Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

XIII

сессия

XXV

созыва


РЕШЕНИЕ

от

01 марта 2005 года

N

XXV/XIII- 103


Об утверждении Положения о территориальном
общественном самоуправлении «Центр» и границ его территории

На основании Закона Республики Карелия от 10.10.1996г. N 150-ЗРК «О территориальном общественном самоуправлении в Республике Карелия», статьи 79 Устава муниципального образования города Петрозаводска Петрозаводский городской Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о территориальном общественном самоуправлении «Центр» согласно приложению.


2. Утвердить границы территориального общественного самоуправления «Центр», включающие в себя территории жилых домов N 21, 23, 23-А по улице М. Горького и территорию жилого дома N 20 по ул. Красноармейской города Петрозаводска.

3. Администрации города Петрозаводска в соответствии со статьей 79 Устава муниципального образования осуществить регистрацию Положения о территориальном общественном самоуправлении «Центр» в установленном порядке.

4. Опубликовать решение в официальном периодическом издании Петрозаводского городского Совета.


Председатель Петрозаводского
городского Совета Г.А. Масликов


Приложение к решению
Петрозаводского городского
Совета от 01.03.2005г. N XXV/XIII- 103

ПОЛОЖЕНИЕ
о территориальном общественном самоуправлении «Центр»


Настоящее положение разработано на основании и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Законом Республики Карелия от 10.10.1996г. N 150-ЗРК «О территориальном общественном самоуправлении в Республике Карелия» и Уставом муниципального образования города Петрозаводска.

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет правовые, экономические и социальные основы организации и деятельности территориального общественного самоуправления «Центр» (далее ТОС) на территории жилых домов N 21, 23, 23-А по улице М. Горького и жилого дома N 20 по улице Красноармейской города Петрозаводска.

1.2. ТОС организует участие жителей домов в реализации собственных инициатив по вопросам местного значения.

1.3. ТОС осуществляется на следующих принципах:

- участия жителей в выработке, принятии и реализации решений по вопросам местного значения;

- законности;

- гласности и учёта общественного мнения;

- сочетания интересов жителей ТОС, района, города;

- ответственности за принятие и решение вопросов, отнесённых к компетенции ТОС.

1.4. ТОС осуществляется гражданами, проживающими на указанной в п.1.1. настоящего положения территории ТОС, самостоятельно через:


- непосредственное осуществление собственных инициатив;

- участие в общих собраниях (конференциях);

- Совет ТОС, являющийся органом ТОС.

1.5. Полное наименование ТОС - Территориальное общественное самоуправление «Центр».

1.6. Деятельность ТОС с целью более эффективной реализации прав и интересов населения осуществляется на основе взаимодействия с органами местного самоуправления города Петрозаводска, а также с юридическими и физическими лицами и регламентируется Законодательством Российской Федерации, Республики Карелия, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Петрозаводска и настоящим Положением.

2. Цели и задачи деятельности ТОС

2.1. Основной целью ТОС является обеспечение интересов населения, проживающего на территории ТОС, по вопросам, отнесённым настоящим Положением к ведению ТОС.

2.2. ТОС выполняет следующие задачи:

- изучение социально-экономических потребностей населения, проживающего на территории ТОС, разработка предложений по их обеспечению;

- участие в решении вопросов местного значения на территории ТОС;

- осуществление общественного контроля за эксплуатацией, ремонтом жилого фонда и благоустройством территории, за торговым, бытовым и коммунальным обслуживанием населения, соблюдением правопорядка, участие в организации и проведении работ по благоустройству территории;

- оказание содействия соответствующим органам в поддержании правопорядка, обеспечение экологической безопасности на территории ТОС;

- благотворительная деятельность по оказанию помощи малоимущим гражданам;

- другие задачи, не запрещённые законодательством.

3. Общее собрание ТОС

3.1. Высшим органом ТОС является общее собрание (конференция) граждан, проживающих на территории ТОС.

3.2. В работе общего собрания (конференции) принимают участие граждане, обладающие избирательным правом, постоянно проживающие на территории ТОС (далее по тексту - граждане).

3.3. К компетенции общего собрания (конференции) ТОС относятся:

- определение основных направлений деятельности ТОС;

- принятие Положения о ТОС, а также внесение изменений и дополнений в Положение о ТОС;

- избрание органов ТОС, досрочное прекращение их полномочий;

- избрание Совета Ветеранов Войны и Труда для помощи в работе Совета ТОС;

- избрание председателя Совета ТОС, досрочное прекращение его полномочий;

- принятие решения о реорганизации или ликвидации ТОС;

- решение иных вопросов, затрагивающих интересы граждан, проживающих на территории ТОС.

3.4. Общее собрание (конференция) ТОС собирается не реже одного раза в год. Общее собрание является правомочным, если в его работе приняли участие не менее 1/3 граждан, обладающих избирательным правом, проживающих на территории ТОС. Конференция является правомочной при участии в ней простого большинства делегатов, обладающих избирательным правом (по одному человеку от каждого подъезда жилого дома, входящего в состав ТОС).

3.4.1. Уведомление о проведении общего собрания (конференции) направляется Советом ТОС или председателем Совета ТОС, по инициативе которого созывается общее собрание (конференция), в письменной форме и вручается каждому гражданину. Уведомление направляется не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания (конференции).

3.4.2. В уведомлении о проведении общего собрания (конференции) указывается, по чьей инициативе оно созывается, место и время проведения общего собрания (конференции), повестка дня. Общее собрание (конференция) не вправе вносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.

3.4.3. Общее собрание (конференцию) ведет председатель Совета ТОС. Для ведения протокола собрания избирается секретарь собрания.

3.4.4. Решения на общем собрании (конференции) принимаются по результатам свободного обсуждения вопросов большинством голосов присутствующих граждан открытым или тайным голосованием.

3.4.5. Результаты проведения общего собрания (конференции) оформляются протоколом за подписью председателя Совета ТОС и секретаря.

3.4.6. Протокол должен содержать следующую информацию:

- дату и место проведения общего собрания (конференции);

- общее число граждан, проживающих на территории ТОС;

- число граждан, принявших участие в общем собрании (конференции) ТОС;

- решения, принятые общим собранием (конференцией) ТОС.

4. Совет ТОС и Председатель Совета ТОС

4.1. В периоды между общими собраниями (конференциями) управляющим и исполнительным органом ТОС является Совет ТОС, который действует от его имени в интересах граждан, проживающих на территории ТОС.

4.2. Совет ТОС избирается на общем собрании (конференции) ТОС открытым голосованием в количестве 5 человек: председатель Совета ТОС и 4 члена Совета.

4.3. Совет ТОС в своей деятельности подотчётен общему собранию (конференции) ТОС и органам местного самоуправления города Петрозаводска.

4.4. Совет ТОС избирается на срок 2 года и может быть переизбран досрочно (частично или полностью) по решению общего собрания (конференции).

4.5. Совет ТОС не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед общим собранием (конференцией).

4.6. Основной формой работы Совета ТОС является Заседание, на котором решаются вопросы, отнесённые к ведению Совета ТОС настоящим Положением.

4.7. Заседание Совета ТОС является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Совета, включая председателя Совета ТОС.

4.8. Совет ТОС обеспечивает управление ТОС и исполнение решений общего собрания (конференции) ТОС. Если за решения Совета ТОС проголосовало более половины членов Совета ТОС, то решения считаются принятыми. Совет ТОС принимает решения по следующим вопросам:

- об утверждении планов и программ развития территории, на которой проживают;

- о принятии (изменении) Регламента Совета ТОС;

- об отмене ранее принятых Советом ТОС решений.

4.9. ТОС вправе создавать постоянную контрольную комиссию и временные комиссии:

- для осуществления контрольных функций за деятельностью председателя Совета ТОС;

- для контроля и проверки решений Совета и распоряжений председателя Совета ТОС.

4.9.1. Контрольная комиссия формируется из числа граждан, проживающих на территории ТОС, выдвигаемых от подъездов домов (уполномоченных по подъездам), и утверждается решением Совета ТОС.

4.9.2. Заседания постоянной контрольной комиссии проводятся не реже одного раза в квартал с докладом о результатах работы Совета ТОС на общих собраниях (конференциях).

4.9.3. Механизм осуществления контрольных функций определяется Положением о постоянной контрольной комиссии Совета ТОС, утверждаемым Советом ТОС.

4.10. Председатель Совета ТОС избирается открытым или тайным голосованием на общем собрании (конференции) ТОС на срок 2 года. Председатель Совета ТОС может быть переизбран на второй срок.

4.10.1. Предложение об освобождении от должности Председателя Совета ТОС может быть внесено не менее, чем 1/3 от количества членов Совета ТОС.

4.10.2. Председатель Совета ТОС подотчётен общему собранию (конференции) ТОС.

4.10.3. Председатель Совета ТОС:

- представляет ТОС в отношениях с населением, предприятиями, учреждениями, организациями, без доверенности;

- осуществляет руководство работой Совета ТОС;

- подписывает решения Совета ТОС, протоколы его заседаний, другие документы Совета ТОС;

- заключает договоры о сотрудничестве в интересах экономического и социального развития территории ТОС;

- организует контроль за выполнением решений Совета ТОС, общего собрания (конференции) ТОС;

- решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены общим собранием (конференцией) ТОС или Советом ТОС.

5. Досрочное прекращение полномочий Совета ТОС

5.1. Полномочия Совета ТОС могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания (конференции) ТОС, по решению суда.



Текст сверен по:
официальная рассылка

 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane