III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные
18. Молоко сгущенное, кон-
центрированное стерилизованное,
требования промышленной стерильности:
сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки:
не допускаются изменения титруемой кислотности
в микро-
скопическом препарате не должны обнаружи-
ваться клетки микро-
организмов
в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганиз-
мов
19. Молоко сгущенное и концентрированное, сыворотка концентрированная (сгущенная) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах 2 х 10 0,01 25 0,1 25 -
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре:
а) без компонентов
2 х 10 1 25 - - -
б) с компонентами
2 х 10 1 25 - - -
21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре
4 х 10 1 25 - - -
22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром
5 х 10 1 25 - - -
23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром
3,5 х 10
1 25 - - -
IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
24. Молоко коровье сухое
а) для непосред-
ственного употребления
5 х 10 0,1 25 1 - -
б) для про-
мышленной переработки
1 х 10 0,1 25 1 - -
25. Напитки сухие молочные 1 х 10

0,01 25 1 - П-50
26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром
7 х 10 0,1 25 1 - -
27. Сыворотка молочная сухая 1 х 10
0,1 25 1 25 Д-50
П-100
28. Смеси сухие для мороженого 5 х 10 0,1 25 1 25 (для мягкого моро-
женого)
-
29. Продукты кисломолочные сухие
1 х 10
0,1 25 1 - Д-50
П-100
30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)
5 х 10 0,1 25 1 - Д-50
П-100
V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие
31. Казеинаты пищевые 5 х 10
(сульфитре-
дуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)
0,1 25 - - -
32. Концентрат сывороточный белковый
5 х 10 1 25 1 - -
33. Концентрат казеина пищевого
2,5 х 10 1 25 1 - -
34. Белок молочный, казеины пищевые
1 х 10
(сульфит-
редуци-
рующие клостридии в 0,01 г не допускают-
ся)
1 50 1 - Д-10
П-50
35. Сахар молочный рафинированный
1 х 10 1 25
1
- Д-50
П-100
36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)
1 х 10 1
25 1 - Д-50
П-100
37. Концентрат лактулозы 5 х 10 1 50 1 - Д-50
П-100
VI. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, сухие, сыры плавленые, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра, сырные пасты, сырные соусы (Наименование в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)
38. Сыры,
молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра
(сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-
альбуминные)
а) без компонентов
- 0,001 25 0,001 25***** -
б) с компонентами
- 0,001 25 0,001 25***** -
в) копченые - 0,001 25 0,001 25***** -
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)
________________      ***** Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).      
39. Сыры плавленые и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра:
а) без компонентов 5 х 10 0,1 25 - - Д-50
П-50
б) с компонентами 1 х 10 0,1 25 - - Д-100
П-100
в) копченые 1 х 10 0,1 25 - - Д-100
П-100
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)
40. Сырные соусы, пасты
1 х 10 0,1 25 - - -
41. Сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра  сухие 5 х 10 1 25 - - -
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2018 года решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года N 102. - См. предыдущую редакцию)
VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
42. Масло из коровьего молока:
сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):
в кисло-
сливочном масле не норми-
руется
а) без компонентов 1 х 10 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
б) с компонентами 1 х 10 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
в) стери-
лизованное
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
кислотности жировой фазы не более чем на 0,5°К
титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г
43. Масло топленое
1 х 10 1,0 25 - - П-200
44. Масло сухое
1 х 10 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
45. Молочный жир
1 х 10 1,0 25 - - П-200
46. Паста масляная:
а) без компонентов 2 х 10 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
б) с компонентами 2 х 10 0,001 25 0,1 25 Д-100
П-100
VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
47. Сливочно-
растительный спред
1 х 10 0,01 25 0,1
25 Д-100
П-100
48. Сливочно-
растительная топленая смесь
1 х 10

1 25 - - П-200
IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого
49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого
1 х 10 0,01 25 1 25 -
50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами
1 х 10 0,1 25 1 25 -
51. Жидкие смеси для мягкого мороженого
3 х 10 0,01 25 1 25 -
52. Мороженое кисломолочное молоч-
нокислых микро-
организмов - не менее
1 х 10
0,1 25 1 25 -
X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров)
53. Закваски для кефира на кефирных грибках молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10 3 100 10 - Д - не менее 1х10
П-5
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие) молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10
3 100 10 - Д - не менее 1х10
П-5
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
55. Закваски из чистых культур:
а) жидкие, в том числе
замороженные
молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10
10 100 10 - 5 в сумме
для заквасок концентри- рованных - не менее 1x10
б) сухие молочно- кислых и (или) других микро- организмов закваски, не менее 1x10
1 10 1 - 5 в сумме
для заквасок концентри- рованных не менее 1x10
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)