Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 июня 2021 года N 159-р

О внесении изменения в распоряжение Комитета по транспорту от 22.06.2020 N 139-р


1. Внести изменение в распоряжение Комитета по транспорту от 22.06.2020 N 139-р "Об утверждении стандарта безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", изложив приложение к распоряжению в редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по транспорту Львова А.В.

Председатель Комитета
К.В.Поляков


Приложение
к распоряжению
Комитета по транспорту
от 21 июня 2021 года N 159-р


УТВЕРЖДАЮ
Председатель Комитета по транспорту
К.В.Поляков
21 июня 2021 года


Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму пассажирских судов и плавучих объектов и личной гигиене членов экипажей судов и работников организации, особенностям режимов доступа на суда и плавучие объекты, организации питания членов экипажей судов и работников организации, санитарной обработке помещений, обеспечению членов экипажей судов и работников организации средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2. В целях обеспечения безопасного функционирования внутреннего водного транспорта судоходным компаниям рекомендуется разработать Планы организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологический обстановки (далее - План).

Планы для судоходных компаний разрабатываются для персонала компании и для каждого из судов компании с отражением особенностей его эксплуатации. План подлежит утверждению судоходной компанией. План разрабатывается в виде отдельного документа, предусматривающего действия экипажа судна в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Определяется взаимозаменяемость членов экипажа для обеспечения необходимых трудовых функций на судне. Устанавливается численность и состав аварийной группы, оказывающей содействие судовому врачу (при наличии) при выполнении действий, связанных с обеспечением жизнедеятельности больных. Старшим аварийной группы назначается член экипажа, имеющий соответствующую медицинскую подготовку.

Для контроля выполнения мер, установленных в Плане, рекомендуется разработать чек-листы.

1.3. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для водного транспорта размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска членов экипажей судов, и работников организации

2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих: численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы; численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

2.2. Ограничить доступ лиц на судно, не связанных с его деятельностью, кроме лиц, осуществляющих работы, связанные с производственной деятельностью.

2.3. Руководителям необходимо организовать системную работу по информированию работников и членов экипажей судов о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.4. Руководителям обеспечить круглосуточный вахтенный контроль доступа на судно.

2.5. Для работников и членов экипажей судов на основании существующих документов должны быть разработаны и размещены в нужных местах: правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены должны соблюдаться всеми работниками.

2.6. Руководителям организовать двукратное измерение температуры работников и членов экипажей судов, перед началом рабочего дня и после окончания рабочего дня (при температуре 37,1°С, либо при других явных признаках ОРВИ работник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников и членов экипажей судов. Капитан должен немедленно информировать компанию с приложением копий соответствующих страниц журнала и принять соответствующие первоочередные меры по изоляции человека (лиц) с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.7. Необходимо обеспечить работников и членов экипажей судов:

- неснижаемым запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания: респираторов, гигиенических, в том числе медицинских, масок (одноразовых, многоразовых), масок из текстильных материалов, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека (далее - СИЗ) из расчета использования маски не более 3-х часов, респираторами на случай выявления температурящих лиц.

- дезинфицирующими средствами вирулицидного действия, бесконтактными или индивидуальными термометрами;

- кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками;

- одноразовой посудой (при необходимости).

2.8. Работники и члены экипажей судов обязаны соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя) в соответствии с приложением 1.

2.9. В случае необходимости контактов с пассажирами рабочие места (кассы и информационные пункты) должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

2.10. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на плавучих объектах организации (индивидуального предпринимателя) для швартовки и безопасной стоянки судов. В случае размещения на стоянке более одного судна, не допускать пересечения потоков пассажиров стоящих транспортных средств.

2.11. Организовать вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 работников и членов экипажей судов, осуществляющих перевозку пассажиров.

3. Санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию судовых помещений, проветривание, проведение влажной уборки судовых помещений с использованием дезинфицирующих средств. Периодичность выполнения мероприятий по профилактической дезинфекции определена в таблице 57 приложения N 1 к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 N 30 "Об утверждении санитарных правил СП 2.5.3650-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры". Также необходимо следовать методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0201-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для судоходных компаний, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом".

3.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь судовых помещений, плавучих объектов и санузлов.

3.3. На судах и плавучих объектах, в служебных помещениях, в местах общего пользования постоянно проводятся мероприятия по санитарной обработке и дезинфекции в соответствии с программой санитарной обработки, уделив особое внимание дезинфекции поручней, перил, дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов и стульев), санузлов. Для дезинфекции одежды и постельного белья использовать стиральную машину с порошком при температуре не менее 60°С.

3.4. Перед входами в пассажирский салон должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами.

3.5. Дополнительно ежедневно проводятся следующие мероприятия: уборка с использованием дезинфекционных средств вирулицидного действия полов в пассажирском салоне и на верхней палубе 2 раза в день, утром и вечером; дезинфекционная обработка санузлов для посетителей (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) 3 раза в день (или чаще при необходимости); дезинфекционная обработка мест общего пользования судов и плавучих объектов (ручки дверей, поручни, перила, другие контактные поверхности) каждые 2 часа и после смены каждой группы пассажиров с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия; дезинфекционная обработка кассовых зон продажи билетов с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа работы.

3.6. В служебных помещениях ежедневно проводить следующие мероприятия: дезинфекцию санузлов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов, контактные поверхности) 3 раза в день.

3.7. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений и общественных помещений по возможности с учетом конструктивных особенностей судна.

3.8. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха, одобренных к использованию классификационным обществом с целью регулярного обеззараживания воздуха.

3.9. Обеспечение дезинфекции системы вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 1 раз в месяц, а также при наличии случаев заражения членов экипажа судна или пассажиров новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

3.10. Обеспечение дезинфекции воздухозаборников и обратных решеток систем вентиляции судна, 1 раз в сутки перед началом работы судна, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

3.11. Использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке или дезинфекция посуды с использованием сертифицированных средств после каждого приема пищи или обеззараживание столовых приборов и посуды в режиме не ниже 65°С не менее 90 минут специализированными машинами для мойки посуды.

3.12. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) (четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%)), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей используются изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе) и другие. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

3.13. При работе с дезинфекционными средствами соблюдать меры безопасности. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции силами специализированной организации, способом орошения используют средства защиты. Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками, или используют противоаэрозольные средства защиты органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.14. Отходы и мусор должны собираться в специальные контейнеры с крышкой по мере накопления и удаляться с судов и плавучих объектов не реже одного раза в день. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно. Предусмотреть отдельные контейнеры для использованных СИЗ.

3.15. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытых в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

3.16. Руководителям организаций, осуществляющих пассажирские перевозки внутренним водным транспортом, в период действия ограничений, проводить дезинфекцию судовых помещений силами специализированных организаций с периодичностью 1 раз в неделю.

4. Алгоритм действий в случае подозрения и выявления заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

4.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям ознакомить членов экипажей и работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющих медицинскую помощь в стационарных условиях, определенных для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

4.2. Член экипажа, работник или пассажир, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии. При выявлении подозрительного случая на борту член экипажа или пассажир должен быть немедленно проинструктирован надеть маску и избегать прямого контакта с остальными лицами на борту. Маска для лица должна заменяться каждые 3 часа. По возможности должен быть проверен и незамедлительно подготовлен к использованию судовой госпиталь или каюта (если имеются). Член экипажа или пассажир с подозрением на болезнь должен быть изолирован. В изолированном помещении должны использоваться только одноразовые чашки, тарелки и другие столовые приборы, а при утилизации следует обращаться с ними как с зараженными предметами. На судне должен поддерживаться самый высокий (третий) уровень риска с соответствующими мерами предосторожности, предохранения, защиты, очистки, дезинфекции.

4.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо оперативно информировать должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль, или медицинскую службу порта о случаях заболевания или санитарно-эпидемиологической обстановке на судне.

4.4. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

4.5. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции судовых помещений силами специализированной организации.

4.6. При подтверждении у члена экипажа или работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

4.7. В случае выявления и изолирования члена экипажа или работника с диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 на судне (плавучем объекте) проводится заключительная дезинфекция с привлечением работников специализированной организации. При проведении заключительной дезинфекции: способ обработки и используемое дезинфицирующее средство, концентрацию рабочего раствора, расход на 1 кв.м определяет работник специализированной организации. Обработке подлежат: служебные помещения и места общего пользования. Обработка дополнительных помещений проводится в отсутствии людей. После проведения обработки выдерживается необходимое время, после чего проводится проветривание помещений; по результатам заключительной дезинфекции оформляется акт. В акте должны быть отражены следующие сведения: лицо, проводившее дезинфекцию, метод дезинфекции, наименование дезинфицирующего средства, концентрация рабочего раствора, расход на 1 кв.м, площадь обработанных помещений.

4.8. Средства связи с медико-санитарной службой, имеющей право прибытия к судну для оказания соответствующей медицинской помощи или эвакуации, и телефонные номера для вызова медико-санитарной службы должны иметься в постоянной доступности.

5. Информирование работников и пассажиров о мерах предосторожности и профилактики

5.1. Все члены экипажей судов и работники организации должны быть ознакомлены с настоящим стандартом под роспись.

5.2. На судах и плавучих объектах устанавливаются информационные стенды, плакаты, памятки по соблюдению мер профилактики для пассажиров по действиям в случае появления симптомов острого респираторного заболевания. В санузлах размещается инструкция по правилам обработки рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

5.3. На плавучих объектах устанавливаются информационные плакаты, наглядная агитация по соблюдению мер предосторожности; на палубе наносятся разграничительные линии для соблюдения дистанции в местах возможного скопления покупателей билетов и пассажиров.

