Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2001 года N 20-П


Об итогах работы Государственного комитета Республики Карелия
по национальной политике в 2000 году


Обсудив отчет Председателя Государственного комитета Республики Карелия по национальной политике Ахтиева В. Г., Правительство Республики Карелия отмечает, что в 2000 году продолжалась последовательная работа по сохранению исторически сложившегося благоприятного климата межнациональных отношений. Приоритетным направлением стало обеспечение реальных условий удовлетворения этнокультурных потребностей проживающих в республике народов и этнических групп, дальнейшее развитие национально-культурных автономий. Вошли в практику регулярные встречи Председателя Правительства Республики Карелия с национальной общественностью и интеллигенцией.

Особое внимание уделялось сохранению языков и культуры карелов и вепсов как уникальных самобытных этносов мирового сообщества.

Совместно с Министерством образования и по делам молодежи Республики Карелия сделаны реальные шаги по развитию преподавания карельского, вепсского и финского языков. В 12 районах республики начали действовать 18 базовых школ с финно-угорским этнокультурным компонентом. Благодаря партнерским отношениям с Петрозаводским государственным университетом на факультете прибалтийско-финской филологии и культуры открыто заочное обучение по специальности "Карельский язык и литература" для учителей общеобразовательных школ, не имеющих специальной языковой подготовки.

Развивается издательская деятельность на русском и национальных языках.

Расширена практика функционирования карельского языка в электронных средствах массовой информации: увеличилось время вещания, возросло число передач, возобновлены образовательные программы на национальных языках.

Обеспечено достойное участие представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия в крупнейших событиях финно-угорского мира - III Всемирном конгрессе финно-угорских народов в г. Хельсинки и в VIII международном финно-угорском фольклорном фестивале в г. Будапеште.

Последовательно развиваются этнокультурные традиции народов Республики Карелия, проводятся народные праздники, фестивали, встречи.

Вместе с тем остается нерешенной проблема придания статуса национальным языкам Республики Карелия (карельскому, вепсскому и финскому).

Медленно укрепляется материальная база издательства "Периодика", недостаточно финансируются мероприятия в области национальной политики, культуры и образования.

В целях дальнейшей реализации конституционных основ регулирования национальных отношений, совершенствования республиканской правовой базы, направленной на развитие национальных языков и культур народов, проживающих в Республике Карелия, Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Принять к сведению отчет Председателя Государственного комитета Республики Карелия по национальной политике Ахтиева В. Г.

2. Государственному комитету Республики Карелия по национальной политике:

- продолжить работу по выполнению Концепции национальной политики Российской Федерации и Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 1999 - 2002 - 2010 гг. в рамках раздела "Национальная политика";

- разработать и представить к 15 апреля 2001 года на рассмотрение Правительства Республики Карелия проект программы по вопросам национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Карелия на 2001 - 2004 годы;

- представить к 20 марта 2001 года Правительству Республики Карелия проект закона Республики Карелия "О языках в Республике Карелия".

Председатель Правительства Республики Карелия С. Л. Катанандов

Петрозаводск
12 Февраля 2001 г.
N 20-П



Текст документа сверен по:
Официальное издание "Собрание законодательства
Республики Карелия"
(февраль) 2001 года N 2, стр. 115-116

Об итогах работы Государственного комитета Республики Карелия по национальной политике в 2000 году

Вид документа:
Постановление Правительства Республики Карелия от 12.02.2001 N 20-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 12.02.2001


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 2 февраль 2001 г., ст. 240

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919307081

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919307081



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane