Продукт | КМАФАнМ*, КОЕ**/см![]() |
Объем (масса) продукта, см![]() |
Дрожжи (Д), плесени | Примечание | |||||
БГКП*** (коли- формы) |
пато- генные, в том числе саль- монеллы |
стафи- лококки S.aureus |
листерии L.mono- cytoge- nes |
(П), КОЕ/см![]() |
|||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
________________ * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** КОЕ - колониеобразующие единицы. ***БГКП - бактерии группы кишечных палочек. | |||||||||
I. Питьевое молоко, восстановленное молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные (Наименование в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||
1. Питьевое молоко, восстановленное молоко, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками: | |||||||||
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||
а) пастери- зованные |
1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |||
б) стери- лизованные |
- | - | - | - | - | - | требования промышленной стерильности: | ||
в) ультрапас- теризованные (УВТ) (с асептическим розливом) |
- | - | - | - | - | - | а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | ||
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см![]() | |||||||||
г) ультрапас- теризованные (без асептического розлива) |
100 | 10 | 100 | 10 | 25 | - | |||
д) топленые |
2,5 х 10![]() |
0,1 | 25 | - | 25 | - | |||
2. Молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации******, молочный напиток во флягах и цистернах | 2 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | - | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) ________________ ****** Уровни содержания токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, микроорганизмов и окислительной порчи не должны превышать допустимые уровни, установленные приложениями N 1-4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и приложением N 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), в отношении сырого молока. Показатели идентификации должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице 1 приложения N 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | |||||||||
3. Молочная сыворотка и пахта: |
|||||||||
а) в потребительской таре |
1 x 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | 25 | - | - | ||
б) во флягах и цистернах | 2x10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | - | ||
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||
4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, в том числе: |
|||||||||
а) пастери- зованные |
1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |||
б) стерили- зованные |
требования промышленной стерильности: | ||||||||
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции | |||||||||
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см![]() | |||||||||
в) обогащенные |
1 х 10![]() |
0,01 | 25 | 1 | 25 | - | |||
г) взбитые |
1 х 10![]() |
0,1 | 25 | 0,1 | 25 | - | |||
5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах |
2 х 10![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | 25 | - | |||
6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные |
1 х 10![]() |
0,1 | 25 | 1 | 25 | - | |||
7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.: |
|||||||||
а) без компонентов | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,01 | 25 | 1 | - | - | |||
б) с компонентами | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,01 | 25 | 1 | - | - | |||
8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.: |
|||||||||
а) без компонентов | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,1 | 25 | 1 | - | Д-50**** П-50 |
|||
б) с компонентами | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,01 | 25 | 1 | - | Д-50**** П-50 |
|||
в) обогащенные бифидо- бактериями и другими пробио- тическими микроорганиз- мами |
бифидо- бактерий и (или) других пробио- тических микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() в сумме |
0,1 | 25 | 1 | - | Д-50**** П-50 |
|||
________________
**** Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 10![]() ![]() | |||||||||
9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,001 (для терми- чески обрабо- танных после скваши- вания сметан- ных про- дуктов - 0,1 г/см ![]() |
25 | 1 | - | для про- дуктов со сроком годности более 72 ч. - Д-50 П-50 |
|||
10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты: |
|||||||||
а) без компонентов | - | 1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-50 |
|||
б) с компонентами | - | 1 | 25 | 1 | 25 | Д-50 П-50 |
|||
II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе | |||||||||
11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтра- ции, сепарирования, зерненного творога): |
|||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1 х 10 ![]() |
0,001 | 25 | 0,1 | - | - | |||
б) со сроком годности более 72 ч. | молочно- кислых микроор- ганизмов - не менее 1x10 ![]() |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||
в) замороженный | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
12. Творог, произведенный с использованием ультрафильт- рации, сепарирования: |
|||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | - | |||
б) со сроком годности более 72 ч. | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-50 П-50 |
|||
13. Творог зерненый | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные: |
|||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,001 | 25 |
0,1 | - | - | |||
б) со сроком годности более 72 ч. | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
в) замороженные | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
15. Творожные продукты: | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
||||||||
а) со сроком годности не более 72 ч. | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | - | |||
б) со сроком годности более 72 ч. | микро- флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро- флоры |
0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
в) замороженные | - | 0,01 | 25 | 0,1 | - | Д-100 П-50 |
|||
16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами |
- | 0,1 | 25 | 1 | - | 50 в сумме | |||
17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания | 2 х 10![]() |
0,1 | 25 | 0,1 |
- | Д-100 П-50 |