Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 21 октября 2011 года N 1539-ЗРК


О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия

(с изменениями на 7 июня 2017 года)



Принят Законодательным Собранием 29 сентября 2011 года




Закон с изменениями, внесенными

Законом Республики Карелия от 3 марта 2015 года N 1879-ЗРК, введенным в действие с 4 марта 2015 года

Законом Республики Карелия от 7 июня 2017 года N 2124-ЗРК, введенным в действие с 17.06.2017 г.



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством осуществляет правовое регулирование отдельных вопросов деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия.

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Республики Карелия в сфере деятельности добровольной пожарной охраны


1. В сфере деятельности добровольной пожарной охраны Законодательное Собрание Республики Карелия в пределах своей компетенции:

1) принимает законы Республики Карелия;

2) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

2. В сфере деятельности добровольной пожарной охраны Правительство Республики Карелия в пределах своей компетенции:

1) определяет орган исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченный в сфере деятельности добровольной пожарной охраны (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия);

2) утверждает государственные программы Республики Карелия;


(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 марта 2015 года Законом Республики Карелия от 3 марта 2015 года N 1879-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


3) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

3. В сфере деятельности добровольной пожарной охраны уполномоченный орган исполнительной власти Республики Карелия в пределах своей компетенции:

1) разрабатывает, утверждает и реализует ведомственные целевые программы Республики Карелия;

2) принимает нормативные правовые акты;

3) осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия по вопросам деятельности добровольной пожарной охраны;

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.


Статья 3. Функции добровольной пожарной охраны


В соответствии с возложенными федеральным законодательством задачами подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют:

1) профилактику пожаров, в том числе проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;

2) принятие неотложных мер по спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим;

3) тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в соответствии с порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны,
пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в Республике Карелия, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности;

4) иные функции в соответствии с уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины (в случае их регистрации в качестве юридического лица) или положением о добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине (в случае, если регистрация их в качестве юридического лица не осуществлялась).

(Статья в редакции введенной в действие с 17.06.2017 г. Законом Республики Карелия от 7 июня 2017 года N 2124-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Государственная поддержка добровольной пожарной охраны


Государственная поддержка добровольной пожарной охраны при осуществлении ею своей деятельности оказывается в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Статья 5. Организация деятельности добровольной пожарной охраны


1. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территориях муниципальных образований и в организациях.

2. Подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе пожарно-спасательного гарнизона.

3. В соответствии с федеральным законодательством работники добровольной пожарной охраны, состоящие на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров при наличии у них документа о квалификации, присвоенной по результатам профессионального обучения.

4. В соответствии с федеральным законодательством режим несения службы (дежурства) добровольными пожарными устанавливается учредителем общественного объединения добровольной пожарной охраны по согласованию с начальником местного пожарно-спасательного гарнизона.

5. В соответствии с федеральным законодательством выезд подразделений добровольной пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке.

6. В соответствии с федеральным законодательством тушение пожаров и проведение связанных с ними аварийно - спасательных работ силами добровольной пожарной охраны осуществляются на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

7. В соответствии с федеральным законодательством привлечение добровольных пожарных для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

(Статья в редакции введенной в действие с 17.06.2017 г. Законом Республики Карелия от 7 июня 2017 года N 2124-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны


1. В соответствии с федеральным законодательством финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

2. В бюджете Республики Карелия предусматриваются субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям, являющимся добровольной пожарной охраной, в размере и объемах, устанавливаемых законом о бюджете Республики Карелия на очередной финансовый год и плановый период.

Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Карелия
А.В. Нелидов



г. Петрозаводск
21 октября 2011 года
N 1539-ЗРК

Текст сверен по:
Официальная рассылка



На него ссылаются



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane