой информацией и материалами.

4.3.5. Информирует членов ОЭС о мероприятиях и документах, имеющих значение для деятельности ОЭС.

4.3.6. Осуществляет рассылку решений ОЭС.

4.3.7. Организует и осуществляет хранение (в том числе постоянное) протоколов заседаний ОЭС, решений ОЭС и информационно-справочных материалов к заседаниям ОЭС, в том числе материальных носителей аудиозаписей заседаний (кассеты, диски и т.п.), и оформление дел.


4.3.8. Выполняет другие полномочия, возложенные на него решениями ОЭС.

4.4. Член ОЭС имеет право:

4.4.1. Свободно представлять свое мнение по обсуждаемому вопросу (в том числе в письменном виде, если не имеет возможности принять участие в заседании ОЭС) и вносить предложения по любому вопросу деятельности ОЭС.

4.4.2. Быть включенным в состав нескольких комиссий или групп ОЭС.

4.4.3. По своему усмотрению выходить из состава ОЭС на основании поданного заявления.

4.4.4. Знакомиться с повесткой очередного заседания ОЭС, справочными и аналитическими материалами, получать информацию от председателя, его заместителей и секретаря по выносимым на рассмотрение вопросам.

4.4.5. Выступать с докладами, содокладами, вносить и обосновывать предложения, давать пояснения, задавать вопросы, отвечать на вопросы в ходе заседания ОЭС.

4.4.6. Принимать участие в организации и проведении массовых мероприятий, проводимых ОЭС, привлекать для этого граждан и организации любых форм собственности, в строгом соответствии с действующим законодательством РФ.

4.4.7. Знакомиться в установленном порядке с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность в области экологии, природопользования и охраны окружающей среды.

4.4.8. Предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях ОЭС.

4.4.9. Вносить на рассмотрение ОЭС предложения по повестке заседания ОЭС.

4.4.10. Вносить на заседание ОЭС предложения по улучшению работы ОЭС.

4.4.11. Изложить свое особое мнение, в случае несогласия с решением ОЭС, принятым на голосовании, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

4.4.12. Информировать ОЭС о ставших ему известными нарушениях в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности и природопользования.

4.5. Член ОЭС обязан:

4.5.1. Принимать участие в работе ОЭС, в том числе в подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение ОЭС, в заседаниях ОЭС и рабочих групп, членом которых он является.

4.5.2. Содействовать повышению эффективности работы ОЭС.

4.5.3. Исполнять решения ОЭС и поручения, отраженные в протоколе заседания ОЭС.

4.5.4. Готовить для обсуждения на заседании ОЭС свою обоснованную позицию по вносимым на обсуждение ОЭС вопросам, при необходимости обеспечивать представление на заседание ОЭС соответствующих информационно-аналитических материалов.

4.5.5. Оказывать помощь и при необходимости принимать личное участие в мероприятиях, проводимых в целях охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования.

4.5.6. Пропагандировать и разъяснять гражданам и представителям юридических лиц цели и задачи ОЭС, содействовать формированию общественного мнения в вопросах охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

4.5.7. Содействовать достижению целей, стоящих перед ОЭС.

4.5.8. Соблюдать Положение об ОЭС.

Раздел 5. Заключительные положения


5.1. Настоящее Положение направлено на обеспечение эффективной реализации принципа демократического, общественного характера управления деятельностью в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

5.2. Положение может быть дополнено или изменено постановлением Администрации Петрозаводского городского округа по предложению членов ОЭС.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane