Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

УКАЗ

от 19 августа 2014 года N 67


О Межотраслевом совете потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

(с изменениями на 2 октября 2017 года)




Документ с изменениями, внесенными

Указом Главы Республики Карелия от 2 октября 2017 года N 180


1. Образовать Межотраслевой совет потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Межотраслевом совете потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен



г. Петрозаводск
19 августа 2014 года
N 67


Утверждено
Указом Главы
Республики Карелия
от 19 августа 2014 года N 67

Положение о Межотраслевом совете потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

1. Межотраслевой совет потребителей при Главе Республики Карелия по вопросам деятельности субъектов естественных монополий (далее - Совет) является постоянно действующим консультативным органом при Главе Республики Карелия.

2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, законами Республики Карелия, актами Главы Республики Карелия и Правительства Республики Карелия, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Целью деятельности Совета является доведение до сведения органов исполнительной власти Республики Карелия в области государственного регулирования тарифов и субъектов естественных монополий позиции потребителей, достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемых субъектами естественных монополий товаров и предоставляемых ими услуг для потребителей.

4. Совет в своей деятельности руководствуется следующими принципами:

1) полноты учета мнения широкого круга потребителей, предусматривающего участие Совета на каждом этапе формирования и реализации инвестиционной программы субъекта естественной монополии и формирования тарифа на ее товары и услуги с обязательным итоговым учетом мнения Совета и его публичным размещением в открытом доступе.

При наличии замечаний или комментариев по инвестиционным программам субъектов естественных монополий, проектам тарифных заявок и устанавливаемым тарифам Совет направляет их для последующего рассмотрения на заседании правления органа исполнительной власти Республики Карелия в области государственного регулирования тарифов;

2) независимости, при которой текущая профессиональная деятельность членов Совета не должна влиять на объективность и независимость принимаемых ими решений;

3) баланса представительства, обеспечивающего сбалансированное представительство в Совете различных групп потребителей;

4) открытости и гласности деятельности Совета на всех этапах.

На заседаниях Совета могут присутствовать заинтересованные лица и представители средств массовой информации.

5. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной добровольной основе.

6. Основными задачами Совета являются:

1) участие в разработке и обсуждении на ранних стадиях формирования стратегических документов Республики Карелия, которые могут определять перечень инвестиционных объектов субъектов естественных монополий, подлежащих последующему включению в инвестиционные программы субъектов естественных монополий (схемы территориального планирования Республики Карелия, прогнозы социально-экономического развития Республики Карелия и другие);

2) подготовка заключений на проекты инвестиционных программ субъектов естественных монополий с учетом защиты интересов потребителей, итогов широкого общественного обсуждения, а также взаимосвязи со стратегическими документами в сфере социально-экономического развития Республики Карелия;


3) осуществление общественного контроля формирования и реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий;

4) осуществление общественного контроля тарифного регулирования
субъектов естественных монополий с учетом поступивших предложений по установлению тарифов на товары (услуги) субъектов естественных монополий;

5) обеспечение взаимодействия потребителей с органами исполнительной власти Республики Карелия в области государственного регулирования тарифов, органами исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющими функции по согласованию и утверждению инвестиционных программ субъектов естественных монополий, субъектами естественных монополий.

7. Для реализации своих полномочий Совет имеет право:

1) при проведении анализа, мониторинга и оценки эффективности инвестиционных программ субъектов естественных монополий знакомиться с полным объемом информации, относящейся к рассматриваемой инвестиционной программе, а также к разработке и утверждению тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий, за исключением сведений, составляющих государственную тайну;

2) знакомиться с отчетами по этапам реализации инвестиционных программ и отчетами оценки эффективности инвестиционных программ субъектов естественных монополий в формате открытого доступа, включая прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Карелия, схемами территориального планирования, стратегиями развития, результатами независимой экспертизы;

3) запрашивать у органов исполнительной власти Республики Карелия и организаций информацию по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

4) взаимодействовать с общественными и экспертными советами при органах исполнительной власти Республики Карелия и субъектах естественных монополий, в том числе участвовать в их заседаниях.

8. В Совет не могут входить представители органов исполнительной власти Республики Карелия, за исключением Главы Республики Карелия, а также представители субъектов естественных монополий или аффилированные с такими субъектами лица.

9. Состав Совета утверждается Главой Республики Карелия сроком на три года. В состав Совета входят председатель Совета, два заместителя председателя Совета, секретарь и члены Совета.

Одна треть состава Совета формируется из представителей крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций, Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, республиканских бизнес-ассоциаций.

Одна треть состава Совета формируется из представителей некоммерческих организаций, действующих в сфере энергетики, предоставления коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения), транспорта и связи, и (или) организаций по защите прав потребителей.

Одна треть состава Совета формируется из представителей политических партий, представленных в Законодательном Собрании Республики Карелия, представителей органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия.

В состав Совета могут входить Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия, представитель от Общественной палаты Республики Карелия.

10. Кандидатуры, предлагаемые к утверждению в качестве членов Совета, вносятся на рассмотрение Главе Республики Карелия Общественной палатой Республики Карелия.

11. Совет формирует из числа членов Совета постоянные и временные рабочие группы по направлениям своей деятельности и организует их работу. Для участия в деятельности рабочих групп могут быть приглашены ученые, специалисты, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия, органов исполнительной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия.

12. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся в соответствии с графиком рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Совета, но не реже одного раза в полугодие.

13. Заседания Совета являются правомочными в случае присутствия на заседании не менее половины членов Совета от установленной его численности. Решения Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Совета. Решения оформляются протоколом, который подписывается председательствующим и секретарем Совета.

14. Внеочередное заседание Совета может быть проведено по инициативе не менее чем одной трети Совета.

15. На первом заседании Совета из его состава избираются председатель Совета и заместители председателя Совета большинством голосов присутствующих на заседании.

16. Форма проведения заседаний Совета очно-заочная. Если член Совета не может лично присутствовать на заседании Совета по уважительным причинам, он имеет право заранее представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое приравнивается к участию в заседании Совета и учитывается при голосовании и принятии решения.

Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут изложить свое особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

17. Решения Совета носят открытый рекомендательный характер. Решения отражаются в протоколах заседаний Совета, которые подлежат размещению в информационной системе Республики Карелия "Портал государственных услуг Республики Карелия" и на Официальном интернет-портале Республики Карелия. При наличии технической возможности заседания Совета могут сопровождаться интернет-трансляцией.

18. В конце года Совет публикует отчет о результатах проведенной работы и размещает его в информационной системе Республики Карелия "Портал государственных услуг Республики Карелия" и на Официальном интернет-портале Республики Карелия.

19. Материально-техническое обеспечение Совета, а также информирование членов Совета о заседаниях осуществляется Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам.

(Пункт дополнительно включен - Указ Главы Республики Карелия от 2 октября 2017 года N 180, - см. предыдущую редакцию)

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane