Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20.11.2013 г. N 359-р



О проведении публичных слушаний


В целях создания условий для восстановления зеленого фонда города и на основании Порядка организации и проведения публичных слушаний в Петрозаводском городском округе, утвержденного Решением Петрозаводского городского Совета от 28 февраля 2012 года № 27/09-146:

1. Назначить проведение публичных слушаний по проекту решения Петрозаводского городского Совета «О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 27.04.2010 № 26/41-813 «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе» в части, касающейся порядка возмещения ущерба за снос зеленых насаждений на территории Петрозаводского городского округа, по адресу: пр. Ленина, д. 2 в большом зале (кабинет 203) 03 декабря 2013 года в 15.00 часов.

2. Определить ответственным за организацию и проведение публичных слушаний Д.В. Баженова, и.о. заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа - председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства.

3. Комитету жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа (Д.В. Баженов) принять меры для обеспечения присутствия на публичных слушаниях приглашенных участников в составе согласно приложению 1.

4. Определить, что предложения по вопросу корректировки порядка возмещения ущерба за снос зеленых насаждений на территории Петрозаводского городского округа направляются в письменном виде до 02 декабря 2013 года по адресу: пр. Ленина, д. 2, каб.509.

5. Определить докладчиком по вопросу корректировки порядка возмещения ущерба за снос зеленых насаждений Ю.И. Мизинкову, начальника отдела экологии управления городского хозяйства и транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа.

6. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (Е.П. Малишевская) опубликовать настоящее распоряжение, пояснительную записку, проект решения Петрозаводского городского Совета (приложения 2, 3) в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов не позднее 22 ноября 2013 года, тем самым, оповестив и пригласив всех заинтересованных лиц.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава
Петрозаводского городского округа
Г.И. Ширшина

Приложение 1
к распоряжению Администрации
Петрозаводского городского округа
от _20.11.2013______№__359-р____


Состав участников публичных слушаний по проекту решения
Петрозаводского городского Совета «О внесении изменений
в Решение Петрозаводского городского Совета от 27.04.2010 № 26/41-813
«Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе»


Ширшина Г.И. - Глава Петрозаводского городского округа, председатель публичных слушаний;

Гоцева Г.Г. - главный специалист отдела экологии управления городского хозяйства и транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа, секретарь публичных слушаний;


Участники публичных слушаний:


Анисимова А.В. - начальник нормативно-правового управления аппарата Администрации Петрозаводского городского округа;

Баженов Д.В. - и.о. заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа - председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства;

Логинова Е.В. - заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа - председатель комитета финансов;

Маленда П.В. - заместитель председателя комитета - начальник управления городского хозяйства и транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа;

Мизинкова Ю.И. - начальник отдела экологии управления городского хозяйства и транспорта комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа.


Приложение 2
к распоряжению Администрации
Петрозаводского городского округа
от _20.11.2013________№_359-р_____


Пояснительная записка

к проекту решения Петрозаводского городского Совета «О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 27.04.2010 № 26/41-813 «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе»


Используя шкалу категорий динамики численности популяций деревьев, состояние зеленого фонда города Петрозаводска в настоящее время можно охарактеризовать как стремящееся к абсолютной убыли: количество сносимых деревьев в сотни раз превышает количество посаженных. Массово производимый в последние годы снос деревьев объясняется достижением зелеными насаждениями, посаженными в период проведения основных озеленительных работ в городе, возраста естественной спелости (периода отмирания). Кроме того, количество сносимых деревьев увеличивается за счет изъятия значительных площадей, исчисляемых гектарами, под новую застройку. Сложившаяся ситуация препятствует эффективному выполнению зеленым фондом города средозащитных функций и вызывает недовольство горожан. В связи с чем, снос деревьев должен быть в полной мере компенсирован новыми посадками. При этом, учитывая то, что максимальную экологическую и биосферную роль деревья выполняют в возрасте 20-30 лет, посадки должны производиться с использованием крупномерного материала, имеющего сформированную крону, что повысит эстетичность и функционал посаженных деревьев.

Механизм возмещения ущерба за снос зеленых насаждений предусмотрен ст.34 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе (далее - Правила) и предполагает возможность выбора между оплатой в бюджет Петрозаводского городского округа восстановительной стоимости и проведением компенсационного озеленения. В последние годы предпочтение заказчиками сноса отдается компенсационному озеленению, что объясняется отсутствием механизма, предусматривающего гарантии, сроки и качество выполняемых работ. Кроме того, компенсационное озеленение в соответствии с Правилами предполагает только посадку деревьев, что исключает возможность проведения в рамках компенсационного озеленения комплекса работ по благоустройству определенной территории. Так как большинство городских территорий до проведения посадочных работ требуют замены почвенно-грунтового слоя, реконструкции газонов, в настоящее время готовые территории для проведения работ по компенсационному озеленению отсутствуют. В связи этим корректировка ст.34 Правил предполагает сохранение одной формы возмещения ущерба за снос зеленых насаждений - оплату восстановительной стоимости. Откорректированная методика расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и сносе с увеличением базовой стоимости дерева, увеличением коэффициентов-множителей позволит выручить средства, которые могут быть использованы для организации комплекса работ по благоустройству объектов озеленения с посадкой новых зеленых насаждений, восстановлению газонов, мероприятий по уходу за зелеными насаждениями.

И.о. заместителя главы Администрации
Петрозаводского городского округа -

председателя комитета
жилищно-коммунального хозяйства
Д.В. Баженов



Приложение 3
к распоряжению Администрации
Петрозаводского городского округа
от __20.11.2013_____№___359-р___



РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

________ сессия _______ созыва

РЕШЕНИЕ

от №

О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского
Совета от 27.04.2010 № 26/41-813 «Об утверждении Правил благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе»

В целях создания условий для восстановления зеленого фонда города Петрозаводский городской Совет

РЕШИЛ:

Внести в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденные Решением Петрозаводского городского Совета от 27.04.2010 № 26/41-813, следующие изменения.

1. Изложить статью 34 в следующей редакции:

«Статья 34. Компенсация за снос зеленых насаждений при проведении всех видов работ, возмещение ущерба и восстановление зеленых насаждений после их сноса

1. Утрата (снос, уничтожение) либо повреждение многолетних зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, которые произошли в результате действий или бездействия должностных лиц, граждан, организаций, а также в случаях, предусмотренных статьей 34 Правил, подлежат полной компенсации в денежной форме (далее - восстановительная стоимость) этими лицами.

2. Восстановительная стоимость включает в себя затраты на воспроизводство (посадку) насаждений, на долговременный уход за ними, определяемые в зависимости от ценности, местоположения и качественного состояния зеленых насаждений.

2.1. Расчет восстановительной стоимости производится Комиссией по обследованию зеленых насаждений при оформлении разрешения на снос зеленых насаждений, а также при расчете ущерба, нанесенного зеленым насаждениям незаконными действиями (бездействиями) должностных лиц, граждан, организаций, согласно Методике расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и сносе (Приложение 2).

2.2. Восстановительная стоимость в денежной форме перечисляется организациями и физическими лицами, в интересах которых производится снос зеленых насаждений, в бюджет Петрозаводского городского округа.

2.3. Оплата восстановительной стоимости производится на основании расчетных документов (счет-фактура) в течение 20 дней со дня их получения.

3. Восстановительная стоимость не взыскивается в случаях:

3.1. Санитарных рубок на озелененных городских территориях, проводимых по письменному разрешению Комиссии по обследованию зеленых насаждений.

3.2. Восстановления норм инсоляции жилых помещений по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3. Сноса зеленых насаждений, высаженных с нарушением действующих норм.
3.4. Повреждения (утраты) зеленых насаждений в результате стихийных бедствий.

3.5. При удалении аварийных деревьев и кустарников, признанных таковыми в соответствии с настоящими Правилами.

3.6. Сноса зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности организаций и физических лиц.

4. Снос зеленых насаждений допускается только после полной предварительной оплаты их восстановительной стоимости согласно подпункту 2.2 пункта 2 настоящей статьи.

5. При проведении строительных работ восстановительная стоимость за зеленые насаждения, подлежащие сносу, перечисляется застройщиком в полном объеме. Озеленение, проводимое в соответствии с утвержденной проектной документацией на строительство, не может быть зачтено как проведение работ по компенсационному озеленению.».

2. Изложить Приложение 2 в следующей редакции:


«Приложение 2
К Правилам благоустройства,
обеспечения чистоты и порядка в
Петрозаводском городском округе

МЕТОДИКА

расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и сносе

1. Действительная восстановительная стоимость зеленых насаждений (С дв) во всех случаях их повреждения и уничтожения в расчете на одно дерево, кустарник, лиану, квадратный метр газона, цветника, травяного покрова, погонный метр живой изгороди рассчитывается путем умножения одной условной единицы, равной 200 (двести) рублям, на соответствующий коэффициент пересчета, определяемый по таблицам 1 и 2.


Таблица 1. Деревья.

Диаметр деревьев на высоте 1,3 м от уровня земли (см)

Хвойные породы деревьев (ель, сосна, пихта, кедр и др.)

Широколиственные деревья (липа, клен, дуб, вяз, ольха клейкая, ясень, тополь (кроме бальзамического), яблоня и др.)

Мелколиственные и фруктовые деревья (береза, рябина, черемуха, боярышник, ива, груша, вишня, слива)

Прочие (клен ясенелистный, тополь бальзамический, осина, ольха, ива)

Декоративные (экзотические) породы деревьев (каштан)

До 12 включительно

18

18

15

6

98

От 12,1 до 24 включительно

21

21

17

8

112

От 24,1 до 40 включительно

24

24

19

11

132

От 40,1 до 50 включительно

27

27

21

14

164


Таблица 2. Кустарник, газоны, цветники:

Одиночный кустарник и лианы (шт.):

высота (м) до 1 м

1,4

высота от 1 м до 2 м

5,5

высота от 2 м до 3 м

8

высота от 3 м до 4 м

11

Экзотические кустарники, не свойственные для Северо-Западного региона (туя, магнолия, айва, лещина, спирея (сортовая), барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный (сортовой) и пр.)

22

Однорядная живая изгородь (пог.м)

3,6

Двухрядная живая изгородь (пог.м)

4,1

Газон партерный (кв.м)

6

Газон магистральный (кв.м)

5

Естественный травяной покров (кв.м)

4

Цветник (кв.м)

7


Примечание:

- при диаметре ствола дерева более 50 см коэффициент в последней строке таблицы следует умножать на коэффициент 1,5 на каждые полные 10 см;

- поросль клена ясенелистного, тополя бальзамического, осины, ольхи, ивы, рябины, березы диаметром до 3 см в расчетах не учитывается;

- ель колючая и ее привитые формы, береза повислая (форма карельская) в случае хищения или сноса оцениваются в 5-кратном размере от действительной восстановительной стоимости декоративных (экзотических) пород деревьев с учетом всех коэффициентов (кроме Кс), приведенных в пунктах 2 и 3 настоящей Методики;

- в случае сноса многоствольных экземпляров деревьев для расчета учитывается каждый сносимый ствол;

- породы деревьев и кустарников, не включенные в таблицы 1 и 2, учитываются в соответствующей группе по аналогии.

2. Окончательная восстановительная стоимость (С) рассчитывается с учетом поправочных коэффициентов по формуле:

С = Сдв х Км х Кв х Кпс х Кс х Кн, где:

Сдв - действительная восстановительная стоимость зеленых насаждений, рассчитанная согласно пункту 1 настоящей методики;

Км - поправочный коэффициент, зависящий от местонахождения зеленых насаждений;

Кв - поправочный коэффициент на водоохранную ценность зеленых насаждений, расположенных в зонах охраны водных объектов (водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы);

Кпс - поправочный коэффициент для зеленых насаждений, расположенных в зонах строительства;

Кс - поправочный коэффициент для сухостойных (мертвых) экземпляров, оцениваемых в качестве таковых вне зависимости от местонахождения: для лиственных пород и лиственницы в период вегетации после полного завершения распускания листьев (и хвои лиственницы) в сроки, соответствующие фенологии видов рано- и поздно распускающих листву деревьев; для хвойных пород - круглогодично;

Кн - поправочный коэффициент для расчета восстановительной стоимости при несанкционированном сносе зеленых насаждений.

Наименование коэффициента

Область применения

Величина коэффициента

Км

- для центральной части Петрозаводского городского округа, ограниченной берегом Онежского озера, полотном Октябрьской железной дороги, пр. А.Невского и ул. Ленинградской - ул. Сорокской; парков, скверов, садов, лесопарков и других земель рекреационного назначения

5

- для остальных районов и территорий Петрозаводского городского округа

2

Кв

Для зон охраны водных объектов:
- Онежского озера: 50 м - от парапета набережной при ее наличии, 200 м - от береговой линии при отсутствии набережной;
- озер Логмозеро - 100 м, Ламба, Денное, Четырехверстное - 50 м,
- рек Томица, Лососинка, Неглинка, Сельгская речка - 100 м
- ручьев Студенец (м.Пески), Студенец и другие притоки реки Лососинки, Каменный - 50м

2

Кпс

- для строительства государственных или муниципальных учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта

0

- для зон строительства линейных объектов (газопровод, теплотрасса, водопровод, канализация, линии электросетей)

0,5

- для зон строительства объектов инженерной инфраструктуры общего пользования (мосты, дороги, лестничные спуски, зоны набережных, дамбы, подземные переходы и т.п.)

0

- для зон строительства жилых домов, в т.ч. для зон комплексного освоения земельных участков, предоставленных для жилищного строительства

0,5

- для зон строительства новых обрабатывающих производств

0,3

- для зон строительства прочих объектов

1

Кс

- на всей территории Петрозаводского городского округа

0

Кн

- на всей территории Петрозаводского городского округа

10

Председатель Петрозаводского
городского Совета

О.Н.Фокин

Глава Петрозаводского
городского округа
Г.И. Ширшина

Официальная рассылка
Текст требует сверки




 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane