Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2014 года N 1479-V ЗС



Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:


1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, В.Н. Пивненко, Б.С. Кашину, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову.


3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.


4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
15 декабря 2014 года
N 1479-V ЗС

Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Законодательное Собрание Республики Карелия обращается к вам с просьбой инициировать изменение в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ).

Как вам известно, в Российской Федерации достаточно большое количество домов, требующих капитального ремонта, и в частности - утепления сетей холодного водоснабжения. В зимний период жители таких домов, во избежание замерзания сетей холодного водоснабжения, вынуждены постоянно держать краны с холодной водой открытыми. Разумеется, жильцам таких домов крайне невыгодно устанавливать индивидуальные приборы учета, а также общедомовые приборы учета (далее - ОДПУ) для определения объемов (количества) потребления указанного коммунального ресурса.

Мы понимаем, что решение данной проблемы действующим законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства возложено на собственников жилья. Как правило, собственниками жилья в данных домах являются не только граждане (преимущественно малообеспеченные), но и органы местного самоуправления. И те, и другие в условиях дефицита денежных средств не инициируют проведение капитального ремонта в таких домах.

В связи с внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), регламентирующих вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, можно ожидать, что в ближайшие годы проблема утепления инженерных коммуникаций в данных домах будет решена. Однако, до момента, когда в стране будут отремонтированы все дома с неутепленной системой холодного водоснабжения, пройдет несколько лет. Тем не менее, уже сегодня ресурсоснабжающие организации на местах, во исполнение Федерального закона N 261-ФЗ, устанавливают ОДПУ в таких зданиях. Собственники и наниматели жилья стоят перед дилеммой: или же заморозить сети в зимний период, или же оставлять открытыми краны и получать огромные счета за холодную воду, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Вероятнее всего, это приведет к очередному росту неплатежей.

Законодательное Собрание Республики Карелия полагает, что данную проблему необходимо решить в кратчайшие сроки. Мы предлагаем внести изменение в Федеральный закон N 261-ФЗ, наделив субъекты Российской Федерации правом утверждать перечень домов, на которые не будет распространяться действие норм Федерального закона N 261-ФЗ, касающихся обязательного установления ОДПУ, при этом закрепив в указанном Федеральном законе критерии, которым должны соответствовать такие дома (к примеру: год постройки - ранее 1960 года, степень износа - более 50 % и тому подобные). Законодательное Собрание Республики Карелия просит рассмотреть указанное предложение и принять решение, которое поможет снять социальную напряженность в данном вопросе.



Текст сверен по:
Официальная рассылка



 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane