ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
КОМИССИЯ
ПИСЬМО
от 31 июля 2023 года N 16-1684
[О вступлении в силу отдельных положений ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"]
Департамент технического
регулирования и аккредитации
Евразийской экономической комиссии
(далее соответственно - Департамент,
Комиссия) в пределах полномочий,
установленных Договором о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года,
рассмотрел обращение от 24 июля 2023 г. и
сообщает, что вопросы толкования
(разъяснения) актов, входящих в право
Евразийского экономического союза
(далее - Союз), к компетенции Комиссии не
отнесены.
Вместе
с тем, полагаем возможным отметить
следующее.
Частью
1 статьи 5 технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011)
определено, что пищевая продукция
(включая продукты убоя птицы, продукцию
из мяса птицы) выпускается в обращение на
рынке Союза при ее соответствии ТР ТС
021/2011, а также иным техническим
регламентам Союза (Таможенного союза),
действие которых на нее
распространяется.
Согласно подпункту "б"
пункта 2 Решения Совета Комиссии от 29
октября 2021 г. N 110 требование,
установленное абзацем вторым пункта 57
технического регламента Союза "О
безопасности мяса птицы и продукции его
переработки" (далее - ТР ЕАЭС 051/2021), о
том, что массовая доля влаги,
выделившейся при хранении охлажденного
мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из
мяса птицы, не должна превышать 4
процентов, является отложенной нормой и
вступает в силу после разработки
соответствующего межгосударственного
(регионального) стандарта, содержащего
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения указанного
требования, и внесения его в перечень
стандартов к ТР ЕАЭС 051/2021, утвержденный
Решением Коллегии Комиссии от 29 ноября
2022 г. N 188 (далее - перечни стандартов).
В
настоящее время проектом программы по
разработке (внесению изменений,
пересмотру) межгосударственных
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований ТР
ЕАЭС 051/2021, и межгосударственных
стандартов, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований ТР ЕАЭС 051/2021 и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования требованиям
этого технического регламента
(разработчик Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации),
предусмотрена разработка ГОСТ "Мясо
птицы, полуфабрикаты из мяса птицы.
Определение массовой доли влаги,
выделившейся при хранении охлажденного
мяса птицы и кусковых полуфабрикатов",
сроки разработки данного стандарта
согласовываются.
В
отношении требований, предусмотренных
подпунктом "в" пункта 104 ТР ЕАЭС
051/2021, сообщаем следующее.
Согласно подпункту "в"
пункта 104 ТР ЕАЭС 051/2021 не допускается
маркировка продукции из мяса птицы с
использованием придуманных названий,
которые тождественны или сходны до
степени смешения:
- с
придуманными названиями продукции из
мяса птицы, установленными
межгосударственными (региональными)
стандартами, за исключением продукции,
выпускаемой по этим стандартам (такие
придуманные названия включены в графу
"Примечание" перечня стандартов к
ТР ЕАЭС 051/2021);
- с
придуманными названиями мясной
продукции, маркировка которой
осуществляется в соответствии с
требованиями, установленными подпунктом
"в" пункта 107 технического
регламента Таможенного союза "О
безопасности мяса и мясной продукции"
(далее - ТР ТС 034/2013) (такие придуманные
названия включены в графу
"Примечание" перечня стандартов к
ТР ТС 034/2013, утвержденного Решением
Коллегии Комиссии от 19 ноября 2019 г. N 198).
Перечни стандартов к ТР ЕАЭС 051/2021
включают в себя межгосударственный
стандарт ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция.
Оценка тождества и сходства до степени
смешения придуманных названий" (далее
- ГОСТ 34397-2018), применение которого в целях
исполнения требований ТР ЕАЭС 051/2021
предусмотрено после внесения в него
изменений в части распространения
области его применения на продукцию из
мяса птицы (в настоящее время данный
стандарт распространяется только на
мясную продукцию, являющуюся объектом
технического регулирования ТР ТС 034/2013).
Таким
образом, полагаем, что требование,
предусмотренное абзацем вторым
подпункта "в" пункта 104 ТР ЕАЭС 051/2021,
вступает в силу в отношении придуманных
названий продукции из мяса птицы,
включенных в графу "Примечание"
перечня стандартов к ТР ЕАЭС 051/2021, после
внесения в ГОСТ 34397-2018 вышеуказанных
изменений в установленном порядке.
Требование, предусмотренное абзацем
третьим подпункта "в" пункта 104 ТР
ЕАЭС 051/2021 в отношении продукции из мяса
птицы является действующей нормой.
Обращаем внимание, что настоящее
письмо Департамента не содержит
положений, конкретизирующих нормативные
предписания, содержащиеся в указанных
выше нормативных актах, и носит
информационный характер.
Заместитель директора
Департамента технического
регулирования и аккредитации
Т.А.Николаева
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
рассылка
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (с изменениями на 27 сентября 2023 года) (редакция, действующая с 10 июля 2024 года)
- О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
- ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (с изменениями на 23 июня 2023 года)
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)
- О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования