Продукт, группа продуктов КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г) Объем (масса) продукта, см (г), в которой не допускаются Бактерии B. cereus, КОЕ**/см (г), не более Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см (г), не более Примечание
БГКП (коли-
формы)***
ишери-
хии E. coli****
пато-
генные, в том числе саль-
монеллы и листерии L.mono-
cytoge-
nes****
стафи-
локок-
ки
S.aureus
1 2 3 4 5 6 7 8 9
________________
     * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     
     ** КОЕ - колониеобразующие единицы.
     
     *** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
     
     **** Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев  при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
     Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
     
     Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
     Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев - при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
     
     При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый).
     
I. Адаптированные молочные смеси
1. Сухие молочные смеси момен-
тального приготов-
ления пресные, кисло-
молочные
2x10 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37-50°С),
3x10 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70-85°С) (кроме кисломолочных смесей и смесей молочных с пробиотиками).
В кисломолочных смесях и смесях молочных с пробиотиками: ацидофильная молочная палочка - не менее 1x10 (при производстве с ее использованием), бифидобактерии - не менее 1x10 (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы не менее 1x10 (при добавлении после сушки),
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1x10 (без добавления после сушки)
1 10 100 10 100 Д-10
П-50
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
2. Жидкие молочные смеси, выраба-
тываемые с ультрапас-
теризацией с асепти-
ческим розливом
требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,
  изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопи-
ческом препарате - отсутствие клеток бактерий

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)
3. Жидкие кисломо-
лочные смеси, с асептичес-
ким розливом, в том числе с использова-
нием ацидофиль-
ных микро-
организмов или бифидобак-
терий
молочнокислые микроорганизмы - не менее
1 х 10, ацидофильные микроорганизмы - не менее
1 х 10 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее
1 х 10  (при производстве с их использованием)
3 10 50 10 - Д-10

П-10
II. Частично адаптированные молочные смеси
4. Смеси моменталь-
ного приго-
товления
2 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при температуре 37-50°С),

3 х 10 (для смесей, восстанавливае-
мых при температуре
70-85°С)
1 10 100 10 100 Д-10
П-50
5. Смеси, требующие термической обработки
2,5 х 10 1 - 50 1 200 Д-50,
П-100
6. Смеси молочные адаптиро-
ванные стерилизо-
ванные, произве-
денные на молочных кухнях
1 х 10 10 10 100 10 - -
III. Молоко и сливки стерилизованные
7. Молоко и сливки стерили-
зованные, ультрапас-
теризо-
ванные с асептиче-
ским розливом, в том числе молоко обо-
гащенное
требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С - в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются:
изменение титруемой кислотности - не более чем на 2°Т;
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)
в) микроскопи-
ческий препарат - отсутствие клеток микроорганизмов
8. Молоко, сливки стерилизо-
ванные, изготовлен-
ные на молочных кухнях, неасеп-
тического розлива
1 х 10 10 10 100 10 - -
IV. Кисломолочные продукты
9. Жидкие кисло-
молочные продукты, в том числе с использова-
нием ацидофиль-
ных микроор-
ганизмов или бифидо-
бактерий
молочнокислые микроорганизмы - не менее
1 х 10 ,
ацидофильные микроорганизмы - не менее
1 х 10 (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее
1 х 10 (при изготовлении с их использованием)
3 10 50 10 - Д-10

П-10

для кефира Д-1 х 10
10. Кисло-
молочные продукты, изготовлен-
ные на молочных кухнях, неасепти-
ческого розлива
ацидофильные микроорганизмы - не менее
1 х 10
(при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее
1 х 10
(при изготовлении с их использованием)
3 10 50 10 - -
V. Творог, творожные продукты
11. Творог, творожные продукты микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3 1 50 1 - Д-10
П-10
12. Творог, творожные продукты, ацидофиль-
ная паста, низколак-
тозная белковая паста, изготовлен-
ные на молочных кухнях
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры 0,3 - 50 1 - -
13. Творог кальцини-
рованный, изготовлен-
ный на молочных кухнях
100 1 - 50 1 - -
VI. Молоко сухое для детского питания
14. Молоко сухое для детского питания
2,5 х 10 1 25 1 - Д-50
П-100
15. Молоко сухое для детского питания моменталь-
ного приготовле-
ния
2 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при 37-50°С),

3 х 10
(для смесей, восстанавливае-
мых при
70-85°С)
1 10 100 10 100 Д-10
П-50
16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки
2,5 х 10 1 - 50 1 200 Д-50
П-100
VII. Молоко пастеризованное
17. Молоко пастеризо-
ванное, в том числе со сроком годности более 72 ч.
1,5 х 10 0,1 1 50 1 25 -
VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет
18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет
1,5 х 10 0,1 1 50 1 - Д-50
П-50
18_1. Сухие
напитки,
требующие термической обработки после восстановле- ния
2,5x10 1,0 - 50 1,0 - Д - 50
П - 100
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)
18_2. Сухие напитки моменталь- ного приготовле- ния 2,0x10
(для смесей,
восстанавливаемых
при 37-50°С);
3-10,
не более, для смесей,
восстанавливаемых
при 70-85°С
1,0 10 100 10 100 Д - 10
П - 50
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)
IX. Последующие смеси
19. После-
дующие смеси, быстрораст-
воримые (момен-
тального приготов-
ления)
2 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при 37-50°С),

3 х 10
(для смесей, вос-
станавливаемых при 70-85°С)
1 10 100 10 100 Д-10
П-50
20. После-
дующие смеси, требующие термической обработки после восста-
новления
2,5 х 10 1 - 50 1 - Д-50
П-100
X. Каши сухие молочные
21. Каши сухие молочные быстро-
раство-
римые (моменталь-
ного приготовле-
ния)
1 х 10 1 - 50 1 2 х 10 Д-50
П-100
22. Каши сухие молочные, требующие варки
5 х 10 0,1 - 50 - - Д-100
П-200
XI. Каши молочные, готовые к употреблению
23. Каши молочные, готовые к употреб-
лению, стерилизо-
ванные
требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г)
24. Каши молочные, готовые к употребле-
нию, изготов-
ленные на молочных кухнях
1 х 10 1 - 50 1 - -
XIII. Низколактозные и безлактозные продукты
25. Низ-
колактозные продукты*****
2 х 10 1 - 100 10 100 Д-50
П-100
26. Без-
лактозные продукты*****
2 х 10 1 10 100 10 100 Д-50
П-10
________________
     ***** Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года N 34.

XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты
27. Сухие молочные высокобел-
ковые продукты
2,5 х 10 0,3 - 50 1 - Д-50
П-100
XV. Сухие продукты на молочной основе
28. Сухие продукты на молочной основе - 0,3 - 50 1 - Д-50
П-100