5.4. Посредством системы радиовещания на судах и плавучих объектах происходит оповещение покупателей и пассажиров о предпринимаемых мерах безопасности и профилактики, напоминание о соблюдении мер предосторожности при нахождении на плавучем объекте и судне, о необходимости соблюдения дистанции при нахождении в салоне и на верхней палубе судов.

6. Оснащение плавучих объектов и судов, обеспечение членов экипажей, работников и пассажиров средствами защиты

6.1. В кассах и информационных пунктах устанавливаются защитные ограничительные экраны из прозрачных полимерных материалов. Вывешиваются информационные плакаты о мерах защиты, а также о предпочтительном способе оплаты билетов.

6.2. Членам экипажей судов и работникам организаций выдаются СИЗ в количестве, необходимом для работы, с учетом правил использования данных средств защиты.

6.3. Пассажирам при предъявлении билета выдаются СИЗ (в случае их отсутствия у пассажира).

6.4. При входе на судно и в любые жилые и общественные помещения судна должны устанавливаться дозаторы с кожным антисептиком, вывешиваться визуальные инструкции по технике мытья и дезинфекции рук.

6.5. У трапа на судне организовывается пост для обработки рук пассажирами. Пост комплектуется кожным антисептиком на основе изопропилового спирта, бумажными салфетками или полотенцами, инструкцией по обработке рук.

6.6. Необходимо провести дистанционный замер температуры пассажиру перед его заходом на судно, с последующим внесением информации в журнал посещения судна. Не допускать на борт лиц, если температура выше 37,1° С.

6.7. Только необходимый судовой персонал, использующий все необходимые средства персональной защиты, должен контактировать с пассажирами.

6.8. Ознакомить пассажиров с мероприятиями в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

6.9. Осуществлять все меры по нераспространению инфекции, которые применимы к членам экипажа судна.

6.10. Членам экипажа и пассажирам осуществлять вход на борт судна, нахождение на борту судна и сход на берег только в СИЗ.

7. Обеспечение соблюдения дистанции

7.1. Члены экипажей судов и работники вправе требовать от пассажиров соблюдения социального дистанцирования 1,5 метра с целью уменьшения скопления людей.

За пассажирами должны быть закреплены места в столовой на все время осуществления перевозки водным транспортом с учетом дистанцирования.

7.2. В случае если салоны и верхняя палуба позволяют обеспечить расстояние между пассажирами, рекомендуется соблюдать расстояние между пассажирами не менее 1,5 метров.

7.3. В местах скопления покупателей билетов и посадки пассажиров наносится специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции 1,5 метра.

7.4. Также разметка может наноситься на верхней палубе и в салонах судов для облегчения соблюдения дистанции.

7.5. С целью соблюдения безопасной дистанции обеспечить одновременное присутствие пассажиров на судне в количестве не более 50 процентов от пассажировместимости.

8. Снабжение и плановое техническое обслуживание судна


В процессе получения снабжения и продуктов рекомендуется:

- использовать в качестве поставщика шипчандлерские организации, которые официально зарегистрированы;

- максимально ограничивать физические контакты с поставщиками;

- в процессе получения должны использоваться СИЗ, другие средства личной защиты (и по возможности - одноразовые халаты/костюмы), которые должны быть утилизированы сразу после использования;

- использовать стандартные меры личной защиты и социальное дистанцирование;

- по окончании приемки следует обработать дезинфицирующими средствами поддоны и снабжение;

- продезинфицировать палубу и соответствующие помещения после приемки.

Приложение 1
к Стандарту безопасной деятельности


Правила личной гигиены и ношения масок


1.1. Не трогать свои глаза, нос и рот - дотрагиваясь руками до многих поверхностей, можно получить контакт с вирусом и внести его внутрь организма.

1.2. Не пожимать руки и держать социальную дистанцию насколько это возможно (особенно - с теми, кто кашляет или чихает).

1.3. При кашле или чихании - прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой, немедленно выбрасывая использованную салфетку.

1.4. Маска должна быть плотно прилегающей к лицу, полностью закрывающей нос и рот. Когда маска надета или снимается, не следует касаться наружного слоя маски руками, чтобы избежать загрязнения рук. После увлажнения или загрязнения маски для лица должны быть немедленно заменены новыми, а руки должны быть очищены дезинфицирующим средством как до, так и после замены. Лица судового экипажа должны носить маски при всех контактах с посторонними лицами. Необходимо надеть маску, если начинается кашель или чихание, если человек почувствовал легкие симптомы или почувствовал себя плохо. В этих случаях человек должен немедленно информировать капитана судна.

1.5. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

1.6. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель Управления
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по городу Санкт-Петербургу
Н.С.Башкетова
согласовано письмом от 21.06.2021
N 78-00-04/40-13723-2021


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт
Администрации Санкт-Петербурга
www.gov.spb.ru
по состоянию на 16.06.2022


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