Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Палата Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы следующие предложения и изменения в проект федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

1.1. Необходимо п. "т" статьи 2 привести в соответствие с учетом статьи 7 федерального закона "Об общественных объединениях", изложив в следующей редакции:

"Избирательное объединение - общественное объединение, политическая организация, политическое движение, устав которого предусматривает участие в выборах посредством выдвижения кандидатов, которое создано и зарегистрировано в порядке, установленном федеральными законами, законами и иными нормативными актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, не позднее чем за шесть месяцев до объявления дня выборов", поскольку данная формулировка позволяет всем общественным объединениям, созданным и зарегистрированным в установленном законом порядке, а не только политическим партиям, участвовать в выборных кампаниях посредством выдвижения и поддержки кандидатов".

1.2. Исключить из текста законопроекта пункт 5 статьи 15, который лишает избирательного права военнослужащих срочной службы.

1.3. Исключить из текста законопроекта пункт 7 статьи 19, предусматривающий право Центральной избирательной комиссии Российской Федерации давать заключения о соответствии законов субъектов Российской Федерации действующему законодательству, как противоречащий Конституции Российской Федерации, т.к. субъекты Российской Федерации в рамках своих полномочий осуществляют собственное правовое регулирование и принимают законы и иные нормативные правовые акты, конституционность которых вправе оценить Конституционный суд Российской Федерации.

В том случае, если пункт 7 статьи 19 будет сохранен в тексте закона, не ясен механизм и правовые последствия такого заключения.

1.4. Абзац 1 части 1 статьи 40 законопроекта предлагается изложить в следующей редакции:

"Кандидаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании с момента официальной регистрации кандидатов в соответствующей избирательной комиссии", т.к. предлагаемая в законопроекте редакция может повлечь финансовые нарушения со стороны кандидатов, которым отказано в официальной регистрации.

2. Направить настоящее постановление в Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе.

Председатель Палаты Представителей В. Н. ПИВНЕНКО

Петрозаводск
6 июня 1997 г.
N 58 ПП

Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
N 8 (август 1997 г.),
ст. 830

О проекте федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Вид документа:
Постановление Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия от 06.06.1997 N 58 ПП

Принявший орган: Палата Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 06.06.1997


Опубликован: "Собрание законодательства Республики Карелия" № 8 (27 августа 1997 г.), ст. 830

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919307255

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919307255



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane