Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2015 года N 240-П



Об утверждении Социальной программы Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год и Порядка организации обучения неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, компьютерной грамотности на 2015 год за счет субсидий, предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Республики Карелия на софинансирование расходных обязательств Республики Карелия, возникающих при реализации Социальной программы Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год

(с изменениями на 16 декабря 2015 года)




Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 16 декабря 2015 года N 417-П


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить Социальную программу Республики Карелия, связанную с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Порядок организации обучения неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, компьютерной грамотности на 2015 год за счет субсидий, предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Республики Карелия на софинансирование расходных обязательств Республики Карелия, возникающих при реализации Социальной программы Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен


Приложение 1
к постановлению Правительства
Республики Карелия
от 3 августа 2015 года N 240-П


Социальная программа Республики Карелия, связанная с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год


Паспорт Социальной программы Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год


Наименование Программы

Социальная программа Республики Карелия, связанная с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года N 456 "О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров"

Разработчик и исполнитель Программы

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Соисполнитель Программы

Министерство образования Республики Карелия

Цели Программы

создание условий для повышения качества предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания неработающим пенсионерам и инвалидам в Республике Карелия; предоставление неработающим пенсионерам, проживающим в Республике Карелия, возможности изучения основ компьютерной грамотности

Задачи Программы

укрепление материально-технической базы государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Республики Карелия "Медвежьегорский психоневрологический интернат";

организация обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, содействие им в использовании возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме

Срок реализации Программы

2015 год

Объемы и источники финансового обеспечения Программы

общий объем финансового обеспечения мероприятий Программы составит 3579,2 тыс. рублей, из них:

1789,6 тыс. рублей - средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

1789,6 тыс. рублей - средства бюджета Республики Карелия

Ожидаемые результаты

реализации Программы

улучшение условий проживания неработающих пенсионеров и инвалидов в бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания Республики Карелия "Медвежьегорский психоневрологический интернат";

увеличение численности неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, владеющих современными информационными технологиями

Контроль за реализацией Программы

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия;

Министерство образования Республики Карелия;

государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия (далее - Отделение Пенсионного фонда) (по согласованию)


I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения


В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, утвержденной постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 24 июня 2010 года N 1755-IV ЗС, одной из стратегических целей в сфере социальной защиты является повышение эффективности и качества социального обслуживания населения Республики Карелия.

Долгосрочная политика социальной защиты населения в Республике Карелия включает следующие приоритетные направления:

социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов;

реабилитация и социальная интеграция инвалидов;

развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг.

Развитие системы социальной защиты населения предполагает решение задачи оптимизации сети учреждений социального обслуживания населения, повышение доступности предоставляемых ими услуг.

Система стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - СУСО) в Республике Карелия представлена 22 учреждениями, в том числе 8 государственными стационарными учреждениями (дома-интернаты, республиканский центр реабилитации инвалидов) и 14 муниципальными учреждениями (центры социального обслуживания населения, комплексные центры социального обслуживания населения), в состав которых входит 18 отделений временного проживания граждан.

Общая плановая мощность СУСО составляет 2630 стационарных мест. По данным на 1 января 2015 года очередь, в дома-интернаты составляла 163 человека.

В рамках Программы планируется укрепление материально-технической базы государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Республики Карелия "Медвежьегорский психоневрологический интернат" (далее - ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат").

ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" является специализированным социально-медицинским учреждением, предназначенным для постоянного, временного и пятидневного в неделю проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Общая плановая мощность ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" составляет 838 мест, включая основное отделение в г. Медвежьегорске, рассчитанное на 583 места, а также три филиала: в с. Паданы - на 45 мест, в с. Великая Губа - на 120 мест, в пгт Пиндуши - на 90 мест.

На 1 января 2015 года общая численность клиентов ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" при плановой мощности 838 койко-мест составляла 835 человек, из них 442 - граждане пожилого возраста, 393 - трудоспособного возраста с первой или второй группой инвалидности.

В мае 2013 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия осуществлена проверка ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат", по результатам которой выдано предписание об устранении нарушений требований санитарного законодательства, в том числе указано на необходимость проведения ремонтных работ в помещениях основного отделения в г. Медвежьегорске.

Проектно-сметной документацией, разработанной в 2015 году и прошедшей экспертизу в обществе с ограниченной ответственностью "Региональный центр по ценообразованию в строительстве Республики Карелия", предусматривается проведение мероприятий, обеспечивающих выполнение ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" санитарных норм и требований пожарной безопасности: капитальный ремонт второго этажа крыла "В" спального корпуса N 1 отделения в г. Медвежьегорске, капитальный ремонт оконных заполнений в здании филиала ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" в пгт Пиндуши.

(Абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 16 декабря 2015 года N 417-П, - см. предыдущую редакцию)

Ремонт представляет собой законченный комплекс работ и предполагается к выполнению, в том числе за счет субсидии, предоставляемой Пенсионным фондом Российской Федерации бюджету Республики Карелия на ремонт стационарных учреждений социального обслуживания. Все работы должны быть выполнены с учетом санитарно-эпидемиологических норм, требований пожарной безопасности и энергетической эффективности и энергосбережения.

Проведенные работы позволят улучшить условия проживания граждан пожилого возраста и инвалидов с хроническими психическими заболеваниями и умственными отклонениями в ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат".

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" органы исполнительной власти всех уровней к 2018 году должны обеспечить доступность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме для 70 процентов граждан России.

По данным исследования общественного мнения по развитию в России электронного правительства, проведенного открытым акционерным обществом "Всероссийский центр изучения общественного мнения", почти половина россиян старшего возраста, не использующих современные технологии, в качестве основных причин называют их недоступность, непривычность и сложность.

