III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные | ||||||||
18. Молоко сгущенное, кон- центрированное стерилизованное, |
требования промышленной стерильности: | |||||||
сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные | а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | |||||||
б) после термостатной выдержки: | ||||||||
не допускаются изменения титруемой кислотности | ||||||||
в микро- скопическом препарате не должны обнаружи- ваться клетки микро- организмов | ||||||||
в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганиз- мов | ||||||||
19. Молоко сгущенное и концентрированное, сыворотка концентрированная (сгущенная) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах | 2 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | ||
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре: |
||||||||
а) без компонентов |
2 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
б) с компонентами |
2 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре |
4 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром |
5 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром |
3,5 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | ||||||||
24. Молоко коровье сухое |
||||||||
а) для непосред- ственного употребления |
5 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | - | - | ||
б) для про- мышленной переработки |
1 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | - | - | ||
25. Напитки сухие молочные | 1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | - | П-50 | ||
26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром |
7 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | - | - | ||
27. Сыворотка молочная сухая | 1 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-100 |
||
28. Смеси сухие для мороженого | 5 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | 25 (для мягкого моро- женого) |
- | ||
29. Продукты кисломолочные сухие |
1 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
||
30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие) |
5 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
||
V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие | ||||||||
31. Казеинаты пищевые | 5 х 10![]() (сульфитре- дуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются) |
0,1 | 25 | - | - | - | ||
32. Концентрат сывороточный белковый |
5 х 10![]() |
1 | 25 | 1 | - | - | ||
33. Концентрат казеина пищевого |
2,5 х 10![]() |
1 | 25 | 1 | - | - | ||
34. Белок молочный, казеины пищевые |
1 х 10![]() (сульфит- редуци- рующие клостридии в 0,01 г не допускают- ся) |
1 | 50 | 1 | - | Д-10 П-50 |
||
35. Сахар молочный рафинированный |
1 х 10![]() |
1 | 25 |
1 |
- | Д-50 П-100 |
||
36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) |
1 х 10![]() |
1 |
25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
||
37. Концентрат лактулозы | 5 х 10![]() |
1 | 50 | 1 | - | Д-50 П-100 |
||
VI. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, сухие, сыры плавленые, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра, сырные пасты, сырные соусы
(Наименование в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
38. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно- альбуминные) |
||||||||
а) без компонентов |
- | 0,001 | 25 | 0,001 | 25***** | - | ||
б) с компонентами |
- | 0,001 | 25 | 0,001 | 25***** | - | ||
в) копченые | - | 0,001 | 25 | 0,001 | 25***** | - | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) ________________ ***** Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый). | ||||||||
39. Сыры плавленые и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра: |
||||||||
а) без компонентов | 5 х 10![]() |
0,1 | 25 | - | - | Д-50 П-50 |
||
б) с компонентами | 1 х 10![]() |
0,1 | 25 | - | - | Д-100 П-100 |
||
в) копченые | 1 х 10![]() |
0,1 | 25 | - | - | Д-100 П-100 |
||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
40. Сырные соусы, пасты |
1 х 10![]() |
0,1 | 25 | - | - | - | ||
41. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра сухие | 5 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | - | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | ||||||||
42. Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): |
в кисло- сливочном масле не норми- руется |
|||||||
а) без компонентов | 1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
||
б) с компонентами | 1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
||
в) стери- лизованное |
требования промышленной стерильности: | |||||||
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | ||||||||
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | ||||||||
кислотности жировой фазы не более чем на 0,5°К | ||||||||
титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2°Т | ||||||||
КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г | ||||||||
43. Масло топленое |
1 х 10![]() |
1,0 | 25 | - | - | П-200 | ||
44. Масло сухое |
1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
||
45. Молочный жир |
1 х 10![]() |
1,0 | 25 | - | - | П-200 | ||
46. Паста масляная: |
||||||||
а) без компонентов | 2 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
||
б) с компонентами | 2 х 10![]() |
0,001 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 |
||
VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | ||||||||
47. Сливочно- растительный спред |
1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 |
25 | Д-100 П-100 |
||
48. Сливочно- растительная топленая смесь |
1 х 10![]() |
1 | 25 | - | - | П-200 | ||
IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого | ||||||||
49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого |
1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | 25 | - | ||
50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами |
1 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | 25 | - | ||
51. Жидкие смеси для мягкого мороженого |
3 х 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | 25 | - | ||
52. Мороженое кисломолочное | молоч- нокислых микро- организмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,1 | 25 | 1 | 25 | - | ||
X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров) | ||||||||
53. Закваски для кефира на кефирных грибках | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10![]() |
3 | 100 | 10 | - | Д - не менее 1х10![]() П-5 |
||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие) | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10![]() |
3 | 100 | 10 | - | Д - не менее 1х10![]() П-5 |
||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | ||||||||
55. Закваски из чистых культур: |
||||||||
а) жидкие, в том числе замороженные |
молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10![]() |
10 | 100 | 10 | - | 5 в сумме | ||
для заквасок концентри- рованных - не менее 1x10![]() |
||||||||
б) сухие | молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10![]() |
1 | 10 | 1 | - | 5 в сумме | ||
для заквасок концентри- рованных не менее 1x10![]() |
||||||||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) |