Продукт, группа продуктов Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
1 2 3
1. Молочные продукты антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается (менее 0,0003)
тетрациклиновая группа
не допускается (менее 0,01)
пенициллин
не допускается (менее 0,004)
стрептомицин
не допускается (менее 0,2)
микотоксины:
афлатоксин М 1 не допускается (менее 0,00002), для сыров - не допускается (менее 0,00005)
радионуклиды:
цезий-137
40 Бк/л (кг)
стронций-90
25 Бк/л (кг)
диоксины* не допускаются (в пределах погрешности измерения)
________________
     * Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.
     
меламин** не допускается (менее 1 мг/кг)
________________
     ** Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
     
2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, перекисное число 4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
жидкие кисломолочные продукты, в том числе токсичные элементы:
обогащенные, сметана, молоко сухое для детского свинец 0,02
питания, сухие и жидкие молочные напитки, мышьяк 0,05
низколактозные и безлактозные продукты, кадмий 0,02
молоко и сливки, сгущенные с сахаром, ртуть 0,005
молоко и сливки концентрированные пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
ДДТ*** и его метаболиты 0,01
________________
     *** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.
     
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания перекисное число 4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
кислотность
150°Т
токсичные элементы:
свинец
0,06
мышьяк
0,15
кадмий
0,06
ртуть
0,015
пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,55
ДДТ и его метаболиты
0,33
4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
кислотность жировой фазы 2,5°К (для масла и пасты с компонентами - 3,5°К)
токсичные элементы:
свинец
0,1
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,03
пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,2
ДДТ и его метаболиты
0,2
5. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сыры плавленые, сырные токсичные элементы:
пасты, сырные
соусы, молокосодержащие продукты с
свинец
0,2
заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (твердые, мышьяк
0,15
полутвердые, мягкие, рассольные), молокосодержащие продукты с кадмий
0,1
заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого ртуть
0,03
сыра пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
0,6
ДДТ и его метаболиты 0,2
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)