ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ
ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25.12.2001 N 5111
Об утверждении Программы развития сферы
услуг общественного питания
г. Петрозаводска на 2001-2003 г.г.
В целях
создания условий для формирования
современного рынка услуг общественного
питания в г. Петрозаводске постановляю:
1. Утвердить программу развития сферы
услуг общественного питания г.
Петрозаводска на 2001-2003 г. г. и основные
мероприятия по реализации программы на
2001-2003 г. г. (прилагаются).
2. Контроль за исполнением данного
постановления возложить на заместителя
руководителя (Главы) Администрации -
директора департамента
градостроительства и управления
городской недвижимостью администрации
города Мовчана А.Н.
Глава самоуправления города А.Ю. Демин
Утверждено
Постановлением главы самоуправления
города
от 25.02.2001 г. N 5111
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА
ПЕТРОЗАВОДСКА НА 2001-2003 г. г.
Структура Программы
1.
Паспорт программы.
2. Основные положения
3. Обзор сети предприятий общественного
питания г. Петрозаводска
4. Цели и задачи Программы
5. .Мероприятия
1.
ПАСПОРТ
Программы развития сферы услуг
общественного питания города
Петрозаводска на 2001-2003 г.г.
1.Наименование программы |
Программа развития сферы услуг общественного питания г. Петрозаводска на 2001-2003 г. |
2.Законодательные основы программы |
Закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.02. 1995 года N 154-ФЗ, Закон РК "О местном самоуправлении в Республике Карелия" от 19.02. 1996 года N 101-ЗРК, Устав местного самоуправления города Петрозаводска. |
3.Основные разработчики программы |
Управление потребительского рынка департамента градостроительства и управления городской недвижимостью администрации г. Петрозаводска. Руководители и специалисты крупных и средних предприятий общественного питания. Представители малого предпринимательства. |
4.Цель программы |
Максимальное и полноценное обеспечение потребностей населения в услугах сферы общественного питания на основе использования новейших технологий производства. |
5. Задачи программы |
Создание
благоприятных условий для развития
общедоступной сети предприятий
общественного питания, (включая сеть так
называемого быстрого питания )
ориентированных на различные группы
потребителей. Муниципальная поддержка
действующих предприятий сферы
общественного питания. |
6. Основные направления реализации программы |
Увеличение оборота
существующих предприятий сферы
общественного питания. |
7.Принцип реализации программы |
Сознательное и добровольное объединение усилий всех сторон-участников Программы. |
8.Сроки реализации программы |
2001-2003 годы |
9.Источники финансирования программы |
Средства предприятий. Средства бюджета города. Привлечение инвестиций. |
10. Ожидаемые результаты от реализации программы |
Удовлетворение потребностей всех групп населения г. Петрозаводска в услугах сферы общественного питания на современном уровне. Повышение эффективности работы предприятий сферы общественного питания и качества услуг. Развитие
инфраструктуры общественного питания. Улучшение
организации досуга для жителей г.
Петрозаводска. |
11. Период, основание и порядок корректировки программы |
Программа
корректируется по предложению
заинтересованных организаций
(предприятий) и Администрации города -
разработчиков Программы |
12. Контроль за реализацией программы |
Департаментом градостроительства и управления городской недвижимостью. Отчет о ходе выполнения Программы предоставляется Главе местного самоуправления г. Петрозаводска ежегодно. |
2. Основные положения
Программа развития сферы услуг
общественного питания города
Петрозаводска разработана с целью
создания условий для формирования
современного рынка услуг общественного
питания.
Программа ориентирована на активизацию
деятельности и развитие новых
инфраструктурных образований, создание
экономической и правовой среды,
обеспечивающей развитие деловой
активности в сфере общественного
питания г. Петрозаводска, а также на
создание благоприятного
инвестиционного климата в целях
привлечения дополнительных инвестиций в
общественное питание.
Потребительский рынок отражает
социально-экономическое положение
города и на любые изменения реагирует
изменением цен, степенью насыщенности
услугами общественного питания,
макроструктурой оборота общественного
питания. В общественном питании
осуществляют деятельность в основном
субъекты малого бизнеса.
Поскольку ситуация на потребительском
рынке меняется быстро, перед
администрацией города стоит задача
постоянно её отслеживать, анализировать
и в наиболее короткие сроки принимать
определённые решения по возникшим
проблемам, т.е. осуществлять управление в
сфере общественного питания, используя
для этого метод нормативно-правового и
экономического регулирования, которые
полностью исключают вмешательство в
хозяйственную деятельность организаций
и предприятий общественного питания.
3. Обзор сети предприятий общественного питания г. Петрозаводска
Перемены, начавшиеся в период рыночных
преобразований не лучшим образом
сказались на положении общественного
питания, г. Петрозаводска:
численность предприятий с 1992 по 1997 год
сократилась более чем на 17%;
удельный вес товарооборота -
общественного питания в розничном
товарообороте сократился в среднем на 25%,
ухудшилось финансовое -положение
предприятий, большинство из них
оказались убыточными. Особенно большие
потери понес социальный сектор
общественного питания, представленный
предприятиями, организующими массовое
питание потребителей по месту работы,
учебы.
Однако в настоящее время наметились
некоторые позитивные тенденции, причем
по ряду направлений они стали особенно
заметными за последние два года.
Возрождается спрос на услуги
общественного питания по месту работы и
учебы. Часть предприятий общественного
питания в учебных заведениях передана на
баланс учебных заведений.
Возобновляется развитие сети
специализированных заготовочных цехов
по производству мясных полуфабрикатов,
кулинарных и кондитерских изделий для
продажи населению и другим предприятиям
общественного питания. Существенно
расширился предоставляемый
предприятиями общественного питания
спектр дополнительных услуг ( доставка
горячей пищи в офисы, организации по
заказу потребителей, бильярд, игровые
автоматы и т.п.). В 1999-2000 году получили
развитие и стали создаваться новые формы
предприятий общедоступной сети, включая
сеть в зонах гостиничного и туристского
бизнеса, на заправочных станциях.
В целях соответствия услуг
общественного питания требованиям
действующего законодательства в
вопросах качества и безопасности с 1998
года Карельским центром стандартизации,
метрологии и сертификации
осуществляется сертификация услуг
общественного питания.
На 01.01.2001 г. 200 предприятий города
получили сертификат соответствия, что
составляет 81% от числа предприятий,
подлежащих сертификации.
На начало 2001 года инфраструктура
предприятий общественного питания в г.
Петрозаводске представлена 253
предприятиями на 21570 посадочных мест, в
том числе сеть предприятий МП
"Петропит" составляет 9220 посадочных
мест. По сравнению с 1998 г. наблюдается
положительная тенденция роста
количества предприятий на 16% и
посадочных мест на 12%.
Состояние инфраструктуры общественного питания в г. Петрозаводске с 1998 по 2001 годы
п/ |
Типы |
|
1998 г |
|
1999 г |
|
2000 г |
|
2001 г |
||||||||||
п |
предприятий |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
кол- |
мест |
кол |
мест |
кол |
мест |
кол- |
мест |
||||||||||
|
|
во |
|
-во |
|
-во |
|
во |
|
||||||||||
1 |
Рестораны |
11 |
1022 |
11 |
1047 |
10 |
991 |
10 |
1170 |
||||||||||
2 |
Кафе всего: |
37 |
1148 |
45 |
1264 |
45 |
1488 |
51 |
2018 |
||||||||||
|
в т. ч. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
Специализирова |
5 |
214 |
4 |
174 |
5 |
214 |
5 |
244 |
||||||||||
|
нные |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
кафе |
13 |
592 |
16 |
714 |
18 |
950 |
24 |
1450 |
||||||||||
|
мини-кафе. |
19 |
342 |
25 |
376 |
22 |
324 |
22 |
324 |
||||||||||
3 |
Закусочные |
6 |
167 |
8 |
218 |
12 |
322 |
11 |
330 |
||||||||||
4 |
Спец. конд. |
1 |
|
1 |
|
3 |
|
3 |
|
||||||||||
|
производств |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
5 |
Буфеты |
9 |
164 |
16 |
236 |
15 |
288 |
16 |
312 |
||||||||||
6 |
Пивные |
5 |
64 |
5 |
84' |
5 |
84 |
5 |
84 |
||||||||||
|
павильоны |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
7 |
Кафетерии |
6 |
76 |
10 |
120 |
9 |
104 |
12 |
148 |
||||||||||
8 |
Магазины |
11 |
|
10 |
|
9 |
46 |
9 |
62 |
||||||||||
|
кулинарии |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
9 |
Столовые всего: |
115 |
15754 |
117 |
15874 |
118 |
15914 |
118 |
15784 |
||||||||||
|
в т.ч. открытой |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
сети |
9 |
670 |
10 |
750 |
10 |
750 |
9 |
650 |
||||||||||
|
учреждения |
15 |
662 |
15 |
662 |
16 |
702 |
17 |
732 |
||||||||||
|
техникумы |
16 |
1056 |
16 |
1056 |
16 |
1056 |
16 |
1056 |
||||||||||
|
вузы |
7 |
628 |
7 |
628 |
7 |
628 |
6 |
528 |
||||||||||
|
СПТУ |
11' |
1860 |
11 |
1860 |
11 |
1860 |
11 |
1860 |
||||||||||
|
школы |
47 |
10082 |
47 |
10082 |
47 |
10082 |
47 |
10082 |
||||||||||
|
пром. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
предприятия |
10 |
796 |
11 |
836 |
11 |
836 |
12 |
876 | ||||||||||
10 |
Бары всего: |
40 |
1096 |
43 |
1326 |
41 |
1242 |
38 |
1622 | ||||||||||
|
в т.ч. при |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
существующих |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
предприятиях |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
общ. пит. с |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
отдельными |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
залами |
12 |
260 |
13 |
278 |
13 |
278 |
12 |
378 | ||||||||||
|
вновь |
28 |
836 |
30 |
1048 |
28 |
964 |
26 |
1244 | ||||||||||
|
открывшиеся |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
11 |
Комбинат |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
школьного |
1 |
40 |
1 |
40 |
1 |
40 |
1 |
40 | ||||||||||
|
питания |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
ВСЕГО: |
218 |
19231 |
244 |
20209 |
246 |
20519 |
253 |
21570 | ||||||||||
|
Налоговые |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
поступления в |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
городской |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
бюджет от |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
предприятий |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
общ. питания |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
всех форм |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
собственности (в |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
тыс. руб.) |
|
5291 |
|
11230 |
|
14927 |
|
| ||||||||||
|
В том числе МП |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
"Петропит" |
|
1780 |
|
4152 |
|
7497 |
|
|
Оборот общественного питания по
состоянию на 01.01.2001 г. по г. Петрозаводску
составил 179,5 млн. руб., - в том числе
удельный вес муниципального предприятия
МП "Петропит" в общем объёме
товарооборота -предприятий
общественного питания, города составил
27,6%,- налоговые поступления от
деятельности МП "Петропит",
поступившие в бюджет города. составили
7497 т.р.
Следует отметить, что потребность в
предприятиях общественного питания
определяется с учётом фактического
состояния инфраструктуры,
платёжеспособного спроса населения,
норматива обеспеченности посадочными
местами, а также потребности населения в
расширении традиционных и появлении
новых видов услуг общественного питания
соответствующих современным
требованиям.
Анализ показывает, что по состоянию на
01.01..2001 г. сеть предприятий общественного
питания в г. Петрозаводске представлена
следующим образом:
3.1. Общедоступные предприятия
Тип предприятия |
Норматив в % от общего
кол-ва мест/кол-во мест |
Фактическое наличие
мест |
Отклонение
фактического наличия мест от норматива |
Удельный вес
фактического наличия мест (%) |
Столовые |
12-16 / 1625 |
650 |
- 975 |
11,2 |
Столовые
диетические |
6-7/812 |
- |
-812 |
|
Рестораны |
30-35/4063 |
1170 |
-2893 |
20,2 |
Кафе и закусочные |
40-45/5418 |
2348 |
-3070 |
40,6 |
Бары |
4-5 / 542 |
1622 |
+1080 |
28,0 |
Всего: |
|
5790 |
|
100,0 |
По нормативам на 1000 жителей - 48 мест, по
состоянию на 01.01.2001 г. численность
жителей города Петрозаводска - 282,2 тыс.
человек. Фактическая обеспеченность
33,7%
Потребность в услугах общественного
питания удовлетворяется за счёт
закрытых предприятий общественного
питания, то есть предприятий,
расположенных на территориях
промышленных предприятий, учебных и
ведомственных учреждений.
В сложившейся ситуации,
характеризующейся низким уровнем жизни
населения, оказывается адресная
социальная поддержка малоимущим
категориям населения города. В 11-ти
предприятиях общественного питания
осуществляется работа по организации
бесплатных обедов для малообеспеченных
граждан и детей из особо нуждающихся
семей. Всего же в благотворительных
столовых ежедневно получают бесплатное
питание 570 горожан за счет средств
бюджета города, фонда милосердия,
Карельского республиканского Красного
креста, церкви Хрестиан Адентвистов, и
благотворительных взносов.
Одним из перспективных направлений
развития сферы оказания услуг
общественного питания остается туризм. В
гостиницах действуют 4 ресторана на 500
мест, 2 бара на 42 места, 3 кафе на 156 мест, 2
поэтажных буфета на 24 места. В настоящее
время растет число туристов, деловых
людей, посещающих город. В связи с этим
серьезное внимание уделяется
совершенствованию сервиса для гостей и
туристов, составлению рационов питания с
учетом их возраста, национальности,
вероисповедания, изучению национальных
кухонь. Слабым местом в данном секторе
является отсутствие предприятий
быстрого питания.
Ежегодно в весенне-летний период
потребность в местах общедоступной сети
частично восполняется за счет открытия
летних кафе, которые позволяют
удовлетворять спрос жителей и гостей
города.
3.2. Столовые при общеобразовательных учреждениях
Норматив |
Количество учащихся (тыс. чел.) |
Мест по норме |
Фактическое наличие |
% |
33 места на 100
учащихся |
38906 |
12839 |
10082 |
78,5 |
Обеспеченность сети столовых при
общеобразовательных учреждениях
составляет 78,5%, с целью полного охвата
питанием учащихся в школах увеличено
время перемен и количество приёмов
пищи.
Организацию питания учащихся в 30
общеобразовательных школах города
осуществляет МП "Петропит", в 12
школах - ЗАО "Ленобщепит". В 9
школьных столовых организована работа
баров, услуги которых востребованы
учащимися.
С 1 декабря 2001 г. бесплатный завтрак
предусмотрен тем учащимся, которым
оказывается дифференцированная
социальная поддержка в сумме 2 руб.73 коп.,
что позволяет обеспечить рацион питания
с энергетической ценностью не менее 40-50 %
рекомендуемой нормы. Не всегда
выдерживаются принципы
сбалансированного питания: при большом
дефиците белков животного
происхождения, важнейших витаминов и
микроэлементов в рационе преобладают
продукты углеводной группы.
3.3. Столовые при ВУЗах
Норматив |
Количество |
Мест по |
Фактическое |
|
|
учащихся |
норме |
наличие |
% |
20 % от расчётного |
|
|
|
|
количества |
10 тыс. |
|
|
|
студентов дневного |
8 тыс. |
1600 |
628 |
39,3 |
отделения |
дн. отд. |
|
|
|
3.4. Столовые при средних учебных
заведениях
Норматив |
Количество -
учащихся |
Мест по норме |
Фактическое наличие |
% |
1/3 численного состава
учащихся |
7500 |
2500 |
1056 |
.42,2 |
Пропускная способность залов столовых в
учебных заведениях используется не в
полном объёме, в связи с недостаточной
платёжеспособностью населения.
3.5.Столовые при технических училищах
Норматив |
Количество учащихся |
Мест по норме |
Фактическое |
% |
1/3 численного состава
учащихся |
4500 |
1500 |
1860 |
124,0 |
Необходимо отметить, что одним из
главных факторов, влияющих на размещение
предприятий, является спрос на услуги
общественного питания. В связи с чем
большая часть предприятий расположена в
Центральной части города. Однако
актуальным остаётся вопрос развития
предприятий общедоступной сети в
микрорайонах города:
Древлянка - в 4-ом микрорайоне существует
необходимость открытия бара на 40
посадочных мест;
Ключевая - существует необходимость
открытия кафе на 40 посадочных мест в
районе ул. Кемской;
Пятый посёлок - по просьбам жителей
существует необходимость открытия
кафе-мороженого на 25 посадочных мест.
4. Цель и задачи Программы
Цель Программы - максимальное и
полноценное обеспечение потребностей
населения в услугах сферы общественного
питания на основе использования
новейших технологий производства.
Задачи Программы:
1. Создание благоприятных условий для
развития общедоступной сети предприятий
общественного питания, включая сеть так
называемого быстрого питания,
ориентированной на различные группы
потребителей;
2. Муниципальная поддержка действующих
предприятий сферы общественного
питания;
3. Привлечение инвестиций в сферу услуг
общественного питания;
4. Создание условий для обеспечения
доступности услуг общественного питания
социально-незащищённым слоям
населения;
5. Координирование интересов
предприятий, потребителей, органов
местного самоуправления.
Механизмы реализации цели и задач Программы:
1. Поддержка и стимулирование
социально-значимых направлений
общественного питания, а также
предприятий, оснащённых современным
оборудованием, применяющих современные
технологии приготовления пищи с высоким
уровнем организации и культурой
обслуживания, посетителей, доставляющих
заказы потребителям (на дом, в офис;
организацию или учреждение),
осуществляющих приготовление блюд
диетического питания путём
внеконкурсного выделения нежилых
помещений, находящихся в муниципальной
собственности, под размещение
предприятий.
2. Финансирование наиболее прогрессивных
и рентабельных проектов путем выдачи
ссуд, налоговых кредитов, поручительств
перед банками.
3. Организация ежегодных ярмарок,
выставок-продаж продукции выпускаемой
предприятиями общественного питания.
4. Проведение встреч, семинаров в
администрации города с представителями
отрасли общественного питания по
проблемам, которые возникают и оказание
помощи в их решении.
5. Оказание финансовой, консультативной и
информационной поддержки предприятиям
общественного питания и распространение
положительного опыта в работе
предприятий города.
Ресурсное обеспечение Программы:
1.Финансовые ресурсы
- средства бюджета города;
- средства предприятий;
- привлечение инвестиций.
2. Материальные ресурсы
- нежилые помещения находящиеся в
муниципальной собственности;
-конкурсное размещение муниципальных
заказов;
-земельные участки на территории г.
Петрозаводска, предназначенные для
размещения предприятий общественного
питания.
3.Кадровые ресурсы
- кадры предприятий общественного
питания;
- общественные организации и
объединения.
Ожидаемые результаты:
1.
Удовлетворение потребностей всех групп
населения г. Петрозаводска в услугах
сферы общественного питания на
современном уровне.
2. Повышение эффективности работы
предприятий сферы общественного питания
и качества услуг.
3. Развитие инфраструктуры общественного
питания.
4. Укрепление материально-технической
базы предприятий общественного
питания.
5. Увеличение доходов, поступающих в
бюджет города от предприятий
общественного питания.
6. Повышение заинтересованности
представителей малого бизнеса в
развитии сферы общественного питания.
7. Улучшение организации досуга для
жителей г. Петрозаводска.
8. Создание действенной системы
регулирования сферы общественного
питания.
9. Упорядочение и координация работы
органов, осуществляющих контроль за
работой предприятий общественного
питания, обеспечение равного
контрольного режима для всех субъектов
торгового предпринимательства.
10. Решение проблем
занятости трудоспособного населения, в
т.ч. создание новых рабочих мест.
Утверждено
постановлением главы
самоуправления города
от 25.12.2001 г. N 5111
5.Основные мероприятия по реализации программы развития сферы услуг общественного питания г. Петрозаводска на 2001-2003 гг.
N пп |
Мероприятия |
Срок исполнения |
Источник финансирования |
Исполнители | |||||||||
|
РАЗДЕЛ 1. Совершенствование организации питания в школах и учебных заведениях. |
|
|
| |||||||||
1.1 |
Организация горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений во время учебного процесса за счет выделения на эти цели средств из бюджета города в размере 50% стоимости завтрака. |
Постоянно |
Бюджет города |
Департамент экономики и финансов, победители конкурса по выполнению муниципального заказа | |||||||||
1.2 |
Проведение
организационной работы по внедрению в
рацион питания школьников и студентов
щадящих, антиаллергенных, лечебных
блюд. |
Постоянно |
Средства
предприятии |
УПР,
победители конкурса по выполнению
муниципального заказа ПетрГУ | |||||||||
1.3 |
Осуществление
взаимодействия и контроля за качеством
выпускаемой продукции и услуг
предприятиями общественного питания
города. |
Ежеквартально |
|
УПР | |||||||||
1.4 |
Содействие предприятиям общественного питания в техническом переоснащении |
2000-2002 |
Средства |
УПР | |||||||||
|
-замена
торгово-технологического оборудования
110 единиц |
2001-2003 |
предприятий |
МП
"Петропит" | |||||||||
1.5. |
Внедрение новых
технологий приготовления пищи и форм
обслуживания в столовых
общеобразовательных школ. |
2001-2003 |
Средства
предприятий |
УПР, МП
"Петропит", | |||||||||
1.6 |
Развитие поставок
продукции, выпускаемой отечественными
производителями в предприятия
общественного питания города, включая
школьные столовые. |
Постоянно |
|
УПР.МП | |||||||||
|
РАЗДЕЛ 2.
Финансовая и инвестиционная поддержка
предприятий общественного питания. |
|
|
| |||||||||
2.1. |
Формирование перечня
инвестиционных проектов предприятий
общественного питания. |
Ежегодно |
|
УПР,
Управление экономики и | |||||||||
2.2 |
Отбор инвестиционных проектов и предоставление на конкурсной основе муниципальных гарантий для кредитных учреждений из Бюджета развития города. |
Ежегодно |
|
Департамент | |||||||||
2.3. |
Сопровождение перспективных
инвестиционных проектов предприятии и
организаций любых
организационно-правовых форм на всех его
стадиях от разработки бизнес-плана до
его реализации. |
Ежегодно |
|
Департамент экономики и
финансов | |||||||||
2.4 |
Реализация мероприятий, направленных на снижение риска инвестиционного проекта. |
Ежегодно |
|
Департамент | |||||||||
2.5. |
Предоставление налоговых
кредитов в части сумм, зачисляемых в
бюджет города предприятиям и
организациям любых
организационно-правовых форм,
вкладывающих собственные и привлеченные
средства (в т. ч. средства иностранных
инвесторов) в реализацию конкретных
инвестиционных проектов. |
Ежегодно |
|
Департамент экономики и
финансов | |||||||||
2.6 |
Размещение
муниципального заказа, как одной из форм
поддержки предприятий общественного
питания. |
Ежегодно |
|
Управление муниципального заказа администрации города. | |||||||||
2.7 |
Подготовка
предложений совместно с общественными
организациями на ПДК по аренде нежилых
помещений и на комиссию по вопросам
земельных правоотношений и
градостроительного регулирования в г.
Петрозаводске по предоставлению льгот
по арендной плате за нежилые помещения и
землю. |
По
мере обращения предприятий |
|
УМИ.
Департамент градостроительства и
управления городской недвижимостью |
|||||||||
2.7.1 |
Частичная или
100% компенсация затрат, произведённых
арендатором неотделимых улучшений
недвижимого муниципального имущества
при проведении капитального ремонта или
реконструкции, в соответствии с
условиями заключенных договоров. |
По
мере обращения предприятий |
|
УМИ |
|||||||||
2.8. |
Содействие в
выделении земельных участков и
предоставлении нежилых помещений,
находящихся в муниципальной
собственности для организации
предприятий общественного питания, в т.ч.
предприятий, организующих питание
малоимущих слоев населения, и кафе
"бистро". |
По
мере обращения предприятий |
|
Департамент
градостроительства и управления
городской недвижимостью УМИ |
|||||||||
2.9. |
Внесение
предложений в органы стандартизации и
санитарно-эпидемиологического надзора
об уменьшении тарифов по услугам
сертификации и инспекционного контроля
школьных столовых |
2001 |
|
УПР |
|||||||||
2.10. |
Размещение
информации о стратегических партнёрах
на сайтах Администрации города и сайтах
инвестиционных фондов. |
По
мере обращения предприятий |
|
Департамент экономики и
финансов |
|||||||||
|
РАЗДЕЛ 3.Развитие
инфраструктуры предприятий
общественного питания. |
|
|
|
|||||||||
3.1. |
Усовершенствование
архитектурного облика, ремонт фасадов, |
2001-2003 |
Средства
предприятий |
Владельцы предприятий |
|||||||||
3.2 |
Формирование и
ведение реестра (дислокации) предприятий
общественного питания по районам города
для анализа обеспеченности районов
города посадочными местами и охвата
услугами общественного питания, анализа
налогооблагаемой базы и прогнозирования
их развития. |
Ежегодно |
|
УПР |
|||||||||
3.3 |
Создание сети
предприятий "Бистро" в торговых
центрах. |
По мере введения в эксплуатацию торговых центров 2002 |
Средства
предприятии |
Владельцы торговых центров |
|||||||||
3.4 |
Размещение на конкурсной основе павильона мини-кафе на земельном участке площадью 1092 кв. м., расположенного в микрорайоне Древлянка-4 на бульваре Интернационалистов. |
|
|
|
|||||||||
3.5 |
Развитие
малых производств предприятиями
общественного питания: |
|
Средства МП "Петропит" |
УПР МП "Петропит" |
|||||||||
3.6 |
Реализация
проектов реконструкции и модернизации
стационарных предприятий общественного
питания: |
2001-2003
2001 2001
2001 |
|
Департамент
градостроительства и управления
городской недвижимостью. Предприятия |
|||||||||
3.7. |
Дальнейшее
развитие сети предприятий, организующих
питание туристов, в том числе с
внедрением современных форм
обслуживания (по типу "шведский
стол"): |
Постоянно |
Средства предприятий |
Предприятия |
|||||||||
3.8. |
Организация питания
малоимущих категорий населения: |
Постоянно |
Средства
бюджета города Спонсорские средства |
МП
"Петропит" |
|||||||||
3.9. |
Изменение технологии
и качества оказания услуг
общественного |
|
Средства
предприятий |
Предприятия |
|||||||||
3.10. |
Совершенствование
прочих услуг, относящихся к услугам
общественного питания : биллиарда,
организация проведения концертов,
видеопрограмм, клубов по интересам и
т.д. |
Постоянно |
Средства
предприятий |
Предприятия |
|||||||||
|
Раздел 4. Организационно -
техническая поддержка. |
|
|
|
|||||||||
|
Раздел 4. Организационно -
техническая поддержка. |
|
|
|
|||||||||
4.1 |
Развитие и
внедрение прогрессивных форм
обслуживания и дополнительных услуг: |
2001-2003гг. |
|
|
|||||||||
|
проведение
выставок-продаж с дегустацией; |
Постоянно |
|
|
|||||||||
|
возрождение
традиций национальных кухонь; |
Постоянно |
|
|
|||||||||
|
установка
летних террас, кафе с организацией
торговли мороженым, выпечными изделиями,
безалкогольными напитками на конкурсной
основе. |
В
весенне-летний период |
|
|
|||||||||
|
проведение
практических семинаров с барменами,
официантами. |
2001 |
|
|
|||||||||
|
семинар для
специалистов общественного питания "О
совершенствовании организации работы
предприятий общественного питания и
оказания услуг". |
2003 |
|
|
|||||||||
|
семинар
"Новое в оборудовании предприятий
общественного питания". |
2002 |
|
|
|||||||||
|
семинар для
работников весенне-летней торговли. |
2001-2003 |
|
|
|||||||||
|
проведение
конкурсов профессионального мастерства
поваров, кондитеров .официантов. |
2001-2003 |
|
|
|||||||||
|
проведение
городского фестиваля Кулинарного
искусства. |
2003 |
|
|
|||||||||
|
проведение
конкурса "Кафе -2002" с участием
предприятий |
2002 |
|
|
|||||||||
|
разных форм
собственности. |
|
|
|
|||||||||
|
проведение
тематической ярмарки продукции
предприятий общественного питания к 300
-летию города |
2003 |
|
|
|||||||||
|
семинар-круиз
для работников предприятий
общественного питания с программой
Мастер-класс |
2001 |
|
|
|||||||||
4.2 |
Содействие в организации
обучения, подготовке, переподготовке и
повышении квалификации кадров: через
учебные заведения-90 человек в год; через
семинары, курсы, конкурсы-260 человек в
год |
Постоянно
|
|
УПР,
руководители предприятий,
профессиональный лицей |
|||||||||
4.3 |
Содействие обмену опытом
среди предприятий общественного питания
других городов в рамках соглашений о
сотрудничестве между ними. |
Постоянно |
Средства, предприятий |
Предприятия УПР |
|||||||||
4.4. |
Оказание помощи в
установлении контактов
предпринимателей сферы общественного
питания с партнерами в других городах. |
Постоянно |
|
Предприятия УПР |
Начальник отдела по
регулированию и контролю управления
потребительского рынка Е.А. Тропиника
Исп. Макаршина О.А., Горбачева Т.Э. 76-58-58
Текст
сверен по:
официальная рассылка