Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

XII

сессия

XXV

созыва


РЕШЕНИЕ

от

28 декабря 2004 года

XXV/XII-83


Об утверждении Правил осуществления
деятельности компьютерных клубов


В целях обеспечения прав несовершеннолетних граждан на охрану здоровья и защиту от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, а также упорядочения деятельности компьютерных клубов, руководствуясь статьями 14, 19 пунктом 3 Устава муниципального образования города Петрозаводска, Петрозаводский городской Совет


РЕШИЛ:

Утвердить Правила осуществления деятельности компьютерных клубов, согласно приложению.




Председатель Петрозаводского
городского Совета Г.А. Масликов







Приложение к решению
Петрозаводского городского Совета
от 28 декабря 2004 года № XXV/ XXII-83

ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛУБОВ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления деятельности компьютерных клубов на территории города Петрозаводска в соответствии с требованиями федеральных законов от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 №1025, Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин2.2.2\2.4 1340-03», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.05.2003, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-03, введенных в действие приказом МЧС РФ от 18.06.03. № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации»,строительных норм и правил СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденных постановлением Минстроя России от 13.02.97 №18-7.
2. Под деятельностью компьютерных клубов в настоящих Правилах понимаются предоставляемые гражданам для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по прокату компьютерной техники, а также иные услуги, связанные с предоставлением в пользование компьютерной техники (в том числе доступ к компьютерной сети Интернет) и осуществляемые в помещениях, находящихся во владении указанных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на праве собственности либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с предоставлением компьютерной техники в пользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности компьютерных клубов обязаны:
- довести до сведения посетителя фирменное наименование своей организации, местонахождение и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске. Индивидуальный предприниматель обязан предоставить посетителям информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа;
- своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию об услугах в соответствии с пунктом 2 статьи 10 федерального закона от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей».
4. Помещения компьютерных клубов и установленное в них оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам, правилам устройства электроустановок, правилам пожарной безопасности, санитарным правилам и нормам, иным правилам и нормам, установленным действующим законодательством, не представлять опасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
5. Помещения для осуществления деятельности компьютерных клубов должны отвечать следующим требованиям:
5.1. Помещения, где расположены рабочие места пользователей ЭВМ (электронно-вычислительных машин), должны иметь естественное и искусственное освещение.
5.2. Оконные проемы в помещениях, где расположены рабочие места пользователей, должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и другими. Установка глухих решеток на оконных проемах запрещена.
5.3. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
5.4. Поверхность пола в помещениях должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.
5.5. Помещения, рассчитанные на одновременное пребывание 50 и более человек, должны быть оборудованы не менее чем двумя эвакуационными выходами.
5.6. Пожарная опасность материалов, применяемых для отделки стен, потолков, заполнения подвесных потолков и покрытий пола, должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97.
5.7. Помещение компьютерного клуба должно быть оборудовано защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
6. Проектная документация на строительство и реконструкцию помещений для осуществления деятельности компьютерных клубов должна согласоваться с центром Госсанэпиднадзора в Республике Карелия, Управлением государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Республике Карелия.
7. Ввод в эксплуатацию помещений для осуществления деятельности компьютерных клубов осуществляется при обязательном участии представителей центра Госсанэпиднадзора.
8. В помещениях компьютерных клубов должны проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на компьютере.
9. Компьютерные клубы должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями согласно требованиям ППБ-01-93.
10. Организация рабочих мест пользователей должна соответствовать следующим требованиям:
10.1. Не допускается размещение мест пользователей в компьютерных клубах, оказывающих услуги образовательного и культурно-развлекательного характера несовершеннолетним гражданам, в цокольных и подвальных помещениях.
10.2. Площадь на одно рабочее место пользователя в помещениях компьютерных клубов должна составлять не менее 4,5 кв.м, если иное не предусмотрено СанПин 2.2.2./2.4.1340-03.
10.3. Схемы размещения рабочих мест пользователей должны учитывать расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2м.
10.4. ЭВМ (каждый тип), установленные на рабочих столах пользователей должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.
11. Общая продолжительность работы на компьютере не должна превышать:
- для детей в возрасте 7 - 10 лет - 60 минут;
- для детей в возрасте старше 10 лет - 90 минут.
12. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета длительности работы на компьютере по прилагаемой форме.
13. При осуществлении деятельности компьютерных клубов запрещается использование контрафактных программ для ЭВМ или баз данных, использование несовершеннолетними гражданами компьютерных игр (программ), пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
14. В помещениях компьютерных клубов запрещается:
- курение табака;
- распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- потребление наркотических средств и психотропных веществ;
- пребывание граждан в состоянии опьянения;
- пребывание граждан в возрасте до 16 лет с 22.00 до 06.00 часов без присмотра родителей, лиц, их заменяющих.
15. Режим работы компьютерных клубов и требования к посетителям устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в соответствии с настоящими Правилами.
16. Осуществление денежных расчетов с посетителями производится с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Использование контрольно-кассовой техники в компьютерных клубах производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, установленными письмом Министерства финансов РФ от 30.08.93 № 104.
17. Контрольно-кассовая техника, применяемая для работы в помещении компьютерного клуба, должна быть включена в государственный реестр контрольно-кассовой техники, зарегистрирована в налоговой инспекции, в которой состоит на учете данная организация или индивидуальный предприниматель, и поставлена на техническое обслуживание в специализированное предприятие. Копия документов о постановке контрольно-кассовой техники на учет в налоговом органе должна находиться в помещении компьютерного клуба.
18. Операции с наличными деньгами должны вестись в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 N40.
19. Контролирующие органы в пределах своих полномочий проводят проверку деятельности компьютерных клубов, а также запрашивают любую информацию, необходимую для выполнения своих функциональных обязанностей.
20. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящих Правил юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Петрозаводска.

Приложение к Правилам осуществления
деятельности компьютерных клубов

ЖУРНАЛ учета длительности работы на компьютере

№/№

ФИО посетителя

возраст

Время начала работы на компьютере

Время окончания работы на компьютере

Подпись посетителя

Подпись работника, ответственного за работу с посетителями


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane