XI. Ферментные препараты молокосвертывающие | ||||||||
56. Ферментные препараты молоко- свертывающие: |
||||||||
а) животного происхож- дения |
1 х 10![]() |
1 E.coli в 25 г/см ![]() |
25 сульфит- редуци- рующие клостри- дии в 0,01 г |
- | - | - | ||
б) растительного происхож- дения |
5 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
в) микробного и грибного происхож- дения |
5 х 10![]() не должны содержать жизнеспо- собные формы продуцентов ферментов |
1 | 25 | - | - | - | не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов | |
XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе | ||||||||
57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе |
5 х 10![]() |
0,01 |
25 сульфит- редуци- рующие клостри- дии в 0,01 г |
- | - | - | ||
XIII. Молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира (Раздел в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
58. Молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира |
требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах | |||||||
Примечания: | 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов: санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки; условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia; микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы; микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах. | |||||||
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 см![]() ![]() |