Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Акция для пищевой промышленности


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1995 г. № 955

О социально-экономическом положении Республики Карелия в январе-сентябре 1995 года и прогнозе развития на 1996 год


Анализ итогов социально-экономического развития Республики Карелия за девять месяцев текущего года показывает, что, несмотря на принимаемые Правительством Республики Карелия меры по стабилизации, положение остается сложным.

Наблюдается относительная стабилизация производства продукции производственно-технического назначения, тогда как в отраслях, обеспечивающих потребности населения, состояние ухудшается.

Так, в целом по промышленности за девять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство промышленной продукции стабилизировалось, индекс физического объема производства составил 100,1 процента. Увеличилась выработка электроэнергии, производство алюминия, трелевочных тракторов, химического оборудования, круглых лесоматериалов, клееной фанеры, товарной целлюлозы, бумаги. Экспортные поставки возросли на 81 процент.

Увеличился ввод в эксплуатацию жилья.

Вместе с тем за истекший период сократилось на 21 процент производство товаров для населения, в том числе товаров легкой промышленности - на 47 процентов.

Продолжается спад производства сельскохозяйственной продукции, в животноводстве он составил 22 процента.

За 9 месяцев 1995 года предприятиями и организациями всех форм собственности освоено капитальных вложений за счет всех источников финансирования на 16 процентов меньше, чем за соответствующий период 1994 года.

Остается нерешенной проблема неплатежей.

Растет безработица.

Несмотря на снижение темпов инфляции, уровень жизни большинства населения республики продолжает снижаться при увеличении дифференциации доходов различных слоев населения.

Снижение реальных доходов населения привело к падению объема покупок в сопоставимых ценах на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос сократился даже на продовольствие.

Прогнозные оценки развития социально-экономической ситуации в республике на 1996 год позволяют сделать следующие выводы.

В промышленности республики положение в основном стабилизируется, а в ряде отраслей предполагается увеличение объемов производства.

Возрастет производство деловой древесины, бумаги, мешков бумажных, стеновых материалов, железобетона, машиностроительной продукции.

Предусматривается продажа акций 25 приватизированных предприятий на инвестиционных конкурсах. Ожидаемый объем инвестиций по утвержденным инвестиционным программам в соответствии с планами приватизации трех предприятий составляет 63,4 млрд. руб., в том числе в 1996 году - 14,8 млрд. руб.

В результате роста объемов выпускаемой продукции предполагается увеличение грузовых перевозок.

К концу года ожидается стабилизация в отрасли капитального строительства.

В агропромышленном комплексе спад производства будет продолжаться, но темпы снижения замедлятся.

Уровень безработицы возрастет до 6,8 процента.

Исходя из анализа тенденций, прогнозных оценок социально-экономического развития Республики Карелия в 1996 году и в целях принятия дополнительных мер по улучшению ситуации постановляю:

1. Принять к сведению Прогноз социально-экономического развития Республики Карелия на 1996 год.

Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкин) совместно с министерствами и ведомствами в недельный срок уточнить показатели прогноза с учетом замечаний, высказанных на заседании Правительства и оценок изменений в социально-экономическом развитии республики до конца 1995 года.

2. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия (Жупикова), Государственному комитету Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре (Матросов) до 1 декабря 1995 года доработать инвестиционную программу, сконцентрировав финансовые средства на завершении строительства объектов.

Принять к сведению, что Министерством экономики Республики Карелия внесены предложения в Правительство Российской Федерации по включению строительства важнейших объектов республики в федерально-региональные программы.

3. Министерству финансов Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия, Национальному банку Республики Карелия (Филипьев):

- совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления городов и районов республики разработать систему мер по разрешению проблемы неплатежей и в срок до 1 января 1996 года представить предложения на рассмотрение в Правительство Республики Карелия;

- рассмотреть возможность привлечения филиалов банков, работающих на территории республики к участию в финансировании объектов инвестиционной программы 1996 года и в срок до 1 января 1996 года представить предложения в Правительство Республики Карелия.

4. Государственному комитету Республики Карелия по собственности (Родин), Фонду государственного имущества Республики Карелия (Печорин) совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия разработать механизм капитализации задолженности предприятий перед республиканским бюджетом и внебюджетными фондами в виде доли государственной собственности в уставном капитале предприятий и в месячный срок внести предложения на рассмотрение в Правительство Республики Карелия.

5. Министерству экономики Республики Карелия совместно с Министерством финансов Республики Карелия:

- переоформить кредитные соглашения и гарантийные обязательства по возврату кредитов, полученных из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства;

- аннулировать отсрочки по возврату кредитов в отсутствие необходимых документов со стороны заемщика;

- определить возможные источники, в том числе ресурсные, для формирования республиканского материального резерва и в срок до 30 ноября 1995 года представить предложения в Правительство Республики Карелия.

6. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия (Дурнев), Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлов) совместно с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия до конца текущего года представить в Правительство Республики Карелия предложения по селективной поддержке приоритетных отраслей и предприятий народного хозяйства республики в 1996 году.

7. Министерству финансов Республики Карелия совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Министерством экономики Республики Карелия определить механизм и источники формирования Фонда финансовой поддержки агропромышленного комплекса в 1996 году и в месячный срок представить предложения в Правительство Республики Карелия.

8. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия совместно с Территориальным агентством Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Республике Карелия (Коцюба), Министерством труда и занятости Республики Карелия (Ахтиев), Государственным комитетом Республики Карелия по собственности, Министерством социальной защиты Республики Карелия (Семенов), Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия, органами местного самоуправления городов и районов республики разработать предложения по реорганизации и перепрофилированию несостоятельных сельскохозяйственных предприятий и в срок до 1 марта 1996 года представить их в Правительство Республики Карелия.

9. Государственному комитету Республики Карелия по строительству, строй-индустрии и архитектуре обеспечить до 10 декабря 1995 года представление Министерству финансов Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия, Национальному банку Республики Карелия прогнозных предельных территориально-отраслевых индексов строительной товарной продукции на 1996 год в сопоставлении с данными Министерства экономики Российской Федерации.

10. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Министерству труда и занятости Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия, Комитету по делам семьи, молодежи и детства Республики Карелия (Русанов), Карельскому территориальному управлению ГКАП Российской Федерации (Юрьев) подготовить предложения для формирования республиканской Программы поддержки малого предпринимательства в соответствии с требованиями закона Республики Карелия "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Карелия" и в срок до 1 декабря 1995 года представить их на рассмотрение в Правительство Республики Карелия.

11. Государственному комитету Республики Карелия по собственности, Фонду государственного имущества Республики Карелия, Карельскому территориальному управлению ГКАП Российской Федерации в срок до 1 марта 1996 года представить на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия уточненную программу реализации пакетов акций, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, согласованную с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством внешних связей Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия.

12. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов республики разработать меры по обеспечению населения отдаленных и малочисленных населенных пунктов товарами первой необходимости, определив для этих целей конкретные торгующие организации, используя для их стимулирования льготные кредитные ресурсы, льготное налогообложение и другие виды поддержки.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Карелия.

Председатель Правительства
В. Степанов


Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 3 (18 марта 1996 г.)
ст. 348



 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane