Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, членам Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости принятия законов,
разрешающих ввоз в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

постановляет:

1. Принять обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, членам Совета Федерации по вопросу о недопустимости принятия законов, разрешающих ввоз в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива (прилагается).

2. Направить данное обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательным (представительным) органам Российской Федерации.

Председатель
Палаты Республики В.В.Шильников


г.Петрозаводск
8 июня 2001 года
N 218 ПР

Приложение
к постановлению Палаты Республики
от 8 июня 2001 года N 218 ПР


ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, членам Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации по вопросу о недопустимости принятия законов, разрешающих
ввоз в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива


Депутаты Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия, обсудив федеральные законы "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом" и "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" (в части вывоза и ввоза тепловыделяющих сборок на условиях лизинга), считают своим гражданским долгом обратиться к Президенту Российской Федерации как гаранту Конституции Российской Федерации, а также к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по поводу недопустимости принятия законодательных актов, разрешающих ввоз на территорию Российской Федерации отработавшего ядерного топлива других стран.

В условиях ослабления государственного надзора, недостаточной эффективности правовых и экономических механизмов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, принятие федеральных законов, разрешающих ввоз на территорию Российской Федерации отработавшего ядерного топлива других государств для его хранения и (или) переработки, проведение соответствующих внешнеторговых операций представляется крайне опасной инициативой, идущей вразрез с интересами многонационального населения России.

Указанные решения не соответствуют Концепции национальной безопасности Российской Федерации, которая относит коренное улучшение экологической ситуации в стране, предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды к основным задачам государства.

Мы заявляем, что в соответствии со статьями 2, 42, 72 Конституции Российской Федерации, статьей 2 Закона Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" любые решения в этой области, затрагивающие интересы и судьбы не только настоящего, но и будущих поколений, могут приниматься только с учетом мнения населения Российской Федерации, принятым на референдуме.

Депутаты Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия убеждены, что решение острых экологических проблем, в том числе обеспечения ядерной и радиационной безопасности, непосредственно затрагивающих интересы и судьбы народов и территорий, возможно только при наличии комплексного подхода, основанного на всестороннем учете мнений всего населения Российской Федерации.

Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия, всецело поддерживая обращения представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экологических общественных организаций, считает недопустимым принятие законов, разрешающих ввоз на территорию Российской Федерации отработанного ядерного топлива (облученных тепловыделяющих сборов ядерных реакторов) иностранных государств.

Мы требуем публичного, открытого, поименного голосования в Совете Федерации по отклонению законов, принятых Государственной Думой.

Мы требуем от членов Совета Федерации от Республики Карелия Катанандова С.Л. и Шильникова В.В. проголосовать против ввоза ядерных отходов в Россию.

Мы обращаемся к законодательным органам власти субъектов Российской Федерации поддержать инициативу Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия и направить аналогичные требования членам Совета Федерации от субъектов Российской Федерации.

Текст сверен по:
Собрание Законодательтсва
Республики Карелия
N 6 (июнь) 2001г., ст. 784



 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane