Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О депутатском запросе депутата Палаты
Республики Чаженгина А.В.


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

Принять депутатский запрос депутата Палаты Республики Чаженгина А.В. Прокурору Республики Карелия Панасенко В.Г., и.о.Министра внутренних дел Республики Карелия Иванову В.М. (прилагается).



Председатель
Палаты Республики В.В.Шильников

г.Петрозаводск
21 марта 2002 года
№ 87 ПР

Приложение
к постановлению Палаты Республики
от 21 марта 2002 года № 87 ПР

Прокурору
Республики Карелия
Панасенко В.Г.

И.о.Министра Внутренних дел
Республики Карелия
Иванову В.М.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

В связи с установленными на 28 апреля 2002г. выборами в Законодательное Собрание Республики Карелия ко мне участились обращения и просьбы граждан, связанные с незаконным ограничением их избирательных прав.

Так, ко мне неоднократно обращались студенты, проживающие в общежитиях ПетрГУ, КГПУ, иных ВУЗов республики и города Петрозаводска с жалобами на то, что в настоящее время у них в принудительном порядке изымаются паспорта с целью их обмена на паспорта нового образца. При этом им не выдаются справки установленного образца, а разъясняется, что по причине перегруженности паспортно-визовой службы обращениями о замене паспортов, обмен будет осуществлен не в 10-ти дневный срок, а в течение 1,5 месяцев.

С учетом перегруженности паспортно-визовой службы работой непонятна такая спешка с изъятием паспортов у студентов под предлогом обмена. Студенты, проживающие в общежитиях, обладают активным избирательным правом в рамках одномандатных избирательных округов по выборам депутатов в Законодательное Собрание Республики Карелия, обладают избирательными правами в рамках выборов глав местного самоуправления Республики Карелия и Главы Республики Карелия, в связи с этим есть все основания считать подобные действия нарушением действующего законодательства, в частности п.2 ст.20 Конституции Республики Карелия, гарантирующей право избирать в органы государственной власти и местного самоуправления Республики Карелия, п.п.1,3 ст.3 Закона Российской Федерации "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". На мой взгляд, обмен паспортов в период до 28 апреля может оказать существенное влияние на законность проведения выборов в Республике Карелия, так как существенная часть граждан согласно ч.3 ст.50 Закона Республики Карелия "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", ч.4 ст.46 Закона Республики Карелия "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления Республики Карелия", ч.6 ст.46 Закона Республики Карелия "О выборах Главы Республики Карелия" не сможет реализовать свои избирательные права в связи с отсутствием паспортов или документов их заменяющих, а также дает возможность для противозаконных действий и злоупотреблений.

Относительно же принудительного изъятия паспортов у студентов считаю необходимым проверить законность и обоснованность такого изъятия, поскольку замена паспортов может осуществляться только в добровольном порядке.

Прошу также решить вопрос об ограничении обмена паспортов в г.Петрозаводске и скорейшей выдаче паспортов гражданам, которые сдали свои документы для обмена. В связи с тем, что обмен паспортов в г.Петрозаводске носит массовый характер, сроки обмена значительно превышают установленные законом 10 дней, есть все основания считать подобные задержки сознательным лишением граждан возможности участвовать в выборах.

Депутат Чаженгин А.В.
Палаты Республики


Текст сверен по:
Официальное издание
Собрание законодательства Республики Карелия
N 3, март 2002 г., ст.293


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane