Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для специалистов строительной отрасли


Администрация
Главы Республики Карелия
9 января 2007 г.
Регистрационный N 358



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПРИКАЗ

5 декабря 2006 год N 735

О порядке обслуживания несовершеннолетних
в специализированных учреждениях
для несовершеннолетних, нуждающихся
в социальной реабилитации



Приказ с изменениями, внесенными

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 19.05.08 г. N 289, введенным в действие с 18.06.08 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 Ч.2 2008 г. Ст 843)


В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «0б основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и пунктом 7 части 3 статьи 1 Закона Республики Карелия от 26 июля 2005 года N 899-ЗРК «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия»

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемый Порядок обслуживания несовершеннолетних в специализированных учреждениях Республики Карелия для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Министр В.Д. БОЙНИЧ



Утверждено
приказом Министерства
здравоохранения и социального развития
Республики Карелия
от 5 декабря 2006 года N 735


Порядок обслуживания несовершеннолетних в специализированных учреждениях
Республики Карелия для несовершеннолетних,
нуждающихся в социальной реабилитации


1. Обслуживание несовершеннолетних в специализированных учреждениях Республики Карелия для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее - специализированные учреждения), осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2000 года N 896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Республики Карелия от 26 июля 2005 года N 899-ЗРК «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Республике Карелия», Порядком предоставления в Республике Карелия социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социальноопасном положении или иной трудной жизненной ситуации, осуществляемых на основаниипросьб несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утвержденным постановлением Правительства Республики Карелии от 16 января 2006 года N 2-П, иными нормативными правовыми актами Республики Карелия, а также настоящим Порядком.

2. При приеме в специализированное учреждение производится медицинский осмотр несовершеннолетнего.

Ценные вещи и предметы, принадлежащие несовершеннолетним, по описи принимаются специализированным учреждением на хранение. Предметы, запрещенные к хранению в специализированном учреждении, представляющие опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего и окружающих, изымаются у несовершеннолетнего в установленном порядке.

3. Сведения о поступившем в специализированное учреждение несовершеннолетнем заносятся в журнал учета лиц, находящихся в специализированном учреждении (форма журнала - приложение к настоящему Порядку).

4. При зачислении несовершеннолетнего в специализированное учреждение на него оформляется личное дело, включающее следующие документы:

а) документ, на основании которого принят несовершеннолетний;

б) приказ руководителя специализированного учреждения о зачислении несовершеннолетнего на полное государственное обеспечение;

в) акт первичного медицинского осмотра ребенка, в том числе и на предмет наличия следов жестокого обращения;

г) акт о приеме в специализированное учреждение с описью имущества несовершеннолетнего;

д) копия документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего (паспорт, свидетельство о рождении, иное);

е) индивидуальная карта ребенка, которая содержит информацию о несовершеннолетнем: причины пребывания в специализированном учреждении, сведения о ребенке, его родственниках, иную информацию;

ж) иные документы, имеющие отношение к несовершеннолетнему.

Личные дела несовершеннолетних хранятся в специализированном учреждении в течение 25 лет.

5. Руководитель специализированного учреждения уведомляет родителей (иного законного представителя) несовершеннолетнего и органы опеки и попечительства, расположенные по месту нахождения специализированного учреждения, о приеме несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей в сроки, установленные абзацем 2 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". (Пункт в редакции, введенной в действие с 18.06.08 г. приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 19.05.08 г. N 289 - см. предыдущую редакцию)

6. Социальное обслуживание несовершеннолетнего осуществляется поэтапно. Этапами являются:

а) выявление существа и причин имеющейся или реально возможной трудной жизненной ситуации, личностных особенностей несовершеннолетнего, специфики его окружения и других характеристик жизнедеятельности;

б) разработка индивидуальной программы комплексной или социальной реабилитации или адаптации несовершеннолетнего;

в) разработка в случае реально возможной у несовершеннолетнего трудной жизненной ситуации, индивидуальной программы комплексной или социальной профилактики трудной жизненной ситуации у несовершеннолетнего;

г) координация выполнения индивидуальной комплексной программы реабилитации, адаптации или профилактики, в реализации которых участвуют другие организации и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

д) реализация разработанной индивидуальной программы профилактики, реабилитации и (или) адаптации.

7. Предоставление социальных услуг по реабилитации, адаптации и профилактике трудной жизненной ситуации у несовершеннолетнего осуществляется на основании индивидуальных программ:

а) комплексной реабилитации, направленной на решение всей совокупности проблем несовершеннолетнего, осуществляемой как работниками специализированного учреждения, так и работниками иных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах их компетенции;

б) социальной реабилитации, направленной на решение только социальных проблем несовершеннолетнего или части из них, осуществляемой работниками специализированных учреждений;

в) комплексной адаптации, направленной на решение всей совокупности проблем, возникающих у несовершеннолетнего в связи со сменой условий и места жизнедеятельности, осуществляемой как работниками специализированного учреждения, так и работниками иных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах их компетенции;

г) социальной адаптации, направленной на решение социальных проблем, возникающих у несовершеннолетнего в связи со сменой условий и места жизнедеятельности, осуществляемой работниками специализированного учреждения;

д) комплексной профилактики, направленной на предотвращение реальной угрозы трудной жизненной ситуации, осуществляемой как работниками специализированного учреждения, так и работниками иных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах их компетенции;

е) социальной профилактики, направленной на предотвращение социальных последствий реальной угрозы трудной жизненной ситуации, осуществляемой только работниками специализированного учреждения.

Решение о разработке конкретного вида индивидуальной программы принимается исходя из реальной необходимости в соответствующих мероприятиях, способности несовершеннолетнего и его семьи самостоятельно решить часть жизненных проблем, возможностей специализированного учреждения и других объективных обстоятельств.

8. При разработке и утверждении индивидуальных программ, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, проводится социальный консилиум, положение о котором утверждается руководителем специализированного учреждения.

В социальном консилиуме принимают участие работники различных структурных подразделений специализированного учреждения. При разработке индивидуальных программ комплексной реабилитации, адаптации и профилактики на социальный консилиум приглашаются представители иных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При невозможности их личного участия в социальном консилиуме осуществляется согласование с ними мероприятий, включаемых в индивидуальные программы комплексной реабилитации, адаптации и профилактики, находящихся в компетенции органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Координация разработки и реализации каждой из индивидуальных программ, осуществляется одним из функциональных структурных подразделений специализированного учреждения в соответствии с его профилем и на основании решения социального консилиума, которое утверждается приказом руководителя специализированного учреждения.

9. В ходе реализации и по завершении индивидуальной программы социальной реабилитации несовершеннолетних сотрудниками соответствующего отделения специализированного учреждения осуществляется патронаж семьи, в которую возвращен ребенок, прошедший реабилитацию.

Под социальным патронажем в настоящем Порядке понимается предоставление комплекса социальных услуг в отношении несовершеннолетних и их семей, направленных на:

а) оказание социально-психологической помощи;

б) адаптацию и социализацию несовершеннолетнего;

в) контроль за поведением несовершеннолетнего после завершения индивидуальной программы его социальной реабилитации.

10. Выпуск несовершеннолетних из учреждения оформляется приказом руководителя специализированного учреждения на основании:

а) решения органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего под опеку (попечительство), на усыновление (удочерение), в приемную семью, в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования, здравоохранения, социальной защиты, а также решение об иных формах жизнеустройства детей;

б) заявления родителей (иных законных представителей) несовершеннолетнего.

Лицам, которым передается несовершеннолетний, выдается справка о его выпуске из специализированного учреждения.

Несовершеннолетние, добровольно обратившиеся в специализированное учреждение, имеют право его покинуть, о чем на основании их личного заявления делается отметка в журнале учета лиц, находящихся в специализированном учреждении.

Приложение
к Порядку обслуживания
несовершеннолетних в специализированных
учреждениях Республики Карелия для
несовершеннолетних, нуждающихся
в социальной реабилитации

Журнал учета лиц, находящихся в специализированном учреждении
для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации



(наименование учреждения)



(адрес учреждения)

Начат

Окончен

N п/п

Дата приема несовершенно- летнего, час

От кого поступили сведения о
несовершенно- летнем

Кем доставлен в учреждение

Ф.И.О. несовершенно- летнего, дата рождения

Обстоятельства, обусловившие прием несовершенно- летнего в учреждение

Сведения о родителях несовершеннолетего

Место жительства несовершенно- летнего

Форма устройства несовершенно- летнего, его новый адрес

Дата устройства

Примечание







Ф.И.О.

Место их нахождения





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Примечания к заполнению Журнала.

Графа 1 - указывается номер по порядку в текущем календарному году.

Графа 2 - заполняется на момент поступления несовершеннолетнего с указанием года, месяца, числа и часа поступления.

Графа 3 - указывается, от кого поступили сведения о несовершеннолетнем: от органов образования, внутренних дел, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, других организаций (указывается номер и дата документа), от граждан (родственники, соседи и т.д.).

Графа 4 - указывается, кем доставлен несовершеннолетний: представителем государственных, муниципальных органов, родителями, родственниками, другими лицами.

Графа 5 - заполняется на момент приема, указывается документ, на основании которого сделана запись, либо делается пометка «со слов несовершеннолетнего».

Графа 6 - указываются обстоятельства, обусловившие прием несовершеннолетнего в учреждение: заблудился; подкидыш; отказался жить в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; ушел из семьи после конфликта; ушел из семьи после физического или сексуального насилия; длительное время бродяжничает и т.д.

Графа 7 - заполняется сразу, если личность несовершеннолетнего установлена либо после установления таковой.

Графа 8 - заполняется сразу либо после установления места нахождения родителей несовершеннолетнего .

Графа 9 - заполняется сразу либо после установления адреса (места жительства) несовершеннолетнего.

Графа 10 - заполняется на основании: личного заявления родителей (лиц, их заменяющих) либо решения органа опеки и попечительства, либо записи ответственного дежурного (если несовершеннолетний добровольно покинул специализированное учреждение).

Графа 11 - заполняется в соответствии с документами, определяющими форму дальнейшего устройства несовершеннолетнего.

Графа 12 - вносятся особые замечания: постановка на социальный патронаж, временная передача в семью и иное.




Текст документа сверен по:
Газета "Карелия" N 7 (1580)
25 января 2007 г.
Стр.15


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в системе "Кодекс"

 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane