Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания в готовых продуктах детского питания | |
1 | 2 | 3 | |
Азот (Е 941) | для питания детей раннего возраста |
в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Аргон (Е 938) |
|||
Гелий (Е 939) |
|||
Диоксид углерода (Е 290) |
|||
Альгиновая кислота (Е 400) |
десерт, пудинг | 500 мг/кг | |
Альгинат калия (Е 402) |
|||
Альгинат кальция (Е 404) |
|||
Альгинат натрия (Е 401) (по отдельности или в комбинации) |
|||
L-аскорбилпальмитат (Е 304) | продукты, содержащие жир |
100 мг/кг | |
Токоферол концентрат (Е 306) |
|||
Альфа-токоферол (Е 307) |
|||
Гамма-токоферол (Е 308) |
|||
Дельта-токоферол (Е 309) (по отдельности или в комбинации) |
|||
L-аскорбиновая кислота (Е 300) | продукты с применением зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики |
200 мг/кг | |
L-аскорбат кальция (Е 302) |
|||
L-аскорбат натрия (Е 301) (по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту) |
|||
Гидроксид калия (Е 525) | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Гидроксид кальция (Е 526) |
|||
Гидроксид натрия (Е 524) (только для регулирования активной кислотности) |
|||
Гуаровая камедь (Е 412) | продукты прикорма, антирефлюксные смеси для детского питания, гипоаллергенные продукты |
10 г/кг | |
Гуммиарабик (Е 414) |
|||
Камедь рожкового дерева (Е 410) |
|||
Ксантановая камедь (Е 415) |
|||
Пектины (Е 440) (по отдельности или в комбинации) |
|||
Карбонаты аммония (Е 503) | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Карбонаты калия (Е 501) |
|||
Карбонаты натрия (Е 500) (только в качестве разрыхлителя теста) |
|||
Карбонаты кальция (Е 170) (только для регулирования активной кислотности) |
продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Лимонная кислота (Е 330) | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Цитраты калия (Е 332) |
|||
Цитраты кальция (Е 333) |
|||
Цитраты натрия (Е 331) (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) |
|||
Модифицированные крахмалы: |
продукты прикорма | 50 г/кг | |
дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422) |
|||
дикрахмалфосфат ацетилированный (Е 1414) |
|||
крахмал ацетилированный (Е 1420) |
|||
крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451) |
|||
дикрахмалфосфат (Е 1412) |
|||
монокрахмалфосфат (Е 1410) |
|||
крахмал окисленный (Е 1404) |
|||
дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413) |
|||
эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450) (по отдельности или в комбинации) |
|||
Молочная кислота (Е 270) | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Лактат калия (Е 326) |
|||
Лактат кальция (Е 387) |
|||
Лактат натрия (Е 325) (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)* |
|||
________________ * Для изготовления продуктов прикорма используются только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли. | |||
Соляная кислота (Е 507) | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Уксусная кислота (Е 260) | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Ацетат калия (Е 261) |
|||
Ацетат кальция (Е 387) |
|||
Ацетат натрия (Е 262) (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности) |
|||
О-фосфорная кислота (Е 339) (добавленный фосфат в пересчете на Р ![]() ![]() |
продукты прикорма |
1 г/кг | |
Яблочная кислота (Е 296) (только для регулирования активной кислотности)** |
продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
________________ ** Для изготовления кисломолочных продуктов используется L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов. | |||
Ароматизаторы натуральные | продукты прикорма | в соответствии с техническими документами изготовителя | |
Примечание. | Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта. |