Наимено-
вания фруктов и овощей на русском языке
Наименования фруктов и овощей на  английском языке Наименования фруктов и овощей на латинском языке Мини-
мальное содер-
жание раство-
римых сухих веществ в восста-
новленных соках и во фруктовых пюре или в
овощных пюре** (% при 20°С)
Мини-
маль-
ное содер-
жание раст-
вори-
мых сухих ве-
ществ в соках прямого отжима и во фрук-
товых пюре и в овощ-
ных пюре*** (% при 20°С)
Мини-
мальная объ-
емная доля сока, или фрук-
тового пюре, или овощ-
ного пюре во фрук-
товых и (или) в овощ-
ных некта-
рах (%)
1 2 3 4 5 6
_________________
     * Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
     
     * В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
     
     * Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
     
     * Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
     
     * Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.

Абрикос Apricot Prunus armeniaca L. 11,2 10,2 40,0
Айва Quince Cydonnia oblonga Mill. 11,2 - 25,0
Акай Acai Eyterpe Oleracea - 3,4 -
Алыча Cherry Plum Prunus ceracifera 12,0 - 25,0
Ананас Pineapple Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult.f. 12,8** 11,2** 40,0
________________
     * С учетом корректировки по кислотности.

     * При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20°С с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Аннона колючая Soursop Annona muricata L. 14,5 - 25,0
Аннона чешуйчатая Sugar Apple Annona squamosa L. 14,5 - 25,0
Апельсин Orange Citrus slnensis (L.) 11,2* 10,0* 50,0
________________
     * С учетом корректировки по кислотности.

Апельсин красный Red (blood) orange Citrus sinensis (L.) - - 50,0
Арбуз Water Melon Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus 8,0 - 40,0
Ацерола ("Западно-
индийская вишня", "Барбадос-
ская вишня")
Acerola (West Indian Cherry) Malpighia spp. (Moc. & Sesse) 6,5 - 25,0
Банан Banana Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains - 20,0 25,0
Барбарис Barberry Berberis vilgaris - - 25,0
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) Boysenberry Rubus ursinus Cham. & Schltdl. 10,0 - 25,0
Брусника Lingonberry Vaccinium vitis-idaea L. 9,6 - 25,0
Бузина Elderberry Sambucus nigra L. Sambucus canadensis 10,5 - 50,0
Виноград Grape Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof 15,9 13,5 50,0
Вишня Sour cherry Punus cerasus L. 13,5 12,4 25,0
Вишня Stonesbaer Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer 17,0 - 25,0
Вишня суринамская Suriname cherry Eugenia uniflora Rich. 6,0 - 25,0