Продукт, группа продуктов | Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт) | |
1 | 2 | 3 | |
Все молочные продукты | антибиотики: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается (менее 0,0003) | ||
тетрациклиновая группа |
не допускается (менее 0,01) | ||
пенициллин |
не допускается (менее 0,004) | ||
стрептомицин |
не допускается (менее 0,2) | ||
микотоксины: |
|||
афлатоксин М![]() |
не допускается (менее 0,00002) | ||
радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): |
|||
цезий-137 |
40 Бк/л | ||
стронций-90 |
25 Бк/л | ||
диоксины* | не допускаются (в пределах погрешности измерения) | ||
________________ * Показатель содержания контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду. | |||
меламин** | не допускается (менее 1 мг/кг) | ||
________________ ** Показатель содержания вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. | |||
Адаптированные начальные или последующие молочные | перекисное число | 4 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов) | |
смеси (сухие, жидкие, пресные и | токсичные элементы: |
||
кисломолочные), продукты на основе | свинец |
0,02 | |
частично гидролизованных белков, | мышьяк |
0,05 | |
молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, | кадмий |
0,02 | |
стерилизованное, в том числе обогащенное, | ртуть |
0,005 | |
сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с | пестициды (в пересчете на жир): |
||
фруктовыми и (или) овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и | гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,02 | |
жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты | ДДТ*** и его метаболиты |
0,01 | |
________________ *** ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид. | |||
Адаптированные молочные смеси | осмоляльность | 320 мОсм/кг | |
кислотность | 60°Т (для жидких кисломолочных продуктов) | ||
Последующие адаптированные смеси (формулы) |
осмоляльность | 320 мОсм/кг | |
кислотность | 60°Т (для жидких кисломолочных продуктов) | ||
Последующие частично адаптированные смеси | осмоляльность | 330 мОсм/кг | |
(формулы) | кислотность | 60°Т (для жидких кисломолочных продуктов) | |
Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные | токсичные элементы (в сухом продукте): | ||
быстрорастворимые (моментального | свинец |
0,3 | |
приготовления) | мышьяк |
0,2 | |
кадмий |
0,06 | ||
ртуть |
0,03 | ||
микотоксины (в сухом продукте): |
|||
охратоксин А |
не допускается (менее 0,0005) | ||
афлатоксин В![]() |
не допускается (менее 0,00015) | ||
дезоксиниваленол | не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу) | ||
зеараленон | не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу) | ||
фумонизины В1 и В2 | 0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу) | ||
Т-2 токсин | не допускается (менее 0,05) | ||
пестициды (в пересчете на жир в сухом продукте): |
|||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,001 | ||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 | ||
бенз(а)пирен |
менее 0,2 мкг/кг | ||
зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков |
не допускаются | ||
металлические примеси (в сухом продукте) |
3 х 10![]() | ||
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши | токсичные элементы (в готовом продукте): | ||
молочные, готовые к употреблению, | свинец | 0,02 | |
произведенные на молочных кухнях | мышьяк | 0,05 | |
кадмий |
0,02 | ||
ртуть |
0,005 | ||
микотоксины: |
|||
охратоксин А |
не допускается (менее 0,0005) | ||
афлатоксин В1 |
не допускается (менее 0,00015) | ||
дезоксиниваленол | не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу) | ||
зеараленон | не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу) | ||
фумонизины В1 и В2 | 0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу) | ||
Т-2 токсин | не допускается (менее 0,05) | ||
пестициды (в пересчете на жир): |
|||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты |
0,01 | ||
бенз(а)пирен |
менее 0,2 мкг/кг | ||
зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков |
не допускаются | ||
металлические примеси | 3 х 10![]() | ||
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | перекисное число |
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами) | |
кислотность |
150°Т | ||
токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,06 | ||
мышьяк |
0,15 | ||
кадмий |
0,06 | ||
ртуть |
0,015 | ||
пестициды (в пересчете на жир): |
|||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) |
0,55 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,33 |