N п/п Структурный элемент или объект
технического
регулирования
Евразийского
экономического союза
Обозначение и наименование стандарта Примечание
1 2 3 4
1 пункты 4, 6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7 ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"
2 ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"
3 ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"
4 ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"
5 ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"
6 ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов B1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"
7 ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"
8 ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" применяется с 01.01.2019
9 ГОСТ EN 14132-2013 "Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта"
10 ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении"
11 ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"
12 пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия"
13 пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия"
14 ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"
15 ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"
15_1 ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
15_2 ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
16 ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"
17 ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"
18 ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"
19 ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"
20 ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"
21 ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"
22 ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"
23 ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"
24 ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и M1"
25 ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"
26 пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия"
27 ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"
27_1 ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
27_2 ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
28 ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"
29 пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия"
30 пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия"
31 пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия"
31_1 ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
32 пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"
33 пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия"
34 пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия"
35 пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия"
36 ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
37 ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"
38 пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия"
39 пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия"
40 пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия"
41 пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(I). Технические условия"
41_1 ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
41_2 ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
42 ГОСТ 32743-2014 "Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках"
43 пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия"
44 пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия"
45 пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия"
46 пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия"
47 пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия"
48 пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия"
49 пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия"
50 ГОСТ 33292-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104"
51 ГОСТ 33293-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132"
52 ГОСТ 33294-2015 "Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249"
53 ГОСТ 33767-2016 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы Е163"
54 пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия"
55 пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия"
56 пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия"
57 пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия"
58 пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия"
59 пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия"
60 ГОСТ 33334-2015 "Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578"
61 ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов" применяется  с 01.01.2019
62 ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции" применяется с 01.01.2019
63 ГОСТ 33682-2015 "Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом" применяется с 01.01.2019
64 пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия"
65 пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия"
66 пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия"
67 пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия"
68 ГОСТ 33824-2018* "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" применяется с 01.01.2019
________________
     *  Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГОСТ  33824-2016". - Примечание изготовителя базы данных.
68_1 пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_2 пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_3 ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_4 ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_5 ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" применяется с даты присоединения Республики Армения
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_6 ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" применяется с даты присоединения Республики Армения
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_7 ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_8 ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_9 ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
68_10 пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
69 ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"
70 СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" применяется до 01.01.2019
71 СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"
72 СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией" применяется до 01.01.2019
73 СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)" применяется до 01.01.2019
73_1 ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
73_2 ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения -глюканазной активности"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
75_1 ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
75_2 ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
75_3 ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
75_4 ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
75_5 ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
75_6 ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
74 ГОСТ Р 54639-2011 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"
75 ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"
76 пункты 13 и 15-17
статьи 7
ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах"
77 ГОСТ ISO 9233-2-2017 "Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров" применяется с 01.07.2018
77_1 ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
77_2 ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
77_3 ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
77_4 ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
78 ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"
79 ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата"
79_1 ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
79_2 ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
79_3 ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
80 ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
81 ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
81_1 ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
82 ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах"
83 ГОСТ 8558.2-78 "Продукты мясные. Метод определения нитрата" применяется до 01.01.2019
84 ГОСТ 8558.2-2016 "Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов" применяется с 01.01.2019
85 ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"
86 ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина"
87 ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"
88 пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная методы испытаний"
89 ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей"
90 ГОСТ 16155-2015* "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
________________
     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГОСТ EN 16155-2015". - Примечание изготовителя базы данных.
91 ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С"
92 ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита"
93 ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"
94 ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"
95 ГОСТ 26467-90* "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"
________________
     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГОСТ 28467-90". - Примечание изготовителя базы данных.
96 ГОСТ 26811-2014 "Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты"
97 ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов"
98 ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия"
99 ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"
100 ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)"
101 ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)"
102 ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"
103 ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"
104 ГОСТ 31503-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии"
105 ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии "
106 ГОСТ 31701-2012 "Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях"
106_1 ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
106_2 ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
106_3 ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
107 ГОСТ 32050-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели"
108 ГОСТ 32073-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции"
109 ГОСТ 32115-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы"
109_1 ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
110 ГОСТ 32780-2014 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах"
111 ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" применяется с 01.01.2019
112 ГОСТ 33278-2015 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии"
113 ГОСТ 33279-2015 "Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии"
114 ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
115 ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии "
116 ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
117 ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии "
118 ГОСТ 33429-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
119 ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"
120 ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" применяется с 01.01.2019
121 ГОСТ 33808-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" применяется с 01.01.2019
121_1 ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
122 ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" применяется с 01.01.2019
123 ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты" применяется с 01.01.2019
124 ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты" применяется с 01.01.2019
124_1 ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
124_2 ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
124_3 ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
124_4 ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
124_5 ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
124_6 ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
124_7 пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
125 СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами"
126 СТБ 1982-2009 "Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"
126_1 СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
127 СТБ ГОСТ Р 51428-2006 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
128 ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 "Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" применяется до 01.07.2019
128_1 ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
128_2 ГОСТ Р ЕN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
129 ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
130 ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты"
131 ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии"
132 ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии"
133 ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) "Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона"
134 ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты"
135 ГОСТ Р 51257-99 "Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты"
136 ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
137 ГОСТ Р 51460-99 "Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов"
138 ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С"
139 ГОСТ Р 53193-2010 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза"
140 ГОСТ Р 54066-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов"
141 ГОСТ Р 54067-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов"
142 ГОСТ Р 54068-2010 "Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В"
142_1 ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
142_2 ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
     
143 ГОСТ Р 55328-2012 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе"
144 ГОСТ Р 54979-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"
145 ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках"
145_1 ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина"
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
146 МВИ МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.98) применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 сентября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105. - См. предыдущую редакцию)
147 МВИ МН 3239-2009 "Определение В-каротина в специализированных продуктах питания" (свидетельство об аттестации N 536/2009 от 07.10.2009) применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 сентября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105. - См. предыдущую редакцию)
147_1 МВИ.МН 6028-2018 "Определение массовой концентрации сернистой кислоты (в пересчете на SO) в желатине. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 1118/2018 от 30.07.2018) применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов
(Позиция дополнительно включена с 27 сентября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105)
147_2 МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020) применяется
до включения соответствующего межгосударст-
венного стандарта в перечень стандартов  
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
147_3 МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019) применяется
до включения соответствующего межгосударст-
венного стандарта в перечень стандартов
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
148 статья 10 ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"
149 ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"
150 ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"
151 ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"
152 ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"