Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

XIII

сессия

XXV

созыва


РЕШЕНИЕ

от

25 февраля 2005 года

N

XXV/XIII- 91


Об отчете главы самоуправления
города Петрозаводска о своей деятельности
и работе администрации города за 2004 год


В соответствии с Уставом муниципального образования города Петрозаводска, принятого решением Петрозаводского городского Совета от 19.10.1999 года N XXIII-XXVI/418 (с последующими изменениями и дополнениями), заслушав и обсудив отчет главы самоуправления города Петрозаводска о своей деятельности и работе администрации города за 2004 год, Петрозаводский городской Совет отмечает, что в 2004 году администрацией города Петрозаводска проводилась работа по решению вопросов местного значения, установленных действующим законодательством.


Показатели социально-экономического развития города в 2004 году свидетельствуют о положительных тенденциях его развития: экономическом росте, повышении инвестиционной активности, увеличении реальных денежных доходов населения.

Объем промышленной продукции в городе Петрозаводске за 2004 год составил 11 млрд. рублей, что на 13 процентов выше уровня 2003 года. Индекс физического объема промышленного производства к уровню 2003 года составляет 106 процентов.

Продолжается положительная динамика привлечения инвестиций. Инвестиции в основной капитал по городу Петрозаводску в 2004 году составили 2,4 млрд. рублей.

Ввод в действие жилых домов в 2004 году составил 51,5 тыс. квадратных метров.

Оборот розничной торговли города по полному кругу организаций в 2004 году составил 12,4 млрд. рублей, что на 27 процентов выше уровня 2003 года.

Объем платных услуг, оказанных населению города крупными и средними предприятиями, в 2004 году составил 2,8 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2003 годом более чем на 40 процентов.

Средняя номинальная заработная плата одного работающего в экономике составляет 6293 рубля, что выше уровня 2003 года на 16 процентов. Отмечался опережающий рост средней заработной платы над ростом потребительских цен на товары и услуги. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2003 годом на 5,2 процента.

Официально регистрируемая безработица в городе Петрозаводске находится на низком уровне, составляя 1 процент экономически активного населения, и остается стабильной на протяжении нескольких лет.

Наблюдалась положительная динамика доходности территории города. В 2004 году поступление налоговых доходов на территории города во все уровни бюджетов составило 4,0 млрд. рублей, что выше уровня 2003 года на 15,4 процента. Вместе с тем, из общей суммы собранных на территории города налоговых платежей в городской бюджет поступило 929,4 млн. рублей, или 22,9 процента (в 2003 году - 936,8 млн. рублей, или 26,7 процента). Собственные доходы бюджета города составили 1,2 млрд. рублей, финансовая помощь - 0,7 млрд. рублей.

Бюджетная обеспеченность по доходам на 1 жителя возросла по сравнению с 2003 годом на 31 процент и составила 6974 рубля.

Остаточная стоимость муниципальной недвижимости города Петрозаводска (учитывая жилой фонд) составляет 10,2 млрд. рублей. В Реестре недвижимости учтено 3,4 тыс. объектов. В 2004 году в муниципальную собственность принят 41 объект, в том числе 24 жилых здания (общежития) общей площадью 35,9 тыс. квадратных метров.

Поступление доходов от использования муниципального имущества за 2004 год составило 110 млн. рублей. Доходы от приватизации имущества составили свыше 1,1 млн. рублей.

Поступление платы за землю (земельного налога и арендной платы) в 2004 году составило свыше 120 млн. рублей (в том числе в бюджет города - свыше 60 млн. рублей) и увеличилось по сравнению с 2003 годом в 1,5 раза.

Продолжалась работа по реализации требований федерального законодательства о разграничении государственной собственности на землю. В 2004 году было сформировано и направлено на согласование в Министерство государственной собственности Российской Федерации 65 дел о земельных участках (126 участков общей площадью свыше 47 га), подлежащих передаче в муниципальную собственность. Проведена проверка правомерности включения в перечни и согласованы 179 земельных участков, подлежащих передаче в федеральную собственность и собственность Республики Карелия.

Деятельность муниципальных унитарных предприятий города осуществлялась в рамках финансового планирования и разработанных производственно-финансовых планов предприятий, что дало возможность заранее оценивать результаты деятельности предприятий, распределять денежные средства и прибыль, планировать увеличение заработной платы работников, в том числе за счет внутренних резервов предприятий.

Продолжалось эффективное функционирование системы муниципального заказа. Расчетный экономический эффект от проведения конкурсов составил 42 млн. рублей.

В 2004 году в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития предпринимательской деятельности на территории города Петрозаводска, а также для устранения административных барьеров при оформлении разрешительных и согласующих документов, утвержден Порядок рассмотрения инвестиционных проектов администрацией города, который предусматривает критерии отбора наиболее значимых для развития города инвестиционных проектов и сроки предварительного рассмотрения проектов структурными подразделениями администрации.

Общая сумма финансирования инвестиций за счет средств федерального бюджета за 2004 год составила 110 млн. рублей, из бюджета Республики Карелия - 114 млн. рублей. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы профинансированы капитальные вложения на сумму 17,5 млн. рублей, в рамках адресной инвестиционной программы города Петрозаводска - на сумму 40,5 млн. рублей.

В 2004 году в городе введены в эксплуатацию 154 объекта, в том числе жилые дома по наб. Варкауса, ул. Кемской, ул. Л. Чайкиной и др. Продолжается строительство жилых кварталов по ул. Станционной (в эксплуатацию сдано 5 жилых домов), по ул. Правды (начато строительство 3 жилых домов). Проводится постоянная работа по изысканию новых площадок под строительство жилых домов.

В 2004 году улучшили жилищные условия 148 семей, состоявших на учете по улучшению жилищных условий. За счет средств бюджета города выделено 4 безвозмездных субсидии на приобретение и строительство жилья. Выделены жилищные сертификаты для 75 семей офицеров запаса.

Открылись 60 новых стационарных предприятий торговли (торговый центр, гипермаркет, магазины), 21 предприятие общественного питания и 59 предприятий бытового обслуживания, оснащенных новым оборудованием.

Проводится постоянная работа по благоустройству и улучшению внешнего облика города. К празднованию 60-летия со дня освобождения города Петрозаводска от немецко-фашистских захватчиков выполнено благоустройство скверов, установлен памятный знак воинам Онежской флотилии на набережной Онежского озера, произведен ремонт Галереи Героев СССР, родившихся в Карелии. Проведено праздничное представление «Город памяти - город надежды» на стадионе «Спартак» с участием ветеранов войны, военно-исторических клубов, творческих коллективов Петрозаводска и Санкт-Петербурга, звезд российской эстрады. В связи с празднованием 60-летия снятия блокады Ленинграда оформлены наградные документы и вручены 743 медали.

Проведен Первый Международный симпозиум скульпторов (скульптура из камня) в рамках Летнего ландшафтного фестиваля «Созвучие белых ночей». Открыта аллея каменных скульптур.

Отремонтированы фасады 22 зданий. Оборудованы 9 детских игровых площадок в различных районах города. Введен в эксплуатацию первый светодиодный экран на Студенческом бульваре.

В 2004 году проводились работы по строительству I этапа троллейбусного маршрута в микрорайон Древлянка.

Приобретено 15 новых автобусов ЛиАЗ; новые автобусы появились в городе впервые за последние несколько лет. В целях улучшения пассажирских перевозок сдан в аренду имущественный комплекс по ул. Путейской; арендатором приобретены 14 автобусов ПАЗ марки «Аврора».

Открыты новые маршруты N 12, 24 (26, 27) и 74. Восстановлена работа регулярных городских автобусных маршрутов N 4 и 9.

Завершено строительство и организована работа троллейбусного маршрута N 7, который соединил микрорайоны Кукковка и Ключевая.

Утверждена маршрутная сеть пассажирского транспорта (7 троллейбусных маршрутов, 10 основных автобусных маршрутов и 25 дополнительных автобусных маршрутов). Проведены первые конкурсы на согласование расписания движения.

Приобретены две комбинированных дорожных машины, специальная машина-пересадчик для обеспечения посадки крупномерных деревьев.

Выполнен текущий ремонт дорожных покрытий на площади 2,2 тыс. квадратных метров.

В целях обеспечения населения города качественной питьевой водой начата реконструкция блока I ступени очистки на водопроводных очистных сооружениях.

Введена в действие автоматизированная система мониторинга аварийной сигнализации, фиксирующая аварийные сигналы канализационных насосных станций.

Освоен капитальный ремонт водопровода современным бестраншейным способом, позволяющим сократить сроки работ, а также сохранить движение автотранспорта и бесперебойное водоснабжение потребителей.

Завершено строительство подводящего газопровода к модульной котельной в микрорайоне Птицефабрика.

Построено 1,5 км связующего газопровода среднего давления от ул. Достоевского до котельной ОАО «Онежский тракторный завод».

Осуществлен перевод 9 жилых зданий на природный газ.

Объемы финансирования капитального ремонта муниципального жилищного фонда в 2004 году по сравнению с уровнем 2003 года возросли на 41 процент.

В 2004 году было заменено 80,7 тыс. квадратных метров кровли в 100 жилых зданиях. Освоена новая технология капитального ремонта плоских кровель, позволяющая обеспечить максимальную защиту кровель от механических повреждений и перепада температур, надежную гидроизоляцию, повышенный срок эксплуатации кровли.

В 11 жилых домах впервые применена система защиты инженерных сетей холодного водоснабжения, расположенных в неотапливаемых чердачных помещениях жилых домов, от замерзания в зимний период.

Впервые при восстановлении системы центрального отопления была применена новая технология, позволяющая производить очистку трубопроводов систем центрального отопления, горячего водоснабжения и радиаторов с применением экологически чистых очистителей.

Обеспечено устойчивое функционирование отраслей социальной сферы города. Выплата заработной платы и отпускных работникам муниципальных учреждений в 2004 году производилась своевременно.

Важнейшим фактором развития муниципальной системы образования в 2004 году являлся переход на финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений на основе выделения целевых субвенций из вышестоящего бюджета.

Ведется работа по созданию системы многоканального финансирования посредством организации попечительских советов, участия учреждений в российских и зарубежных благотворительных и инвестиционных проектах, привлечения городской общественности к решению социальных задач территории.

Второй год общеобразовательные школы города участвуют в федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Результаты экзамена по ряду предметов превысили средний уровень по Республике Карелия и по Российской Федерации.

Сохранена сеть муниципальных учреждений дошкольного образования; закрытия и перепрофилирования детских садов не производилось. Дополнительно открыты 22 группы на 348 мест, что равноценно открытию двух детских садов.

Создано МУ «Дом бокса», в спортивных залах которого бесплатно занимаются учащиеся муниципальных детско-юношеских спортивных школ по гимнастике, легкой атлетике, спортивным единоборствам.

Участие города в федеральной программе по обеспечению компьютерной техникой общеобразовательных учреждений города позволило обеспечить современной компьютерной техникой школьные библиотеки и установить во все школы по второму комплекту компьютеров для кабинетов информатики. В настоящее время в каждой школе имеется 2 - 3 кабинета информатики, оснащенных современной компьютерной техникой.

С целью обеспечения доступа к государственным и муниципальным информационным ресурсам, на базе ряда учреждений культуры созданы пять центров доступа к сети Интернет по проекту «Электронный Петрозаводск» в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия 2002 - 2010 годы» (стоимость оборудования и работ - около 2 млн. руб.). В рамках проекта выполнены также актуализация цифрового адресного плана города Петрозаводска и установка на компьютеры администрации города Петрозаводска цифровой тематической карты города.

Осуществляется реализация более 40 проектов в области молодежной политики по направлениям: «Молодежь и общество», «Молодежь и экономика», «Молодежь и социальная норма».

Одной из задач администрации города стала активизация фестивального движения в целях создания предпосылок для развития культурного туризма в городе Петрозаводске и выхода его на международный уровень. Для определения основных направлений развития фестивального движения проведено 5 проектных семинаров.

В 2004 году организовано более 120 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий по 35 видам спорта, в том числе 8 массовых спортивных праздников. В новом зимнем спортивном сезоне впервые за последние десять лет заливается основное поле стадиона «Спартак».

В летний период 2004 года организованными формами отдыха, оздоровления и полезной занятости было охвачено не менее 7 тыс. детей города Петрозаводска.

Продолжается совместная работа с благотворительным Фондом В.П. Шмитца (Германия). Принято решение о частичном финансировании Фондом ремонтных работ в детском лагере «Айно» для организации отдыха в нем детей-инвалидов.

В целях обеспечения безопасности в общеобразовательных учреждениях введены ставки заместителей директора по безопасности, дополнительные ставки вахтеров. Изысканы средства для установления кнопок безопасности.

Деятельность администрации города Петрозаводска в области здравоохранения была направлена на дальнейшее совершенствование организации и повышение качества медицинской помощи населению. Выполнены основные объемные показатели Программы государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.

Разработана и утверждена Концепция развития здравоохранения города Петрозаводска на 2004 - 2010 годы.

В поликлиниках города получили дальнейшее развитие дневные стационары, на базе которых активно внедряются современные методы лечения и реабилитации пациентов, а также стационары на дому.

Открыт Центр амбулаторной хирургии на базе МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», Центр восстановительного лечения - на базе МУЗ «Городская поликлиника N 5».

В МУЗ «Городская поликлиника N 5» создано отделение групповой общеврачебной практики. Продолжена работа по поэтапному внедрению общеврачебной практики в городе Петрозаводске, подготовлено 6 врачей общеврачебной практики, 12 медицинских сестер и фельдшеров. Определена последовательность организации общеврачебной практики в муниципальных учреждениях здравоохранения.

На базе МУЗ «Городская детская больница» открыто отделение «Клиника, дружественная к молодежи» по проекту Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ.

Проведен капитальный ремонт помещений приемного покоя МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», ремонт помещений аллергологического центра и неврологического отделения МУЗ «Городская детская больница», проектные работы по реконструкции здания МУЗ «Городская поликлиника N 2» со строительством мансардного этажа, реконструкция помещений под филиал МУЗ «Городская поликлиника N 3».

Приобретено медицинское оборудование для учреждений здравоохранения на сумму 2 млн. руб., в том числе мини-АТС для станции скорой медицинской помощи, а также 1 автомобиль скорой медицинской помощи.

За счет участия в республиканских и федеральных целевых программах муниципальные учреждения социальной защиты получили автомобиль «Газель», телевизионное, видео- и аудиооборудование, микроавтобус со специализированным оборудованием для перевозки инвалидов, тренажеры и компьютеры.

В 2004 году различные виды социальной поддержки получили 12,5 тыс. семей города Петрозаводска.

Осуществлен переход к электронной системе персонифицированного учета граждан и проверки достоверности сведений на бумажных носителях, сформирован электронный банк данных семей, нуждающихся в социальной поддержке.

Сумма назначенных в 2004 году жилищных субсидий составила 54,1 млн. рублей. Субсидиями воспользовались 6,3 тыс. семей города. Средний размер субсидии составил 870 рублей.

В 2004 году проводилась работа более чем по 60 международным проектам в области социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Состоялось представление проекта Стратегического плана развития города Петрозаводска до 2010 года; издана брошюра с тезисами проекта. Основные направления проекта Стратегического плана одобрены на открытом заседании Правительства Республики Карелия.

Продолжил работу Общественный совет руководителей национально-культурных объединений и движений при главе самоуправления города. Издан сборник «Петрозаводск - территория толерантности», в который вошла информация о национально-культурных объединениях и движениях, действующих на территории города Петрозаводска.

Активное участие принимали горожане в проводимых встречах главы самоуправления города с жителями микрорайонов. Проводились выездные приемы граждан в отдаленных микрорайонах города.

На основании вышеизложенного Петрозаводский городской Совет

Р Е Ш И Л:

Принять отчет главы самоуправления города Петрозаводска о своей деятельности и работе администрации города за 2004 год.


Председатель Петрозаводского
городского Совета Г.А. Масликов


Текст сверен по:
официальная рассылка











 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane