Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21.04.03 N 1127

Об утверждении Рекомендаций по
созданию и организации деятельности
Домовых комитетов



Документ утратил силу на основании

Постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 30.06.2010 г. N 2002 (официальная рассылка)


На основании подпункта 5 пункта 2 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995г. N 154-ФЗ, статьи 5 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.92г. № 4218-1, в соответствии со статьей 19 Жилищного Кодекса РСФСР, статьей 12 Федерального закона “Об общественных объединениях” от 19.05.95г. № 82-ФЗ, пунктами 4 и 6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.1985г. N 415, в целях реализации права граждан на участие в управлении жилищным фондом по месту жительства для защиты своих экономических и социальных прав и интересов, создания условий для привлечения граждан к осуществлению мероприятий, направленных на обеспечение сохранности жилых домов и проведения работ по благоустройству, озеленению и содержанию придомовых территорий,

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Рекомендовать жителям города Петрозаводска, проживающим в многоквартирных жилых домах муниципального жилищного фонда, создавать домовые комитеты по месту жительства.


2. Утвердить Рекомендации по созданию и организации деятельности Домовых комитетов (прилагается).


3. Организациям, уполномоченным администрацией города на осуществление функций по управлению муниципальным жилищным фондом, обеспечить выполнение необходимых организационных мероприятий в порядке, предусмотренном Рекомендациями по созданию и организации деятельности Домовых комитетов.


4. Пресс-центру аппарата администрации города (Дулев В.А.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на и.о. заместителя главы самоуправления города - председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства С.И. Костина.





Глава
самоуправления города
В.Н. Масляков


УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы
самоуправления города
от 21.04.03 г N 1127


Рекомендации по созданию и организации деятельности Домовых комитетов

1. Общие положения

1.1. Домовой комитет является органом общественной самодеятельности и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом “Об общественных объединениях” от 19.05.95г. № 82-ФЗ.

1.2. Домовой комитет является добровольным самоуправляемым некоммерческим формированием объединившихся на основе общности интересов жителей жилого дома (группы домов) в целях привлечения проживающих в доме (домах) граждан к управлению жилищным фондом. В этих целях Домовой комитет вправе взаимодействовать с организацией, уполномоченной администрацией города на осуществление функций по управлению муниципальным жилищным фондом (далее по тексту - управляющей организацией) по вопросам обеспечения жителей дома услугами жилищно-коммунального назначения, сохранности и нормативного содержания общего имущества жилых домов, квартир, придомовых территорий и объектов благоустройства.

1.3. Домовой комитет руководствуется в своей деятельности Уставом Домового комитета.

1.4. Домовой комитет осуществляет свою деятельность независимо, с привлечением актива жильцов дома и в контакте с заинтересованными общественными и иными организациями.

1.5. Домовой комитет не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.


2. Порядок образования Домового комитета и организация его работы

2.1. Рекомендуется создавать Домовой комитет в каждом многоэтажном (более 4 этажей) жилом доме, или в группе компактно расположенных жилых малоэтажных домов.

2.2. Домовой комитет создается по инициативе не менее чем трех физических лиц на общем собрании жителей дома (группы домов) или их представителей от домов, корпусов, подъездов открытым голосованием.

2.3. На общем собрании принимается решение о создании Домового комитета, об утверждении Устава Домового комитета и избирается правление Домового комитета.

2.4. Правление Домового комитета избирает из своего состава председателя и распределяет обязанности между остальными членами правления.

2.4. Домовой комитет не реже одного раза в год отчитывается о своей работе на общем собрании жильцов. Общее собрание жильцов созывается по инициативе правления Домового комитета.

2.5. В течение года Домовой комитет проводит заседания по мере необходимости.

2.6. Общее собрание может принять решение о регистрации Домового комитета в качестве юридического лица.


3. Примерные полномочия Домового комитета

3.1. Основная задача Домового комитета состоит в том, чтобы участвовать в управлении жилищным фондом, содействовать управляющей организации в улучшении качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, содержания и ремонта жилых домов, придомовых территорий и объектов благоустройства.

3.2. В целях решения указанных задач Домовой комитет осуществляет следующие полномочия:

3.2.1. Принимает участие в разработке проектов планов текущего и капитального ремонтов жилого дома, мероприятий по улучшению содержания, ремонта и сохранности жилых домов. О выполнении утвержденных планов и указанных мероприятий руководитель (полномочный представитель) управляющей организации ежегодно отчитывается перед правлением Домового комитета.

3.2.2. Участвует в осуществлении контроля над соблюдением обслуживающими организациями (далее по тексту - ЖЭУ) и жителями дома правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями и иных нормативных правовых актов.

3.2.3. Оказывает ЖЭУ и жителям дома помощь в организации ремонта квартир и общего имущества дома.

3.2.4. Принимает меры общественного воздействия в отношении нанимателей (собственников) жилых помещений и проживающих с ними лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями.

3.2.5. Участвует в работе комиссий по осмотру жилых домов, в отборе домов для текущего и капитального ремонта, проводит периодически массовые общественные проверки технического состояния жилых домов и их общего имущества.

3.2.6. Следит за своевременным и качественным выполнением работ по планам текущего и капитального ремонта общего имущества жилых домов. Представители Домового комитета могут быть включены в состав комиссий по приемке жилых домов в эксплуатацию после капитального ремонта.

3.2.7. Осуществляет контроль за расходованием ЖЭУ материалов, используемых при выполнении текущих и капитальных ремонтов жилых домов, а также при проведении работ по благоустройству.

3.2.8. Направляет своего представителя для участия в ревизиях хозяйственно-финансовой деятельности ЖЭУ.

3.2.9. Оказывает помощь управляющей организации в осуществлении мероприятий, направленных на снижение потерь тепловой и электрической энергии, воды.

3.2.10. Представляет свои предложения по премированию руководящих, инженерно-технических работников, рабочих и служащих ЖЭУ.

3.2.11. Организовывает соревнования жильцов за образцовый порядок и высокую культуру быта, а также за отличное содержание квартир, домов, подъездов, лестничных клеток, лифтов, иного общего имущества, придомовых участков.

3.2.12. Содействует ЖЭУ в привлечении жителей к участию на добровольных началах в работах по благоустройству и озеленению придомовых территорий, в обеспечении сохранности зеленых насаждений, оборудования и инвентаря детских, хозяйственных и спортивных площадок.

3.2.13. Участвует в работе по заключению с нанимателями и собственниками жилых помещений договоров на предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание, проверяет их выполнение, соблюдение сроков проведения текущего ремонта квартир.

3.2.14. Участвует в составлении актов о сдаче нанимателями освобождаемых муниципальных жилых помещений.

3.2.15. Содействует своевременному поступлению квартирной платы, платы за коммунальные услуги, принимает меры общественного воздействия в отношении лиц, несвоевременно производящих оплату за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья.

3.2.16. Рассматривает факты нарушения Правил пользования жилым помещением, невыполнения обязательств по договору на предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание жилого помещения, а также порядка пользования общими помещениями в квартирах, занимаемых несколькими семьями.

3.2.17. Организовывает регулярный прием населения членами правления Домового комитета, осуществляет контроль за своевременным и правильным рассмотрением управляющей организацией жалоб и заявлений жильцов.

3.2.18. Осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением ЖЭУ ремонтных работ по заявкам в жилых помещениях нанимателей (собственников).

3.2.19. Участвует в оформлении работниками ЖЭУ нарядов при устранении неисправностей внутри жилых помещений и подтверждает:

а) время начала и окончания выполнения ремонтных работ;

б) факт выполнения работ в заявленном объеме;

в) качество выполненных работ;

г) факт оформления в установленном порядке квитанций на выполнение платных услуг;

д) составление представителем ЖЭУ акта о нанесенном имуществу по вине ЖЭУ или потребителя ущербе, в случае возникновения неисправности какого-либо конструктивного элемента внутри (вне) жилого помещения.

3.2.20. Представляет интересы жителей при их взаимоотношениях с ЖЭУ. Контролирует сроки и факт принятия заявки, выполнения ремонтных работ, оформления наряда.

3.2.21. Своевременно доводит до жильцов информацию о плановых мероприятиях по ремонту отдельных конструктивных элементов жилого дома:

а) сроки проведения запланированных текущих ремонтов в течение года, квартала, месяца;

б) виды конструктивных элементов, на которых планируется выполнить ремонтные работы;

в) плановые объемы ремонтных работ по каждому элементу.

3.2.22. Взаимодействует с жителями в случае необходимости согласования доступа в их жилые помещения для проведения ремонтных работ на общем имуществе жилого дома.

3.2.23. Контролирует соблюдение жителями дома правил регистрационного учета граждан по месту жительства и по месту пребывания.


4. Взаимодействие Домового комитета с управляющей организацией


4.1. Руководитель управляющей организации принимает участие в деятельности Домового комитета и назначает своего полномочного представителя для осуществления взаимодействия с Домовым комитетом.


4.2. Полномочный представитель осуществляет следующие функции:

4.2.1. Сообщать правлению Домового комитета:

а) сроки проведения запланированных текущих ремонтов в течение года, квартала, месяца;

б) виды конструктивных элементов, на которых планируется выполнить ремонтные работы;

в) плановые объемы ремонтных работ по каждому конструктивному элементу;

г) сведения о выполнении мероприятий по улучшению содержания, ремонта и сохранности жилых домов;

д) сведения о нормативных показателях качества жилищно-коммунальных услуг, сроках их предоставления и санкциях за нарушение нормативного уровня качества и сроков предоставления.

4.2.2. Предоставляет для ознакомления правлению Домового комитета техническую документацию, имеющую отношение к жилому дому, организации и выполнению ремонтных работ.

4.2.3. Сообщает сведения о рассмотрении обращений жителей, о сроках устранения выявленных неисправностей в жилом доме.

4.2.4. По требованию Домового комитета участвует в осмотре конструктивных элементов жилых зданий, принимает меры для устранения выявленных неисправностей.

4.3. Размер средств, направляемых для оплаты услуг членов правления Домового комитета, определяется управляющей организацией на основании соглашения с Домовым комитетом.

4.4. Соглашением может быть предусмотрено выполнение правлением Домового комитета следующих обязанностей:

4.4.1. Ежедневное ведение и правильное оформление журнала учета выполненных ЖЭУ работ.

4.4.2. Представление интересов жителей дома в отношениях с ЖЭУ, управляющими организациями, органами местного самоуправления города и прочими организациями (по необходимости).

4.4.3. Контроль над выполнением работ и предоставлением услуг, участие в приемке произведенных работ и услуг. Составление актов о выполненных работах, фактах невыполнения работ.

4.4.4. Прием и регистрация заявок от жильцов дома на устранение неисправностей.

4.4.5. Проверка соблюдения жителями дома своих обязательств, предусмотренных договорами на предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание жилых помещений и действующими нормативными правовыми документами, регламентирующими права и обязанности собственников и нанимателей жилых помещений, потребителей жилищно-коммунальных услуг.

4.4.6. Подготовка данных для корректировки размера оплаты коммунальных услуг в случае отклонения их качества от нормативного уровня.

4.4.7. Работа с жильцами дома по ликвидации задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Принятие мер по взысканию задолженности, в т.ч. подготовка и направление уведомлений о необходимости погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выяснение причин возникновения задолженности, анализ полученной информации и внесение предложений в управляющую организацию о необходимости принятия решений по каждой конкретной семье.

4.5. Управляющая организация предоставляет по возможности помещения и оборудование, необходимые для работы Домового комитета, канцелярские принадлежности.


5. Финансирование деятельности Домового комитета


5.1. Деятельность Домового комитета финансируется за счет жильцов дома - членов Домового комитета.

5.2. Деятельность правления Домового комитета может оплачиваться за счет средств, используемых для финансирования деятельности управляющей организации при условии выполнения Домовым комитетом части управленческих функций на основании заключенного между управляющей организацией и Домовым комитетом соглашения о совместной деятельности и при условии выполнения обязанностей, предусмотренных указанным соглашением.

5.3. Оплата услуг правления Домового комитета производится в пределах имеющихся средств, за исполняемые каждым из членов правления Домового комитета конкретные обязанности, предусмотренные соглашением с управляющей организацией.


Управление жилищного хозяйства комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Петрозаводска

Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane