Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

24 сессия 27 созыва

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2013 года N 27/24-357



Об утверждении Положения об Уполномоченном по содействию реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения прав ребенка

(с изменениями на 24 ноября 2017 года)



Документ с изменениями, внесенными


Решением Петрозаводского городского Совета от 24 ноября 2017 года N 28/10-206



На основании статьи 21 Устава Петрозаводского городского округа, статьи 7.3 Регламента Петрозаводского городского Совета Петрозаводский городской Совет

решил:

1. Утвердить Положение об Уполномоченном по содействию реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения прав ребенка согласно приложению.

Председатель Петрозаводского
городского Совета
О.Н.Фокин

Глава Петрозаводского
городского округа
Г.И.Ширшина



Приложение к Решению
Петрозаводского городского Совета
от 18 декабря 2013 года N 27/24-357




Положение об Уполномоченном по содействию реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения прав ребенка


Настоящее Положение устанавливает задачи, права, обязанности, условия деятельности, порядок определения и прекращения полномочий Уполномоченного по содействию реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения прав ребенка (далее также - Уполномоченный по содействию реализации прав ребенка, Уполномоченный).


1. Статус Уполномоченного по содействию реализации прав ребенка.

Общие положения


1.1. Уполномоченный определяется Петрозаводским городским Советом (далее также - Совет) в целях содействия в реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения (в том числе признания, соблюдения и уважения) прав ребенка в рамках решения вопросов, отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления.

1.2. Уполномоченный осуществляет деятельность при Совете на общественных началах, в соответствии с настоящим Положением об Уполномоченном по содействию реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения прав ребенка (далее - Положение) и подотчетен Совету.

1.3. Уполномоченный осуществляет совещательные и консультативные функции при Совете в сфере обеспечения прав ребенка в пределах компетенции Совета.

1.4. Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов местного самоуправления, государственных органов и их должностных лиц.

1.5. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, иными нормативными правовыми актами Республики Карелия, Петрозаводского городского Совета, настоящим Положением.

1.6. Местонахождение Уполномоченного - Республика Карелия, город Петрозаводск, пр. Ленина, 2.


2. Задачи Уполномоченного


Сбор и анализ информации о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка на территории Петрозаводского городского округа, выработка предложений по решению наиболее важных проблем и доведение их до сведения Совета.


3. Порядок определения Уполномоченного


3.1. Уполномоченный утверждается решением Совета.

3.2.

(пункт исключен - Решение Петрозаводского городского Совета от 24 ноября 2017 года N 28/10-206, - см. предыдущую редакцию)

3.3. Проект решения об утверждении Уполномоченного вносится на рассмотрение Совета Председателем Петрозаводского городского Совета. Одновременно с предложениями о кандидатурах на утверждение Уполномоченным в Совет представляются следующие документы:

(абзац в редакции Решения Петрозаводского городского Совета от 24 ноября 2017 года N 28/10-206, - см. предыдущую редакцию)

1) заявление кандидата на имя Председателя Совета, выражающее его согласие на утверждение Уполномоченным;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации.

3) биография с приложением документов, подтверждающие опыт деятельности кандидата в сфере обеспечения прав детей.

3.4. Уполномоченный назначается на срок полномочий Совета.


4. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного


4.1. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно на основании решения Совета в следующих случаях:

4.1.1. подачи личного заявления о сложении полномочий;

4.1.2. неспособности по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (более четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;

4.1.3. признания Советом неэффективной деятельности Уполномоченного;

4.1.4 в случае внесения изменений в раздел 2 Регламента Совета в части деятельности Уполномоченного;

4.1.5. досрочного прекращения полномочий Совета.



5. Права Уполномоченного


5.1. Уполномоченный вправе:

5.1.1. присутствовать на заседаниях органов местного самоуправления;

5.1.2. вносить Совету предложения по принятию (изменению) муниципальных правовых актов, затрагивающих права, свободы и законные интересы ребенка;

5.1.3. направлять Совету предложения, относящиеся к обеспечению прав и свобод ребенка, в том числе по фактам нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка.

6. Обязанности Уполномоченного


6.1. Для достижения поставленных целей и задач Уполномоченный обязан:

6.1.1. осуществлять мониторинг в сферах, касающихся обеспечения прав ребенка, в том числе:

- при организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам; организации предоставления дополнительного образования детям и дошкольного образования, а также организации отдыха детей в каникулярное время,

- при организации досуга, физической культуры и массового спорта детей;

- при осуществлении деятельности по опеке и попечительству, деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

6.1.2. доводить результаты мониторинга до постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и вносить предложения по совершенствованию исполнения вышеуказанных вопросов в Совет.

6.1.3. рассматривать устные и письменные обращения граждан, общественных объединений, организаций, органов власти и должностных лиц, поступивших в адрес Уполномоченного.

6.1.4. осуществлять прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного;

6.1.5. осуществлять сбор информации о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка на территории Петрозаводского городского округа, анализировать ее и вырабатывать предложения по решению наиболее важных проблем в пределах своей компетенции.


7. Доклады Уполномоченного


7.1. Ежегодно не позднее 30 января каждого года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности в Совет.

7.2. По отдельным вопросам соблюдения прав, свобод, законных интересов ребенка Уполномоченный может направлять специальные доклады в Совет.


8. Заключительные положения


8.1. Деятельность Уполномоченного освещается на официальном сайте Совета, на котором размещается информация о проводимых Уполномоченным приемах граждан и ежегодные доклады о деятельности Уполномоченного.

8.2. Вопросы порядка организации деятельности Уполномоченного, неурегулированные настоящим Положением, определяются распоряжениями Председателя Совета.




Текст сверен по:
Официальная рассылка

















 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane