Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2000 г. N 265-П

О Художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам
при Правительстве Республики Карелия


Постановление с изменениями, внесенными

23.08.01 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в состав Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Карелия", № 166-П, введенным в действие с 23.08.01 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 8 (август) 2001г., ст.1094)

26.08.02 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 265-П", № 110-П, введенным в действие с 26.08.02 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 8 2002г. , ст. 1027)

31.03.05 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 265-П", № 33-П, введенным в действие с 31.03.05 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 март 2005 года, ст.245)

04.06.07 г. Постановлением Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Республики Карелия", N 84-П (Газета "Карелия" N 63 (1637) 14 июня 2007 г. С. 11, Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 2007 г. Cт.789)

05.06.07 г. Распоряжением Правительства Республики Карелия N 191р-П (Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 2007 г. Cт.803)

Утвержден новый состав Художественно-экспертного совета распоряжением Правительства Республики Карелия N 191р-П от 05.06.07 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 2007 г. Cт.803)

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 10.08.09 г. N 285р-П



На основании статьи 8 Закона Российской Федерации от 6 января 1999 года N 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» для осуществления деятельности но отнесению продукции, создаваемой физическими и юридическими лицами на территории Республики Карелия, к изделиям народных художественных промыслов Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить Положение о Художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Карелия и его состав (прилагаются).
(Пункт утратил силу в части утверждения состава Художественно-экспертного совета на основании постановления Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Республики Карелия" от 04.06.07 г., газета "Карелия" N 63 (1637) 14 июня 2007 г. С. 11, Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 2007 г. Cт.789)

2. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.
(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 265-П" от 31.03.05 г., введенным в действие с 31.03.05 г.)

Председатель Правительства
С. Л. КАТАНАНДОВ


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 25 сентября 2000 г. N 265-П

ПОЛОЖЕНИЕ
о Художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам
при Правительстве Республики Карелия


1. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам (далее - Совет) создается при Правительстве Республики Карелия в соответствии с Федеральным законом «О народных художественных промыслах» для осуществления деятельности по отнесению изготавливаемых изделий к изделиям народных художественных промыслов и координации деятельности расположенных на территории республики организаций (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуально работающих мастеров, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов в местах их традиционного бытования.

2. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», федеральными законами «О народных художественных промыслах», «О защите прав потребителей», Законом Республики Карелия «О культуре», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Карелия, а также настоящим Положением.

3. Совет является коллегиальным экспертно-консультативным органом, объединяющим представителей государственных учреждений, творческих организаций, художественных промыслов, художников, искусствоведов и других специалистов, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия, сохранением и развитием ремесленно-промысловых традиций народного искусства, и осуществляющим свою деятельность на непостоянной (без оплаты труда, не считая случаев проведения экспертизы) основе.

4. Совет осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, творческими союзами, другими государственными, общественными и коммерческими организациями.

5. Основными задачами Совета являются:

- отнесение изготавливаемых изделий к изделиям народных художественных промыслов и осуществление контроля за соответствием выпускаемой продукции утвержденным образцам;

- участие в разработке научно обоснованной политики в области развития народных художественных промыслов, направленной на сохранение, возрождение и развитие в Республике Карелия художественно-стилевых особенностей и традиционных технологий местного народного искусства с учетом современных эстетических требований;

- содействие защите государственных интересов в сохранении самобытных традиций народного искусства, художественных промыслов и ремесел;

- содействие созданию условий для творческого развития коллективов народных художественных промыслов и индивидуально работающих мастеров и творческих групп, художников, сохранения их творческой индивидуальности, самобытности искусства, обеспечения высокого художественного уровня и технического качества изделий, расширения и обновления ассортимента художественной продукции;

- подготовка перечня образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства для регистрации их в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 265-П" от 31.03.05 г., введенным в действие с 31.03.05 г.)

6. В соответствии с возложенными на него задачами Совет:

- рассматривает вопросы художественно-стилевой направленности народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, проводит экспертизу изделий на их соответствие традициям местной национальной культуры, вносит предложения по внедрению в производство новых, снятию с производства устаревших и восстановлению традиционных видов художественных изделий;

- вносит предложения об отнесении определенных административно-территориальных образований (или их части) к местам традиционного бытования народных художественных промыслов;

- готовит предложения по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере сохранения национального культурного наследия и традиций народных художественных промыслов;

- дает рекомендации по поощрению и награждению художников и мастеров;

- рекомендует изделия на республиканскую, всероссийскую, международную выставки;

- выполняет иные функции по сохранению, возрождению и развитию художественных промыслов на территории Республики Карелия.

7. Совет представляет в Правительство Республики Карелия рекомендации:

- по сохранению основного профиля деятельности организаций народных художественных промыслов в условиях приватизации, в случае банкротства, смены собственника;

- по совершенствованию нормативной правовой базы Республики Карелия в целях сохранения и развития народных художественных промыслов.

8. К заявлению о проведении экспертизы должны прилагаться:

- образцы изделий, выполненные в соответствующем материале;

- две цветные фотографии каждого изделия размером не менее 9х12 см;

- перечень представленных изделий.

Организации дополнительно представляют:

- копии учредительных документов и документов о государственной регистрации (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);

- краткую историческую справку об организации и традициях изготовления художественных изделий.

9. Споры, возникающие из правоотношений в связи с отнесением продукции к изделиям народных художественных промыслов, подлежат рассмотрению в судебном порядке.

10. Состав Совета утверждается Правительством Республики Карелия.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 265-П" от 31.03.05 г., введенным в действие с 31.03.05 г.)

11. Совет возглавляет председатель. Совет имеет печать, штамп и бланки со своим наименованием.

12. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.
Сроки проведения заседаний согласовываются секретарем с председателем Совета и доводятся до сведения членов Совета не позднее чем за 7 дней до дня заседания. В заседаниях Совета по приглашению председателя могут принимать участие специалисты, не являющиеся членами Совета.

13. Совет рассматривает документы и проводит экспертизу в течение 30 дней с даты их получения.

14. Заседание Совета считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 членов Совета.

15. Решения по обсуждаемым вопросам, экспертным оценкам по отнесению продукции к изделиям народных художественных промыслов принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

16. Заседания Совета протоколируются секретарем Совета. Протокол подписывается председателем и секретарем Совета, заверяется печатью Совета. Выписка из протокола выдается организации или индивидуально работающему мастеру не позднее 15 дней после просмотра изделий на Совете.

17. Результаты экспертизы заносятся в протокол заседания Совета. Перечень изделий, отнесенных к изделиям народных художественных промыслов, утверждается Советом и прилагается к протоколу.

В случае отказа от включения изделия в указанный перечень в протоколе обосновывается причина этого отказа.

18. (Пункт утратил силу на основании постановления Правительства Республики Карелия "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 25 сентября 2000 года N 265-П" от 31.03.05 г., введенным в действие с 31.03.05 г. - см. предыдущую редакцию)


19. К образцу или фотографии изделия, отнесенного к изделиям народных художественных промыслов, крепится ярлык, заверенный печатью и подписью председателя Совета (в его отсутствие - заместителя председателя).

20. Финансирование работ, связанных с проведением экспертизы, осуществляется за счет средств организаций и индивидуальных мастеров, представляющих свои работы на экспертную оценку Совета (на основе заключения договоров).

Тарифы расценок за предоставляемые по проведению экспертизы услуги устанавливаются Советом по согласованию с предприятиями и организациями, представляющими на просмотр образцы художественных изделий, и утверждаются Правительством Республики Карелия.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 25 сентября 2000 г. N 265-П

Состав
Художественно-экспертного совета по народным художественным
промыслам при Правительстве Республики Карелия

Бойнич В.Д.

-

заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия, председатель совета

Брун Г.Т.

-

Министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, заместитель председателя совета

Павлова И.В.

-

начальник управления Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, секретарь совета

Члены совета

Алехина Н.Н.

-

директор общества с ограниченной ответственностью "Карельские узоры" (по согласованию)

Баландин В.М.

-

член Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз художников России" (по согласованию)

Ваян Т.Е.

-

председатель Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия, заведующая центром традиционных ремесел государственного учреждения "Республиканский центр национальных культур" (по согласованию)

Гашков И.Г.

-

мастер народных промыслов, член Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз художников России" (по согласованию)

Ивасенко Я.В.

-

художник декоративно-прикладного искусства, член Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз художников России" (по согласованию)

Капуста Л.И.

-

научный сотрудник отдела фондов, хранитель фонда изобразительного искусства государственного учреждения "Карельский государственный краеведческий музей", искусствовед (по согласованию)

Крылов А.В.

-

мастер народных помыслов (по согласованию)

Куспак И.Н.

-

заместитель директора по научной раооте государственного учреждения "Музей изобразительных искусств Республики Карелия", искусствовед (по согласованию)

Лялля A.M.

-

заместитель Министра экономического развития Республики Карелия

Пермяков Ю.В.

-

председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз дизайнеров России" (по согласованию)

Рычкова Е.А.

-

заведующая отделом научно-экспозиционной работы государственного учреждения "Музей изобразительных искусств Республики Карелия", искусствовед, мастер-педагог декоративно-прикладного искусства (по согласованию)

Сидоренко И.В.

-

заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ГОУ СПО ССУЗ "Карельский колледж культуры и искусств", член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия (по согласованию)

Титов А.В.

-

председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз художников России" (по согласованию)

Трифонова Л.В.

-

старший научный сотрудник отдела этнографии и истории ФГУП "Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" (по согласованию)


(Состав в новой редакции распоряжения Правительства Республики Карелия от 05.06.07 г., Собрание Законодательства Республики
Карелия N 6 2007 г. Cт.803 )
(Состав в редакции распоряжения Правительства Республики Карелия от 10.08.09 г. N 285р-П - см. предыдущую редакцию)

Текст сверен по:
официальная рассылка

Текст сверен по:
Официальное издание
Собрание Законодательства Республики Карелия
N 9, сентябрь 2000 г. ст. 1285


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в системе "Кодекс"



Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane