Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Интернет-акция для метрологов


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2009 года N 114-П


О порядке выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации,либо пользующимся ими на основании договора безвозмездного пользования и производящим за счет собственных средств работы по их сохранению



Действие постановления приостановлено на основании

Постановления Правительства Республики Карелия от 13.10.2011 г. N 274-П


В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона Республики Карелия от 6 июня 2005 года N 883-ЗРК "О государственной охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия" Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо пользующимся ими на основании договора безвозмездного пользования и производящим за счет собственных средств работы по их сохранению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Карелия
С.Л. Катанандов

Утверждено постановлением
Правительства Республики Карелия
от 26 мая 2009 года N114-П


Порядок выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо пользующимся ими на основании договора безвозмездного пользования и производящим за счет собственных средств работы по их сохранению


1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с выплатой компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения, расположенных на территории Республики Карелия (далее - объекты культурного наследия), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр), либо пользующимся ими на основании договора безвозмездного пользования и производящим за счет собственных средств работы по их сохранению.

2. Компенсация выплачивается физическим и юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия либо пользующимся данными объектами на основании договора безвозмездного пользования (далее - собственники и пользователи), выполнившим за счет собственных средств работы по сохранению объектов культурного наследия, в том числе работы по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы.

3. Затраты на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия подлежат компенсации при соблюдении следующих условий:

1) работы выполнены на основании письменного задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выданных Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия (далее - Министерство) в установленном порядке, и в соответствии с проектной документацией на производство работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной Министерством в установленном порядке, и при условии осуществления Министерством контроля за проведением работ;

2) работы выполнены юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия;

3) работы выполнены в соответствии с требованиями пунктов 4-6 статьи 45 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

4. Компенсации подлежат произведенные за счет собственных средств собственника или пользователя затраты на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия согласно прилагаемому перечню работ.

5. Заявление собственника или пользователя о выплате компенсации (далее - заявление) направляется в Министерство не позднее одного года со дня приемки работ Министерством, выполненной в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Заявление о выплате компенсации за проведение работ, выполненных в период с 18 июня 2005 года до 31 декабря 2008 года, направляется в Министерство в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Порядка.

6. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

- документы, подтверждающие право собственности (пользования) объектом культурного наследия;

- паспорт объекта культурного наследия с описанием предмета охраны;

- охранное обязательство на объект культурного наследия;

- акты проведенных проверок состояния объектов культурного наследия;

- задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия;

- разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия;

- проектная документация на указанные работы, согласованная в установленном порядке;

- акт приемки работ;

- копия лицензии организации, проводившей работы на объекте культурного наследия;

- фотографическое изображение объекта культурного наследия (до и после проведения работ);

- документы, подтверждающие оплату выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия за счет собственных средств.

7. При представлении заявителем неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, Министерство в течение 7 рабочих дней с даты поступления документов направляет заявителю уведомление с приложением перечня недостающих документов. В случае если в течение 30 рабочих дней с даты получения заявителем уведомления указанные документы не будут представлены в Министерство, Министерство возвращает заявителю представленные документы без рассмотрения.

При представлении заявителем полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, Министерство дает заключение о соответствии выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия, обоснованности затрат на проведение указанных работ и принимает решение о выплате компенсации или об отказе в выплате компенсации в срок не позднее 60 дней с даты поступления документов. Порядок рассмотрения представленных заявителем документов устанавливается Министерством.

8. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

- несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 2 настоящего Порядка;

- проведение заявителем работ по сохранению объекта культурного наследия с нарушением требований, установленных пунктом 3 настоящего Порядка;

- несоответствие произведенных заявителем затрат видам затрат, установленных пунктом 4 настоящего Порядка;

- нарушение заявителем срока подачи заявления, установленного пунктом 5 настоящего Порядка.

9. При принятии Министерством решения о выплате компенсации Министерство готовит проект распоряжения Правительства Республики Карелия о выплате компенсации заявителю с указанием размера и срока выплаты.

При принятии решения Министерства об отказе в выплате компенсации Министерство уведомляет об этом заявителя в 30-дневный срок со дня принятия решения.
Решение Министерства об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано заявлением в судебном порядке.

10. Финансирование выплат компенсаций производится Министерством в пределах средств бюджета Республики Карелия, предусмотренных на эти цели по разделу «Культура, кинематография, средства массовой информации» на соответствующий финансовый год.

11. Компенсации перечисляются на счет заявителей единовременно, в порядке очередности поступления заявлений в Министерство. При этом срок выплаты компенсации не может превышать двух лет, следующих за годом принятия решения о выплате компенсации.
Приложение к Порядку выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо пользующимся ими на основании договора безвозмездного пользования и производящим за счет собственных средств работы по их сохранению
Перечень работ по сохранению объектов культурного наследия

1) архитектурные исследования;

2) архитектурно-археологические исследования в целях реставрации объектов культурного наследия;

3) инженерно-геологические изыскания для объектов культурного наследия;

4) инженерно-техническое обследование конструкций объектов культурного наследия;

5) технологические изыскания и исследования для объектов культурного наследия;

6) разработка проектной документации по реставрации произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства;

7) разработка проектной документации по реставрации объектов культурного наследия и их приспособлению для современного использования;

8) разработка проектов инженерного укрепления, консервации и защиты объектов культурного наследия;

9) проектирование инженерных систем и оборудования;

10) проектирование благоустройства территории объектов культурного наследия;

11) осуществление авторского и технического надзора за производством работ;

12) реставрация декоративно-художественных покрасок, реставрация и воссоздание окрасок фасадов и интерьеров;

13) реставрация декоративных штукатурок и лепных изделий, реставрация и воссоздание штукатурной отделки и окрасок, архитектурно-лепного декора, облицовки из искусственного мрамора;

14) реставрация кровельных покрытий, ремонт, реставрация и воссоздание кровель;

15) ремонт, реставрация и воссоздание металлических конструкций, оконных и дверных приборов;

16) реставрация памятников деревянного зодчества, в том числе: ремонт, реставрация и воссоздание деревянных конструкций и деталей, реставрация и воссоздание резьбы по дереву, биологическая, химическая и прочие виды защиты объектов культурного наследия;

17) реставрация памятников каменного зодчества, в том числе: укрепление ограждающих конструкций и распорных систем; ремонт, реставрация, воссоздание, укрепление оснований и фундаментов; гидроизоляция фундаментов и ограждающих конструкций; антикоррозийная, химическая и прочие виды защиты объектов культурного наследия; ремонт, реставрация, воссоздание, укрепление кладок, конструкций и деталей из естественного камня, кирпичных кладок;

18) реставрация и воссоздание элементов интерьера, декоративного убранства и малых архитектурных форм, являющихся неотъемлемой частью архитектурной композиции объектов культурного наследия, в том числе: печей, осветительных приборов, паркетных полов, резьбы по дереву, деталей из черного и цветных металлов (художественное литье, чеканные, выколотные и давильные работы; художественная обработка гальваническим способом позолоты всех видов, керамического декора, мозаики, витражей, монументальной живописи и декоративной росписи, мебели, скульптуры;

19) реставрация и воссоздание произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства;

20) ремонт и реставрация инженерных систем и оборудования памятников истории и культуры (отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование, системы электрообеспечения, слаботочные устройства, системы охранной и пожарной сигнализации, молниезащита).


Текст сверен по:
официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane