XI. Ферментные препараты молокосвертывающие
56. Ферментные препараты молоко-
свертывающие:
а) животного происхож-
дения
1 х 10
1
E.coli в 25 г/см
25
сульфит-
редуци-
рующие клостри-
дии в 0,01 г
- - -
б) растительного происхож-
дения
5 х 10 1 25 - - -
в) микробного и грибного происхож-
дения
5 х 10
не должны содержать жизнеспо-
собные формы продуцентов ферментов
1 25 - - - не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов
XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
5 х 10 0,01
25
сульфит-
редуци-
рующие клостри-
дии в 0,01 г
- - -
XIII. Молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира
(Раздел в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)
58. Молокосодержащие продукты,
молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира
требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах
Примечания: 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

     санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

     условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

     патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

     микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

     микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 см (г) продукта (КОЕ/ см (г)).