Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
1 2 3 4
1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Белок
г 1,2-1,7 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее 50* +
________________      * За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка).
     
Жир
г 3-4 +
Линолевая кислота 14-20 +
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
мг
400-800 -
Отношение альфа-токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты
- 1-2 -
Углеводы
г 6,5-8 +
Лактоза

% от общего количества углеводов**, не менее
65 +
________________      ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков.
     
Таурин
мг, не более 8 +
2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше 6 месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Белок
г 1,2-2,1 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее 35*** -
________________      *** За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65% от общего количества белка).
     
Жир
г 2,5-4,0 +
Линолевая кислота
14-20 +
мг
400-800 +
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
Углеводы г 7-9
+
Лактоза % от общего количества углеводов**, не менее
50 +
________________
     ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков.
     
3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от 0 до 12 месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Белок
г 1,2-2,1 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее 50* -
________________      * За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50% от общего количества белка).
Таурин
мг, не более 8 -
Жир
г 3-4 +
Линолевая кислота   14-20
-
мг 400-800 +
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
     
Отношение альфа-
токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты
- 1-2 -
Углеводы
г 6,5-8 +
Лактоза
% от общего количества углеводов**, не менее 65 +
________________
     ** За исключением продуктов на основе частично гидролизованных белков.
     
4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев

Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Белок
г 1,5-2,4 +
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее
20
-
Жир
г 2,5-4 +
Линолевая кислота 14 +
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
мг, не менее
400 +
Углеводы
г 6-9 +
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее
50 +
5. Продукты прикорма и продукты для питания детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)

Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
Белок:
молоко
г 2,8-3,2 +
сливки
г, не менее 2,6 +
Жир:
молоко
г 2-4 +
сливки
г 10 +
Позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию.
    
Кальций
мг, не менее 100 -
6. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
Белок г 2-3,2
для профилактического питания - не более 4
+
Жир
г 2-4 +
Углеводы, г, не более
12 +
в том числе сахароза**** г, не более 10 +
________________      **** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г.
     
Позиция исключена с 22 сентября 2023 года - решение Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию.
     
Кальций

мг, не менее
60 +
Кислотность
°Т, не более 110 -
7. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
Белок
г 7-17 +
Жир
г 3-10 +
Углеводы,
г, не более 12 +
в том числе сахароза**** г, не более
10 +
________________      **** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г.
     
Кальций
мг, не менее 85 +
Кислотность
°Т, не более 150 -
8. Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)
Белок молочный
г 2,8-3,2 +
Жир
г 2-4 +
Кальций
мг, не менее
100 -
9. Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше 6 месяцев) и каши молочные, готовые к употреблению (Наименование в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
Белок
г, не менее 1,8 +
Жир
г 1-4 +
Углеводы,
г, не более 12 -
в том числе сахароза***** г, не более 6
________________      ***** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 3 г.
     
Кальций
мг 90-240 +
10. Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)
Влага******* г, не более 8 -
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________
     ******* Для сухих продуктов.
     (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)
     
     
Белок
г 12-20 +
г,
не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
7
Жир г 10-18
+
г,
не менее - в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25%, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
5 +
г,
не менее - в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
0,5 +
Углеводы,
г 60-70 +
в том числе сахароза****** г, не более 20 +
________________
     ****** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 г.

Примечания: 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

2. В составе жира адаптированной молочной смеси не используются кунжутное масло и хлопковое масло.

3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров.

4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно быть выше 20% от содержания общего жира.

5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1% от общего жира для "w-3" длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2% для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.

8. Помимо лактозы используются мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал, сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л, углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л) и лактулозу.