Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2014 года N 254-П



Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Карелия

(с изменениями на 17 августа 2015 года)




Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 17 августа 2015 года N 264-П


В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года N 997, Правительство Республики Карелия

постановляет:

Утвердить прилагаемые Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Карелия.


Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен


Утверждены постановлением
Правительства Республики Карелия
от 8 августа 2014 года N 254-П


Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Карелия

Общие положения

1. Общие требования по охране объектов животного мира и среды их обитания, направленные на предотвращение гибели объектов животного мира, установлены статьями 22 и 28 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире".

Настоящие Требования регламентируют на территории Республики Карелия производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, с учетом природных и иных особенностей Республики Карелия.

2. Юридические и физические лица, действующие во всех сферах производства, обязаны:

своевременно информировать орган исполнительной власти Республики Карелия, являющийся специально уполномоченным государственным органом по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, о случаях гибели животных при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи;

(Абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 17 августа 2015 года N 264-П, - см. предыдущую редакцию)

в случае невозможности устранения отрицательного воздействия на объекты животного мира и среду их обитания от планируемой деятельности провести расчет предполагаемого ущерба и обеспечить финансирование мероприятий, направленных на предотвращение и компенсацию предполагаемого ущерба.

3. При осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Карелия обязательным условием является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить (избежать) поступление вредных химических или биологических компонентов в окружающую среду.



Требования при осуществлении сельскохозяйственных
производственных процессов

4. При осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов запрещается:

складирование навоза на необорудованных площадках;

хранение удобрений, ядохимикатов и химических реагентов на необорудованных площадках и в открытом виде, обеспечивающем доступ к ним объектов животного мира и возможность попадания в окружающую среду;

вывоз туш павших животных в не отведенные специально для этой цели места, а также оставление их в местах выпаса скота.

5. При производстве полевых сельскохозяйственных работ:

не допускается устройство стоянок, полевых лагерей и мест заправки техники, а также начало механизированных работ на опушке леса, прилегающей к полю, краю лесополосы, заросшего оврага, ручья (балки);

необходимо использовать наиболее безопасные способы механизированных работ, а именно: обработку посевов, уборку сельскохозяйственных культур и косьбу трав производить методом "расширяющегося прокоса", "в разгон" (от центра поля к его периферии) или поступательным методом - от одной границы поля к другой со стороны, противоположной путям ухода диких животных из опасной зоны;

на поле, при скашивании трав, уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур, работы необходимо начинать со стороны, противоположной той, к которой примыкают лесная опушка, лесопосадка, участок с другой сельскохозяйственной культурой;

при использовании пестицидов, минеральных и органических удобрений не допускать превышения норм расхода.


Требования при осуществлении лесопромышленных и лесохозяйственных производственных процессов

6. При планировании использования лесов в проектах освоения лесов необходимо предусматривать мероприятия по охране объектов животного мира:

по охране мест гнездования редких и исчезающих видов птиц;

по сохранению и усилению средообразующих, водоохранных и защитных свойств леса, создающих благоприятные условия для обитания диких животных;

по сохранению целостности среды обитания объектов животного мира;

по сохранению биологического разнообразия


7. При планировании и осуществлении в лесах производственных процессов, связанных с использованием лесов, не допускается проведение рубок лесных насаждений, за исключением рубки погибших и отмирающих деревьев:

в радиусе 300 метров вокруг глухариных токов;

в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.



Требования при осуществлении промышленных и водохозяйственных производственных процессов


8. Стационарные и временные водозаборные сооружения на водоемах и водотоках должны быть оборудованы специальными устройствами, предотвращающими гибель объектов животного мира.

9. Сброс хозяйственных, производственных и иных сточных вод в водные объекты и на водосборные площади осуществляется после их предварительной санитарной очистки и обеззараживания с соблюдением нормативов качества окружающей среды.



Требования при строительстве и эксплуатации трубопроводов


10. После завершения строительства, реконструкции или ремонта трубопровода в обязательном порядке проводится техническая и биологическая рекультивация земель.



Требования при проектировании, строительстве и эксплуатации
линий связи и электропередачи


11. При строительстве и демонтаже линий электропередач, связи остатки проводов подлежат утилизации.

12. Временно неиспользуемые участки линий электропередачи, находящиеся под напряжением, подлежат обязательному отключению.

13. Прожекторные и другие мощные осветительные устройства, характер их установки, направленность излучения светового потока должны оказывать минимальное отрицательное воздействие на птиц, летучих мышей и другие объекты животного мира, не вызывая их гибели в результате ослепления и потери ориентации, особенно во время миграций.

14. Запрещается проведение рубок и утилизации порубочных остатков в охранной зоне линий связи и электропередачи:

в местах размножения и выращивания молодняка объектов животного мира - с 1 апреля по 15 июля;

в местах зимней концентрации диких копытных животных - с 1 января по 1 апреля.

Требования к осуществлению других видов
хозяйственной деятельности


15. При проведении взрывных работ должна исключаться гибель объектов животного мира.

16. При проектировании и эксплуатации карьеров необходимо предусматривать обеспечение мероприятий, исключающих попадание в них и гибель объектов животного мира, особенно на путях миграций.

17. При осуществлении градостроительной деятельности (территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства) должны применяться меры по сохранению объектов животного мира и среды их обитания.



Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane