Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов метрологических служб и отдела контроля качества    Вебинары и семинары    Бесплатно для инженеров-конструкторов и проектировщиков   


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отчете о работе Контрольно-бюджетного комитета
Законодательного Собрания Республики Карелия
за 2006 год


Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Принять отчет о работе Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия за 2006 год.

2. Опубликовать краткий отчет о работе Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия за 2006 год в средствах массовой информации.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания
Республики Карелия
Н.И. Левин


г. Петрозаводск
22 февраля 2007 года
N 291-IV ЗС


Отчет о работе Контрольно-бюджетного комитета
Законодательного Собрания Республики Карелия за 2006 год


Общие положения


Контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания Республики Карелия (далее - комитет) в отчетном периоде осуществлял свою деятельность на основании действовавшего в 2006 году Положения «О Контрольно-бюджетном комитете Законодательного Собрания Республики Карелия», в пределах полномочий, установленных Законом Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

На конец 2006 года штатная численность комитета составляет 10 человек, в том числе Председатель, заместитель Председателя, 7 государственных инспекторов и специалист первой категории.

В соответствии с Планом работы на 2006 год, с учетом мероприятий в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве Законодательного Собрания Республики Карелия и Счетной палаты Российской Федерации, постановлений Законодательного Собрания Республики Карелия о проведении контрольных мероприятий, комитетом выполнена работа по следующим направлениям деятельности.


1. Организационно-методическая деятельность

Комитет тесно взаимодействует с Ассоциацией контрольно-счетных органов Российской Федерации, входит в ее состав. Председатель комитета является членом Этической комиссии Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.

Председатель комитета входит в состав Региональной контрольной группы по вопросам осуществления контрольной деятельности за реализацией приоритетных национальных проектов на территории Республики Карелия, пять государственных инспекторов - члены межведомственных рабочих групп по реализации приоритетных национальных проектов на территории Республики Карелия.

В октябре 2006 года работники комитета приняли активное участие в организованном Министерством финансов Республики Карелия межведомственном семинаре «Государственный финансовый контроль в Республике Карелия».

Участники семинара обсудили проблемы и перспективы развития государственного финансового контроля в Республике Карелия, поделились опытом работы в деле осуществления эффективного контроля за расходованием средств бюджета Республики Карелия и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов.

С докладом на тему «Внешний государственный финансовый контроль» на семинаре выступила Председатель комитета, государственные инспекторы комитета - с докладами об опыте организации и проведения аудита эффективности на региональном уровне.

По итогам проведенного семинара выработаны рекомендации, которые направлены Главе Республики Карелия, Законодательному Собранию Республики Карелия, органам местного самоуправления Республики Карелия.

На основании распоряжения Председателя Законодательного Собрания от 15.11.06 N 28, в целях оказания помощи в осуществлении бюджетных полномочий представительными органами местного самоуправления, комитетом осуществляется организационная работа по проведению в 2007 году семинара-совещания по теме «Организация представительными органами местного самоуправления муниципального финансового контроля в Республике Карелия» и подготовке методических рекомендаций для представительных органов местного самоуправления Республики Карелия о порядке организации и проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Комитет принимал участие в работе постоянных комитетов и заседаний Законодательного Собрания Республики Карелия.

2. Экспертно-аналитическая деятельность


В целях обеспечения деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия по финансовому контролю одной из функций комитета является проведение экспертной оценки законов и иных нормативных правовых актов Республики Карелия, затрагивающих вопросы бюджета Республики Карелия и бюджета Карельского
территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В процессе предварительного контроля проводилась экспертиза проектов законов Республики Карелия, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств бюджета Республики Карелия, или влияющих на формирование и исполнение бюджета Республики Карелия и бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Всего рассмотрено 23 законопроекта, в том числе 17 внесены Главой Республики Карелия, 6 предложены депутатами Законодательного Собрания.

В целях оперативного контроля за исполнением бюджета Республики Карелия подготовлено и направлено в Законодательное Собрание 12 аналитических записок по исполнению доходов и расходов бюджета Республики Карелия в разрезе разделов и подразделов функциональной классификации бюджетов Российской Федерации.

В рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве Законодательного Собрания Республики Карелия и Счетной палаты Российской Федерации комитетом проводился:

1. Ежеквартальный мониторинг реализации Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с предоставлением информации о результатах мониторинга в Законодательное Собрание Республики Карелия и Счетную палату Российской Федерации.

2. Ежемесячный мониторинг реализации Федерального закона от 17.07.99 «О государственной социальной помощи» (с учетом последующих редакций) в части льготного лекарственного обеспечения в Республике Карелия, с предоставлением информации в Счетную палату Российской Федерации и Законодательное Собрание Республики Карелия.

3. Ежемесячный мониторинг финансирования расходов на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» с предоставлением информации в Законодательное Собрание Республики Карелия и Счетную палату Российской Федерации.

В марте 2006 года комитетом подготовлена для направления Законодательным Собранием Республики Карелия в Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Ленинградской области информация о практике межбюджетных отношений, возникающих в процессе реформирования органов местного самоуправления в Республике Карелия.

В ноябре 2006 года для Комитета по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия была подготовлена информация по налогам, сборам и регулярным платежам за пользование природными ресурсами, по платежам при пользовании природными ресурсами, потерям бюджета Республики Карелия в 2005-2007 г.г.

3. Контрольно-ревизионная деятельность


В процессе осуществления текущего и последующего контроля комитетом за 2006 год проведено шесть контрольных мероприятий, из них две проверки в рамках контроля за ходом реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов, с охватом 42 объектов контроля.

В целом за 2006 год выявлено использование бюджетных средств с нарушением действующего законодательства в объеме 1543,9 тыс. рублей, в том числе:

превышение фактических расходов над утвержденными лимитами бюджетных обязательств на 238,6 тыс. рублей,

произведена выплата надбавок, непредусмотренных Положением об оплате труда - 913,5 тыс. рублей,

документально необоснованные выплаты -207,9 тыс. рублей,

непредусмотренные сметой учреждения расходы -167 тыс. рублей,

искажение отчетных данных на - 16,9 тыс. рублей.

Во время проверок направлено в соответствующие государственные, муниципальные органы, организации и учреждения 39 запросов. В соответствии с планами проверок обследовано 75 вопросов, оформлена 81 справка и акты проверок.

Проверками отмечено 11 случаев нарушений нормативной правовой базы, сделано 13 замечаний о ненадлежащем учете и контроле за использованием бюджетных средств.

По результатам контрольных мероприятий, в целях устранения выявленных недостатков и нарушений, комитетом подготовлено 29 предложений.

Предложения комитета отражены в отчетах комитета и постановлениях, принятых Законодательным Собранием Республики Карелия по результатам контрольных мероприятий. Постановления и отчеты направлены Главе Республики Карелия.

Информация об их исполнении предоставлялась в Законодательное Собрание в установленные сроки.

4. Контроль за ходом реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов


Одним из направлений деятельности комитета в 2006 году стала работа по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов на территории Республики Карелия.

1. В целях организации работы по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов были проведены следующие организационные мероприятия:

1.1. Организовано получение отчетности (годовой, полугодовой, квартальной, месячной) в объеме, формах и в сроки, предусмотренные Типовой инструкцией о порядке составления и предоставления отчетности о реализации приоритетных национальных проектов. Указанная отчетность поступает на электронный адрес комитета

1.2. Комитетом подготовлена и направлена в феврале 2006 года за подписью Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия в адрес Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе информация по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов Законодательным Собранием Республики Карелия.

1.3. Обобщена информация о реализации приоритетных национальных проектов на территории Республики Карелия по состоянию на 09.03.2006, полученная по запросу комитета от органов исполнительной власти Республики Карелия, отвечающих за организационное сопровождение проектов. Указанная информация направлена в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главному федеральному инспектору в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (руководителю Региональной контрольной группы по вопросам осуществления контрольной деятельности за реализацией приоритетных национальных проектов на территории Республики Карелия), Законодательному Собранию Республики Карелия.

Информация опубликована в информационном вестнике Законодательного Собрания «Парламентская Панорама» N 4 (8) и размещена на сайте Законодательного Собрания.

2. В рамках контроля за ходом реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов проведены следующие контрольные мероприятия:

2.1. В соответствии с решением межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации на территории Республики Карелия приоритетного национального проекта «Здоровье» от 11 сентября 2006 года комитетом проведено контрольное мероприятие по ознакомлению с ходом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Петрозаводском городском округе.

Объектами проверок являлись комитет по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты администрации Петрозаводского городского округа и МУЗ «Городская поликлиника N 5».

Кроме того, совместно с комитетом по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты администрации Петрозаводского городского округа подготовлена аналитическая информация о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории муниципального образования по состоянию на 15 сентября 2006 года.

Материалы проверки рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы 23 октября 2006 года и размещены на сайте Законодательного Собрания. Предложения комитета по результатам контрольного мероприятия учтены в решении межведомственной рабочей группы и направлены в составе сводной информации Главе Республики Карелия. Протокол заседания направлен в комитет.

2.2. В соответствии с планом работы межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации на территории Республики Карелия приоритетного национального проекта «Образование» (приказ Министерства образования Республики Карелия от 08.11.06 N 1181) комитетом проведена контрольная проверка деятельности органа местного самоуправления, органа управления образования и образовательных учреждений Сортавальского муниципального района по участию в реализации приоритетного национального проекта «Образование» и инициатив Главы Республики Карелия.

Материалы проверки рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы 28 ноября 2006 года. Предложения комитета по результатам контрольного мероприятия учтены в решении рабочей группы. Протокол заседания направлен в комитет.

3. В соответствии с решением межведомственной рабочей группы по реализации на территории Республики Карелия приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» от 15 ноября 2006 года комитетом направлены предложения в проект положения о Залоговом фонде Республики Карелия, которые приняты и учтены при доработке указанного проекта.

4. В рамках взаимного сотрудничества Законодательного Собрания Республики Карелия со Счетной палатой Российской Федерации комитетом проводится мониторинг:

финансирования расходов на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье». Информация о мероприятиях по реализации указанного проекта ежемесячно направляется в Счетную палату Российской Федерации в установленные сроки;

контрольных мероприятий по реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на территории Республики Карелия. Передача информации осуществляется ежеквартально посредством размещения на соответствующем разделе сайта «Счетные палаты России» в установленные сроки.


5. Информационная и иная деятельность


В 2006 году комитет продолжил осуществлять накопление информационной базы для совершенствования своей деятельности Накопление информации осуществлялось по следующим направлениям:


1. Бюджетное законодательство.

2. Налоговое законодательство.

3. Отраслевое законодательство.

4. Бюджетная отчетность и аналитическая информация по исполнению бюджета Республики Карелия и бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также нормативной правовой базы по деятельности главных распорядителей бюджетных средств.

5. Отчетность о реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов.

6. Методические рекомендации по деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации.

Формирование информационной базы осуществляется на бумажных и электронных носителях.

Информационно-технологическое обеспечение комитета в 2006 году было направлено, прежде всего, на эффективное решение задач контрольной деятельности.

По мере поступления обращений, в пределах своей компетенции, комитетом осуществлялась консультационная деятельность.

Постоянно в течение отчетного года размещалась информация на web-сайте Законодательного Собрания Республики Карелия по контрольным мероприятиям и результатам экспертно-аналитических мероприятий.

Отчет опубликован в сокращенном виде.

Председатель комитета
Л.С. Кочнева


22 февраля 2007 года



Текст документа сверен по:
Газета "Карелия" N 24 (15997) 08 марта 2007 г.
Стр.15


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane