Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2001 года N 108 ПР

Об обращении к Главе Республики Карелия
по внесению в Палату Республики проекта
новой редакции закона "О социальном
развитии села"

Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

Принять обращение к Главе Республики Карелия по внесению в Палату Республики проекта новой редакции закона "О социальном развитии села" (прилагается).

Председатель
Палаты Республики В.В. Шильников


г. Петрозаводск
19 марта 2001 года
N 108 ПР



Приложение
к постановлению Палаты Республики
от 19 марта 2001 года N 108 ПР

ОБРАЩЕНИЕ
к Главе Республики Карелия Катанандову С.Л.
о внесении в Палату Республики проекта новой
редакции закона Республики Карелия
"О социальном развитии села"

Уважаемый Сергей Леонидович!

Депутаты Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия неоднократно обращались к Вам с просьбой принять срочные меры по улучшению социально-экономической ситуации на селе, поддержке и развитию агропромышленного производства в республике, социальной защите населения в сельских населенных пунктах лесного комплекса, поддержке отрасли звероводства, финансированию для районных библиотек программы "Подписка", разработке проекта закона "О социальном развитии села" и по ряду других проблем.

Необходимо отметить, что Вами оперативно давались ответы о том, какие меры принимаются или будут приняты по всем обозначенным вопросам. В том числе Правительством республики предполагалось внести в 2000 году на рассмотрение Законодательного Собрания проект новой редакции закона Республики Карелия "О социальном развитии села".

Вашим распоряжением от 27 января 2000 года N 47-р была создана рабочая группа для подготовки новой редакции закона Республики Карелия "О социальном развитии села". От Законодательного Собрания в рабочую группу пошли пять депутатов. В законопроект нами представлялись поправки, предложения. Но разработка проекта закона необоснованно затянулась и он не был представлен в 2000 году в Палату Республики Законодательного Собрания и не включен в план законодательных инициатив Председателя Правительства на 2001 год.

Действующий Закон Республики Карелия был принят в 1991 году. За время прошедшее после принятия данного Закона менялось и совершенствовалось законодательство Российской Федерации и Республики Карелия и поэтому практически каждую статью необходимо приводить в соответствие с действующим законодательством. Прокурор Республики Карелия в своем протесте требует отменить Закон Республики Карелия от 2 июля 1991 года N ХХII-7/196 "О социальном развитии села" как принятый с нарушением компетенции Республики Карелия и противоречащий Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

В Вашем письме Законодательному Собранию Республики Карелия от 19 января 2001 года N 1-5-3/117и говорится, что признавать утратившим силу Закон Республики Карелия "О социальном развитии села" до принятия соответствующих поправок к нему либо до принятия его новой редакции нецелесообразно, так как отдельные нормы Закона содержат положения, направленные на защиту прав и интересов жителей села, соответствуют действующему законодательству.

Мы разделяем с Вами эту точку зрения и в тоже время считаем обоснованным протест Прокурора Республики Карелия.

Палата Республики приняла в адрес Прокурора Республики Карелия обращение, в котором содержится просьба продлить сроки рассмотрения его протеста на Закон Республики Карелия "О социальном развитии села". Такое решение объясняется тем, что была уверенность в скорейшем представлении Вами проекта новой редакции закона Республики Карелия "О социальном развитии села". При уточнении выяснилось, что данный проект закона будет внесен не раньше сентября 2001 года. Вызывает сомнение, что и эти сроки окончательны и не будут перенесены на будущий год.

Мы предполагаем, что в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" следующим шагом Прокурора Республики Карелия может быть обращение в суд с опротестованием Закона Республики Карелия от 2 июля 1991 года N ХХII-7/196 "О социальном развитии села", поэтому просим Вас ускорить внесение проекта новой редакции закона Республики Карелия "О социальном развитии села", подготовленного рабочей группой, на рассмотрение в Палату Республики Законодательного Собрания Республики Карелия.


Текст сверен по:
Собрание Законодательства
Республики Карелия N 3 март 2003 года,
ст.328


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane