Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Обязательность маркировки | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта) | ||||
Белок |
г | 1,2-1,7 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50* | + | |
________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка). | ||||
Жир |
г | 3-4 | + | |
Линолевая кислота | 14-20 | + | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
мг |
400-800 | - | ||
Отношение альфа-токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты |
- | 1-2 | - | |
Углеводы |
г | 6,5-8 | + | |
Лактоза |
% от общего количества углеводов**, не менее |
65 | + | |
________________
** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков. | ||||
Таурин |
мг, не более | 8 | + | |
2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше 6 месяцев Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта) | ||||
Белок |
г | 1,2-2,1 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 35*** | - | |
________________
*** За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65% от общего количества белка). | ||||
Жир |
г | 2,5-4,0 | + | |
Линолевая кислота | 14-20 | + | ||
мг |
400-800 | + | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Углеводы | г | 7-9 |
+ | |
Лактоза | % от общего количества углеводов**, не менее |
50 | + | |
________________ ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков. | ||||
3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от 0 до 12 месяцев Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта) | ||||
Белок |
г | 1,2-2,1 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50* | - | |
________________
* За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка).
| ||||
Таурин |
мг, не более | 8 | - | |
Жир |
г | 3-4 | + | |
Линолевая кислота | 14-20 |
- | ||
мг | 400-800 | + | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Отношение альфа- токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты |
- | 1-2 | - | |
Углеводы |
г | 6,5-8 | + | |
Лактоза |
% от общего количества углеводов**, не менее | 65 | + | |
________________ ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков. | ||||
4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта) | ||||
Белок |
г | 1,5-2,4 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее |
20 |
- | |
Жир |
г | 2,5-4 | + | |
Линолевая кислота | 14 | + | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
мг, не менее |
400 | + | ||
Углеводы |
г | 6-9 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее |
50 | + | |
5. Продукты прикорма и продукты для питания детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта) Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые | ||||
Белок: |
||||
молоко |
г | 2,8-3,2 | + | |
сливки |
г, не менее | 2,6 | + | |
Жир: |
||||
молоко |
г | 2-4 | + | |
сливки |
г | 10 | + | |
Позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию. | ||||
Кальций |
мг, не менее | 100 | - | |
6. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | ||||
Белок | г | 2-3,2 для профилактического питания - не более 4 |
+ | |
Жир |
г | 2-4 | + | |
Углеводы, | г, не более |
12 | + | |
в том числе сахароза**** | г, не более | 10 | + | |
________________
**** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г. | ||||
Позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию. | ||||
Кальций |
мг, не менее |
60 | + | |
Кислотность |
°Т, не более | 110 | - | |
7. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | ||||
Белок |
г | 7-17 | + | |
Жир |
г | 3-10 | + | |
Углеводы, |
г, не более | 12 | + | |
в том числе сахароза**** | г, не более |
10 | + | |
________________
**** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г. | ||||
Кальций |
мг, не менее | 85 | + | |
Кислотность |
°Т, не более | 150 | - | |
8. Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта) | ||||
Белок молочный |
г | 2,8-3,2 | + | |
Жир |
г | 2-4 | + | |
Кальций |
мг, не менее |
100 | - | |
9. Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше 6 месяцев) и каши молочные, готовые к употреблению
(Наименование в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||
Белок |
г, не менее | 1,8 | + | |
Жир |
г | 1-4 | + | |
Углеводы, |
г, не более | 12 | - | |
в том числе сахароза***** | г, не более | 6 | ||
________________
***** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 3 г. | ||||
Кальций |
мг | 90-240 | + | |
10. Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта) | ||||
Влага******* | г, не более | 8 | - | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) ________________ ******* Для сухих продуктов. (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | ||||
Белок |
г | 12-20 | + | |
г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком |
7 | |||
Жир | г | 10-18 |
+ | |
г, не менее - в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25%, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
5 | + | ||
г, не менее - в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
0,5 | + | ||
Углеводы, |
г | 60-70 | + | |
в том числе сахароза****** | г, не более | 20 | + | |
________________ ****** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 г. | ||||
Примечания: | 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока. 2. В составе жира адаптированной молочной смеси не используются кунжутное масло и хлопковое масло. 3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров. 4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше 20% от содержания общего жира. 5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15. | |||
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для "w-3" длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2% для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты. 7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты. 8. Помимо лактозы используются мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал, сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л, углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л) и лактулозу. |