Наименование продукта переработки молока Диапазон массовой доли, % Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические
жир белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) СОМО*, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе) микроорганизмы, дрожжи
1 2 3 4 5
________________
     * СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток.

Питьевое молоко, восстановленное молоко 0,1-9,9 2,8
(для молока с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6)
8 -
(Позиция в редакции, введенной в действие с 13 февраля 2021 года решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года N 62. - См. предыдущую редакцию)
Молочный напиток
0,1-6 2,6 7,4 -
Молочный коктейль, напиток, желе, пудинг, мусс, паста, суфле
0,1-9,5 - - -
Сливки питьевые, в том числе стерилизованные 10-34 2,6-1,8 8-5,2 -
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
Сливки питьевые, высокожирные
35-58 1,2 3,6 -
Кисломолочные продукты **, в том числе кисломолочные продукты с бифидобактериями и другими
пробиотическими микроорганизмами, кроме йогурта, сметаны, творога
не более 9,9 2,8
(для продукта
с массовой
долей жира
более 4
процентов - 2,6)
не менее 7,8 молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов,
обогащенных
бифидобактериями и
другими
пробиотическими
микроорганизмами,
бифидобактерий и
(или) других
пробиотических
микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**
дрожжи на конец
срока годности, не менее:
для айрана, кефира -
1 x 10 КОЕ/см (г),
для кумыса -
1 x 10 КОЕ/см (г)
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию) ________________
     ** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).
     
     *** КОЕ - колониеобразующие единицы.      
Кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды не более 9,9 1,4
(для продукта
с массовой
долей жира
более 4
процентов - 1,3)
не менее 3,9 молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов,
обогащенных
бифидобактериями и
другими
пробиотическими
микроорганизмами,
бифидобактерий и
(или) других
пробиотических микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**
(Позиция дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143) ________________
     ** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).
     
     
Йогурт
не более 10 3,2**** не менее 9,5***** молочнокислые
микроорганизмы - не менее
1 x 10 КОЕ***/см (г).
Для продуктов, обогащенных
бифидобактериями и
другими пробиотическими
микроорганизмами
бифидобактерий и (или)
других пробиотических
микроорганизмов - не менее
1 x 10 КОЕ/см (г)**
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________     
     ** Для кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста - в соответствии с приложениями N 2 и 11 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).      
     *** КОЕ - колониеобразующие единицы.            **** Для молочных составных продуктов массовая доля белка, % - не менее 2,8.
     
     ***** Для молочных составных йогуртов, где извлечение пищевкусовых компонентов (кусочки фруктов, злаков и др.) не представляется возможным, массовая доля СОМО, % не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем.
     (Сноска в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)      
Сметана, продукты на ее основе 10-58 1,2 3,6 молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее 1 х 10 КОЕ/см (г)
Творог (кроме творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и зерненого творога)
0,1-35 12
Для творога с массовой долей жира более 18% - 8
13,5
Для творога с массовой долей жира более 18% - 10
молочнокислые микроорганизмы для творога - не менее 1 х 10 КОЕ/см (г)
Творог, производимый с использованием ультрафильтрации, сепарирования 0,1-35 7 10 микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
Творог зерненый не более 25 8 - микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
Творожная масса не менее 0,1 6 - микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
Творожные продукты****** 0,1-35 - - микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры (за исключением термизированных)
________________
     ****** Показатели идентификации творожных продуктов регламентируются в нормативных или технических документах, или стандартах организации.

Молоко стерилизованное сгущенное (концентрированное)
0,2-16 6 11,5 -
Молоко сгущенное с сахаром
0,2-16 5 12
-
Сливки сгущенные с сахаром
19,0-20,0 6 18 -
Молоко сухое
0,1-41,9 18 53,1 -
Сливки сухие
42-74 7-18 21-55 -
Сливки высокожирные 60-82,5   0,5 1,5 -
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
     
Сыворотка молочная сухая не более 2 не менее 8******* не менее 92 -
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143. - См. предыдущую редакцию)
________________
     ******* Для подсырной сухой молочной сыворотки массовая доля белка, % - не менее 10%.      (Сноска дополнительно включена с 22 сентября 2023 года решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 года N 143)