Продукт КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г), не более Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени Примечание
БГКП*** (коли-
формы)
пато-
генные, в том числе саль-
монеллы
стафи-
лококки S.aureus
листерии L.mono-
cytoge-
nes
(П), КОЕ/см (г), не более
1 2 3 4 5 6 7 8
________________
     * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     
     ** КОЕ - колониеобразующие единицы.
     
     ***БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
     
I. Питьевое молоко, восстановленное молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные
(Наименование в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)
1. Питьевое молоко, восстановленное молоко, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)
а) пастери-
зованные
1 х 10 0,01 25 1 25 -
б) стери-
лизованные
- - - - - - требования промышленной стерильности:
в) ультрапас-
теризованные (УВТ) (с асептическим розливом)
- - - - - - а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)
г) ультрапас-
теризованные (без асептического розлива)
100 10 100 10 25 -
д) топленые
2,5 х 10 0,1 25 - 25 -
2. Молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации******, молочный напиток во флягах и цистернах 2 х 10 0,01 25 0,1 25 - -
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________
     ****** Уровни содержания токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, микроорганизмов и окислительной порчи не должны превышать допустимые уровни, установленные приложениями N 1-4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и приложением N 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), в отношении сырого молока. Показатели идентификации должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице 1 приложения N 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).      (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)
     
     
3. Молочная сыворотка и пахта:
а) в потребительской таре
     
1 x 10
0,01 25 1 25 - -
б) во флягах и цистернах 2x10 0,01 25 0,1 25 - -
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре,
в том числе:
а) пастери-
зованные
1 х 10 0,01 25 1 25 -
б) стерили-
зованные
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см (г)
в) обогащенные
1 х 10 0,01 25 1 25 -
г) взбитые
1 х 10 0,1 25 0,1 25 -
5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах
2 х 10 0,01 25 0,1 25 -
6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные
1 х 10

0,1 25 1 25 -
7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:
а) без компонентов молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
0,01 25 1 - -
б) с компонентами молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
0,01 25 1 - -
8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:
а) без компонентов молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
0,1 25 1 - Д-50****
П-50
б) с компонентами молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
0,01 25 1 - Д-50****
П-50
в) обогащенные бифидо-
бактериями и другими пробио-
тическими микроорганиз-
мами
бифидо-
бактерий и (или) других пробио-
тических микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
в сумме
0,1 25 1 - Д-50****
П-50
________________      **** Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 10 для айрана и кефира, не менее 1 х 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.
     
9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
0,001
(для терми-
чески обрабо-
танных после скваши-
вания сметан-
ных про-
дуктов - 0,1 г/см)
25 1 - для про-
дуктов со сроком годности более 72 ч. -
Д-50
П-50
10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:
а) без компонентов - 1 25 1 25 Д-50
П-50
б) с компонентами - 1 25 1 25 Д-50
П-50
II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе
11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтра-
ции, сепарирования, зерненного творога):
а) со сроком годности не более 72 ч. молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее
1 х 10
0,001 25 0,1 - -
б) со сроком годности более 72 ч. молочно-
кислых микроор-
ганизмов - не менее 1x10
0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
в) замороженный микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
12. Творог, произведенный с использованием ультрафильт-
рации, сепарирования:
а) со сроком годности не более 72 ч. микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - -
б) со сроком годности более 72 ч. микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - Д-50
П-50
13. Творог зерненый микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные:
а) со сроком годности не более 72 ч. микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,001 25
0,1 - -
б) со сроком годности более 72 ч. микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
в) замороженные микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
15. Творожные продукты: микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
а) со сроком годности не более 72 ч. микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - -
б) со сроком годности более 72 ч. микро-
флора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микро-
флоры
0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
в) замороженные - 0,01 25 0,1 - Д-100
П-50
16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами
- 0,1 25 1 - 50 в сумме
17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания 2 х 10 0,1 25 0,1
- Д-100
П-50