Ликвидация компьютерной неграмотности людей пожилого возраста для обеспечения равных возможностей доступа к информационным технологиям независимо от возраста и региона проживания приобрела важнейшее значение в связи с введением "электронного правительства" и предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Включение пожилых людей в образовательный процесс, обучение их компьютерной грамотности помогает им в самореализации, адаптации к современным условиям жизни в информационном обществе, расширяет их кругозор, сферу общения, возможности для продления трудовой и активной жизнедеятельности, что оказывает положительное влияние на повышение качества их жизни.

Предоставление неработающим пенсионерам, проживающим в Республике Карелия, возможности изучения основ компьютерной грамотности будет способствовать повышению качества их жизни, сохранению их активной жизненной позиции, успешной социальной адаптации в информационной среде, получению государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, Программой предусмотрено финансирование за счет средств бюджета Республики Карелия следующих мероприятий:

укрепление материально-технической базы ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" на общую сумму 1467,6 тыс. рублей;

обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на общую сумму 322,0 тыс. руб.


II. Основные цели и задачи Программы


Целями Программы являются:

создание условий для повышения качества предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания неработающим пенсионерам и инвалидам в Республике Карелия;

предоставление неработающим пенсионерам, проживающим в Республике Карелия, возможности изучения основ компьютерной грамотности.

В рамках Программы предусматривается решение следующих задач:

укрепление материально-технической базы ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат";

организация обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, содействие им в использовании возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.


III. Ресурсное обеспечение Программы


Мероприятия Программы реализуются за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджета Республики Карелия.

Объем финансового обеспечения Программы составляет 3579,2 тыс. рублей, из них:

1789,6 тыс. рублей - средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

1789,6 тыс. рублей - средства бюджета Республики Карелия.

Средства бюджета Республики Карелия на софинансирование Программы в сумме 322,0 тыс. рублей предусмотрены Министерству образования Республики Карелия на софинансирование Программы в части обучения неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, компьютерной грамотности в рамках подпрограммы "Развитие среднесрочного и долгосрочного бюджетного планирования" государственной программы Республики Карелия "Эффективное управление региональными и муниципальными финансами в Республике Карелия" (резервные средства), утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 15 апреля 2014 года N 112-П.

В бюджете Республики Карелия предусмотрены средства в сумме 1467,6 тыс. рублей на софинансирование Программы в части укрепления материально-технической базы ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат", которые учтены в Законе Республики Карелия от 18 декабря 2014 года N 1851-ЗРК "О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".


IV. Ожидаемые результаты реализации Программы и оценка ее эффективности


Мероприятия, предусмотренные Программой, позволят:

улучшить условия проживания неработающих пенсионеров и инвалидов в бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания Республики Карелия "Медвежьегорский психоневрологический интернат";

увеличить численность неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, владеющих современными информационными технологиями.


V. Механизм реализации и контроль за ходом выполнения Программы


Мероприятия Программы реализуются после принятия Пенсионным фондом Российской Федерации решения о предоставлении субсидии бюджету Республики Карелия.

Контроль за ходом выполнения Программы осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Министерством образования Республики Карелия и Отделением Пенсионного фонда.

Информация о ходе выполнения Программы направляется Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия в части реализации мероприятия по укреплению материально-технической базы ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" и Министерством образования Республики Карелия в части реализации мероприятия по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в Отделение Пенсионного фонда.


VI. Мероприятия Программы

N
п/п

Мероприятие

Субсидии, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, тыс. рублей

Средства бюджета Республики Карелия, тыс. рублей

Исполнитель

1

2

3

4

5

I.

Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения

1467,6

1467,6

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия

1.

Укрепление материально-технической базы ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" (капитальный ремонт второго этажа крыла "В" спального корпуса N 1 отделения в г. Медвежьегорске, капитальный ремонт оконных заполнений в здании филиала ГБСУ СО РК "Медвежьегорский психоневрологический интернат" в пгт Пиндуши)

1467,6

1467,6

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия

II.

Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия

322,0

322,0

Министерство образования Республики Карелия

ИТОГО

1789,6

1789,6


(Раздел в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 16 декабря 2015 года N 417-П, - см. предыдущую редакцию)

Приложение 2
к постановлению Правительства
Республики Карелия
от 3 августа 2015 года N 240-П


Порядок организации обучения неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, компьютерной грамотности на 2015 год за счет субсидий, предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Республики Карелия на софинансирование расходных обязательств Республики Карелия, возникающих при реализации Социальной программы Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год


1. Настоящий Порядок определяет правила организации обучения неработающих пенсионеров, проживающих в Республике Карелия, компьютерной грамотности на 2015 год за счет субсидий, предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Республики Карелия на софинансирование расходных обязательств Республики Карелия, возникающих при реализации Социальной программы Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год.

2. Право на обучение компьютерной грамотности (далее - обучение) имеют неработающие пенсионеры, проживающие в Республике Карелия (далее - граждане).

3. Министерство образования Республики Карелия организует обучение граждан в образовательных организациях, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - образовательные организации), на основании соглашений об оказании услуг.

4. В образовательных организациях организуются и проводятся семинары продолжительностью не менее 36 академических часов, в рамках которых гражданам предоставляется возможность безвозмездного получения основной информации, необходимой для использования компьютерных технологий в целях получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, расширения возможностей для общения и социальной адаптации, сохранения активной жизненной позиции.

5. Порядок и условия приема граждан на обучение определяются Министерством образования Республики Карелия.

6. Финансирование затрат, связанных с обучением граждан, осуществляется в пределах средств, предусмотренных Социальной программой Республики Карелия, связанной с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на 2015 год.

Текст сверен по:
Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane