Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2014 года N 1362-V ЗС



Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу распространения единовременных компенсационных выплат на врачей, прибывших на работу в центральные районные больницы



Законодательное Собрание Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу распространения единовременных компенсационных выплат на врачей, прибывших на работу в центральные районные больницы.

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р.А. Ванчугову, Б.С. Кашину, В.Н. Пивненко, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандову, В.А. Федорову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с предложением поддержать указанное Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Республики Карелия
В.Н. Семенов



г. Петрозаводск
18 сентября 2014 года
N 1362-V ЗС




ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу распространения единовременных компенсационных выплат на врачей, прибывших на работу в центральные районные больницы



Уважаемая Вероника Игоревна!

Согласно части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации") в 2013-2014 годах осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника.

Компенсационная природа единовременной выплаты призвана стимулировать медицинских работников к переезду на работу в сельские населенные пункты из городов и компенсировать связанные с переездом и обустройством затраты, а также неудобства, обусловленные менее комфортными условиями проживания по сравнению с иными (не сельскими) населенными пунктами.

В Республике Карелия большинство центральных районных больниц расположены в основном в небольших городах (численность населения до 25 тыс. человек) и поселках городского типа, условия проживания в которых вполне сопоставимы с сельскими ввиду неразвитой социальной инфраструктуры, отсутствия современного комфортного жилья, отдаленности от иных благ цивилизации. На сегодняшний день в центральных районных больницах, где преимущественно и оказывается первичная медико-санитарная помощь, а также специализированная медицинская помощь, проблема обеспечения медицинскими кадрами стоит не менее остро, чем на селе, что неблагоприятно сказывается на доступности и качестве оказания медицинской помощи, особенно в отдаленных районах.

В целях привлечения медицинских кадров для работы в государственных организациях здравоохранения, расположенных на территории Республики Карелия, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 28 сентября 2012 года N 2249 (в редакции, утвержденной приказом от 7 апреля 2014 года N 638) утверждена Ведомственная целевая программа "Обеспечение государственной системы здравоохранения Республики Карелия медицинскими кадрами" на 2013-2015 годы, в которой предусмотрены различные меры материального стимулирования: от 5 тыс. руб. в качестве ежемесячной дополнительной стипендии студентам (интернатура, ординатура), получающим медицинскую специальность, при заключении ученического договора с государственной организацией здравоохранения, расположенной в районах Республики Карелия, до 114,9 тыс. руб. в качестве единовременной выплаты врачам, имеющим высшее медицинское профессиональное образование, прибывшим для работы в организации здравоохранения, расположенные в муниципальных районах республики, начиная с 2013 года по 2015 год. Однако полагаем, что только лишь на региональном уровне программа поддержки медицинских кадров не может быть реализована с максимальной эффективностью.

Учитывая вышеизложенное, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия предлагают продлить на 2015 год и последующие годы осуществление в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельские населенные пункты, а также рассмотреть возможность внесения изменений в часть 12.1 статьи 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в части распространения вышеуказанных единовременных компенсационных выплат на медицинских работников в возрасте до 35 лет, прибывших после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в центральные районные больницы, расположенные в поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 25 тыс. человек.



Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane