Наименование | Единица измерения | Показатель | Обязательность маркировки | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
I. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные и кисломолочные, продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни (начальные смеси) | ||||
1. Минеральные вещества: | ||||
кальций |
мг/л | 330-700 | + | |
фосфор |
мг/л | 150-400 | + | |
кальций/фосфор | соотношение |
1,2-2 | - | |
калий |
мг/л | 400-850 | + | |
натрий |
мг/л | 150-300 | + | |
магний |
мг/л | 30-90 | + | |
медь |
мкг/л | 300-600 | + | |
марганец |
мкг/л | 10-300 | + | |
железо |
мг/л | 3-9 | + | |
цинк |
мг/л | 3-10 | + | |
хлориды |
мг/л | 300-800 | + | |
йод |
мкг/л | 50-150 | + | |
селен |
мкг/л | 10-40 | + | |
позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143 - см. предыдущую редакцию | ||||
2. Витамины: | ||||
ретинол (A) |
мкг-экв/л | 400-1000 | + | |
токоферол (E) |
мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5-17,5 | + | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
витамин К |
мкг/л | 25-100 | + | |
тиамин (B1) |
мкг/л | 400-2100 | + | |
рибофлавин (B2) |
мкг/л | 500-2800 | + | |
пантотеновая кислота |
мкг/л | 2700-14000 | + | |
пиридоксин (B6) |
мкг/л | 300-1000 | + | |
ниацин (PP) |
мкг/л | 2000-10000 | + | |
фолиевая кислота (Bc) |
мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (B12) |
мкг/л | 1-3 | + | |
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л | 55-150 | + | |
инозит |
мг/л | 20-280 | + | |
холин |
мг/л | 50-350 | + | |
биотин |
мкг/л | 10-40 | + | |
L-карнитин |
мг/л, не более | 20 (при внесении) |
+ | |
лютеин |
мкг/л, не более | 250 (при внесении) |
+ | |
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более | 35 (при внесении) | + | |
II. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше 6 месяцев | ||||
3. Минеральные вещества: | ||||
кальций |
мг/л | 400-900 | + | |
фосфор |
мг/л | 200-600 | + | |
кальций/фосфор |
соотношение | 1,2-2 | - | |
калий |
мг/л | 500-1000 | + | |
натрий |
мг/л | 150-300 | + | |
магний |
мг/л | 50-100 | + | |
медь |
мкг/л | 400-1000 | + | |
марганец |
мкг/л | 10-300 | + | |
железо |
мг/л | 7-14 | + | |
цинк |
мг/л | 4-10 | + | |
хлориды |
мг/л | 300-800 | + | |
йод |
мкг/л | 50-350 | + | |
селен |
мкг/л | 10-40 | + | |
позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143 - см. предыдущую редакцию | ||||
4. Витамины: | ||||
ретинол (A) |
мкг-экв/л | 400-1000 | + | |
токоферол (E) |
мг/л | 4-20 | + | |
кальциферол (Д) |
мкг/л | 8-21 | + | |
витамин К |
мкг/л | 25-170 | + | |
тиамин (B1) |
мкг/л | 400-2100 | + | |
рибофлавин (B2) |
мкг/л | 600-2800 | + | |
пантотеновая кислота |
мкг/л | 3000-14000 | + | |
пиридоксин (B6) |
мкг/л | 400-1200 | + | |
ниацин (PP) |
мкг/л | 3000-10000 | + | |
фолиевая кислота (Bc) |
мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (B12) |
мкг/л | 1,5-3 | + | |
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л | 55-150 | + | |
холин |
мг/л | 50-350 | + | |
биотин |
мкг/л | 10-40 | + | |
инозит |
мг/л | 20-280 | + | |
L-карнитин |
мг/л, не более | 20 (при внесении) |
+ | |
лютеин |
мкг/л, не более | 250 (при внесении) |
+ | |
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, | не более 35 (при внесении) |
+ | |
III. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 12 месяцев | ||||
5. Минеральные вещества: | ||||
кальций |
мг/л | 400-900 | + | |
фосфор |
мг/л | 200-600 | + | |
кальций/фосфор |
соотношение | 1,2-2 | - | |
калий |
мг/л | 400-800 | + | |
натрий |
мг/л | 150-300 | + | |
магний | мг/л |
40-100 | + | |
медь | мкг/л |
300-1000 | + | |
марганец |
мкг/л | 10-300 | + | |
железо | мг/л |
6-10 | + | |
цинк | мг/л |
3-10 | + | |
хлориды | мг/л |
300-800 | + | |
йод | мкг/л |
50-350 | + | |
селен | мкг/л |
10-40 | + | |
позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143 - см. предыдущую редакцию | ||||
6. Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л | 400-1000 | + | |
токоферол (Е) |
мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) |
мкг/л | 8-21 | + | |
витамин К |
мкг/л | 25-170 | + | |
тиамин (В1) |
мг/л | 0,4-2,1 | + | |
рибофлавин (В2) |
мг/л | 0,5-2,8 | + | |
пантотеновая кислота |
мг/л | 2,7-14 | + | |
пиридоксин (В6) |
мг/л | 0,3-1,2 | + | |
ниацин (РР) |
мг/л | 3-10 | + | |
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) |
мкг/л | 1,5-3 | + | |
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л | 55-150 | + | |
инозит |
мг/л | 20-280 | + | |
холин |
мг/л | 50-350 | + | |
биотин |
мкг/л | 10-40 | + | |
L-карнитин |
мг/л, не более | 20 (при внесении) |
+ | |
лютеин |
мкг/л, не более | 250 (при внесении) |
+ | |
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более | 35 (при внесении) |
+ | |
IV. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей старше 6 месяцев | ||||
7. Минеральные вещества: | ||||
кальций |
мг/л | 600-900 | + | |
фосфор | мг/л |
200-600 | + | |
кальций/фосфор | соотношение |
1,2-2 | - | |
калий | мг/л |
400-1000 | + | |
натрий | мг/л |
150-350 | + | |
магний | мг/л |
50-100 | + | |
медь | мкг/л |
400-1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10-650 |
+ | |
железо | мг/л |
5-14 | + | |
цинк | мг/л |
4-10 | + | |
хлориды |
мг/л | 300-800 | + | |
йод | мкг/л |
50-350 | + | |
позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143 - см. предыдущую редакцию | ||||
8. Витамины: |
||||
ретинол (А) |
мкг-экв/л | 400-1000 | + | |
токоферол (Е) |
мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) |
мкг/л | 7-21 | + | |
тиамин (В1) |
мг/л | 0,4-2,1 | + | |
рибофлавин (В2) |
мг/л | 0,5-2,8 | + | |
пантотеновая кислота |
мг/л | 2,5-14 | + | |
пиридоксин (В6) |
мг/л | 0,4-1,2 | + | |
ниацин (РР) |
мг/л | 3-10 | + | |
фолиевая кислота (Вс) |
мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) |
мкг/л | 1,5-3 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + |