Продукт, группа продуктов | КМАФАнМ*, КОЕ**/см![]() |
Объем (масса) продукта, см![]() |
Бактерии B. cereus, КОЕ**/см![]() |
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см![]() |
Примечание | ||||
БГКП (коли- формы)*** |
ишери- хии E. coli**** |
пато- генные, в том числе саль- монеллы и листерии L.mono- cytoge- nes**** |
стафи- локок- ки S.aureus |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
________________ * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** КОЕ - колониеобразующие единицы. *** БГКП - бактерии группы кишечных палочек. **** Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. | |||||||||
Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. | |||||||||
Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев - при контроле на Е.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый). | |||||||||
I. Адаптированные молочные смеси | |||||||||
1. Сухие молочные смеси момен- тального приготов- ления пресные, кисло- молочные |
2x10![]() 3x10 ![]() В кисломолочных смесях и смесях молочных с пробиотиками: ацидофильная молочная палочка - не менее 1x10 ![]() ![]() ![]() молочнокислые микроорганизмы - не менее 1x10 ![]() |
1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) | |||||||||
2. Жидкие молочные смеси, выраба- тываемые с ультрапас- теризацией с асепти- ческим розливом |
требования промышленной стерильности: а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | ||||||||
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопи- ческом препарате - отсутствие клеток бактерий б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см![]() | |||||||||
3. Жидкие кисломо- лочные смеси, с асептичес- ким розливом, в том числе с использова- нием ацидофиль- ных микро- организмов или бифидобак- терий |
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 х 10 ![]() 1 х 10 ![]() 1 х 10 ![]() |
3 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10 П-10 |
||
II. Частично адаптированные молочные смеси | |||||||||
4. Смеси моменталь- ного приго- товления |
2 х 10![]() (для смесей, вос- станавливаемых при температуре 37-50°С), 3 х 10 ![]() мых при температуре 70-85°С) |
1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
||
5. Смеси, требующие термической обработки |
2,5 х 10![]() |
1 | - | 50 | 1 | 200 | Д-50, П-100 |
||
6. Смеси молочные адаптиро- ванные стерилизо- ванные, произве- денные на молочных кухнях |
1 х 10![]() |
10 | 10 | 100 | 10 | - | - | ||
III. Молоко и сливки стерилизованные | |||||||||
7. Молоко и сливки стерили- зованные, ультрапас- теризо- ванные с асептиче- ским розливом, в том числе молоко обо- гащенное |
требования промышленной стерильности: а) после термостатной выдержки при температуре 37°С - в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | ||||||||
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции б) после термостатной выдержки допускаются: | |||||||||
изменение титруемой кислотности - не более чем на 2°Т; | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см![]() | |||||||||
в) микроскопи- ческий препарат - отсутствие клеток микроорганизмов | |||||||||
8. Молоко, сливки стерилизо- ванные, изготовлен- ные на молочных кухнях, неасеп- тического розлива |
1 х 10![]() |
10 | 10 | 100 | 10 | - | - | ||
IV. Кисломолочные продукты | |||||||||
9. Жидкие кисло- молочные продукты, в том числе с использова- нием ацидофиль- ных микроор- ганизмов или бифидо- бактерий |
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 х 10 ![]() ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 х 10 ![]() 1 х 10 ![]() |
3 | 10 | 50 | 10 | - | Д-10 П-10 для кефира Д-1 х 10 ![]() |
||
10. Кисло- молочные продукты, изготовлен- ные на молочных кухнях, неасепти- ческого розлива |
ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 х 10 ![]() (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 х 10 ![]() (при изготовлении с их использованием) |
3 | 10 | 50 | 10 | - | - | ||
V. Творог, творожные продукты | |||||||||
11. Творог, творожные продукты | микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
0,3 | 1 | 50 | 1 | - | Д-10 П-10 |
||
12. Творог, творожные продукты, ацидофиль- ная паста, низколак- тозная белковая паста, изготовлен- ные на молочных кухнях |
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0,3 | - | 50 | 1 | - | - | ||
13. Творог кальцини- рованный, изготовлен- ный на молочных кухнях |
100 | 1 | - | 50 | 1 | - | - | ||
VI. Молоко сухое для детского питания | |||||||||
14. Молоко сухое для детского питания |
2,5 х 10![]() |
1 | 25 | 1 | - | Д-50 П-100 |
|||
15. Молоко сухое для детского питания моменталь- ного приготовле- ния |
2 х 10![]() (для смесей, вос- станавливаемых при 37-50°С), 3 х 10 ![]() (для смесей, восстанавливае- мых при 70-85°С) |
1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
||
16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки |
2,5 х 10![]() |
1 | - | 50 | 1 | 200 | Д-50 П-100 |
||
VII. Молоко пастеризованное | |||||||||
17. Молоко пастеризо- ванное, в том числе со сроком годности более 72 ч. |
1,5 х 10![]() |
0,1 | 1 | 50 | 1 | 25 | - | ||
VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет | |||||||||
18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет |
1,5 х 10![]() |
0,1 | 1 | 50 | 1 | - | Д-50 П-50 |
||
18_1. Сухие напитки, требующие термической обработки после восстановле- ния |
2,5x10![]() |
1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д - 50 П - 100 |
||
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | |||||||||
18_2. Сухие напитки моменталь- ного приготовле- ния | 2,0x10![]() (для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С); 3-10 ![]() не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С |
1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д - 10 П - 50 |
||
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) | |||||||||
IX. Последующие смеси | |||||||||
19. После- дующие смеси, быстрораст- воримые (момен- тального приготов- ления) |
2 х 10![]() (для смесей, вос- станавливаемых при 37-50°С), 3 х 10 ![]() (для смесей, вос- станавливаемых при 70-85°С) |
1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 П-50 |
||
20. После- дующие смеси, требующие термической обработки после восста- новления |
2,5 х 10![]() |
1 | - | 50 | 1 | - | Д-50 П-100 |
||
X. Каши сухие молочные | |||||||||
21. Каши сухие молочные быстро- раство- римые (моменталь- ного приготовле- ния) |
1 х 10![]() |
1 | - | 50 | 1 | 2 х 10![]() |
Д-50 П-100 |
||
22. Каши сухие молочные, требующие варки |
5 х 10![]() |
0,1 | - | 50 | - | - | Д-100 П-200 |
||
XI. Каши молочные, готовые к употреблению | |||||||||
23. Каши молочные, готовые к употреб- лению, стерилизо- ванные |
требования промышленной стерильности: а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | ||||||||
изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции б) после термостатной выдержки допускаются изменения: | |||||||||
титруемой кислотности - не более чем на 2°Т | |||||||||
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см![]() | |||||||||
24. Каши молочные, готовые к употребле- нию, изготов- ленные на молочных кухнях |
1 х 10![]() |
1 | - | 50 | 1 | - | - | ||
XIII. Низколактозные и безлактозные продукты | |||||||||
25. Низ- колактозные продукты***** |
2 х 10![]() |
1 | - | 100 | 10 | 100 | Д-50 П-100 |
||
26. Без- лактозные продукты***** |
2 х 10![]() |
1 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-50 П-10 |
||
________________ ***** Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года N 34. | |||||||||
XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты | |||||||||
27. Сухие молочные высокобел- ковые продукты |
2,5 х 10![]() |
0,3 | - | 50 | 1 | - | Д-50 П-100 |
||
XV. Сухие продукты на молочной основе | |||||||||
28. Сухие продукты на молочной основе | - | 0,3 | - | 50 | 1 | - | Д-50 П-100 |