Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 нюня 2001 года N 154

О Совете представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия


Постановляю:


1. Образовать Совет представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия (далее - Положение).

3. Государственному комитету Республики Карелия по национальной политике сформировать состав Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия и внести его на утверждение Председателю Правительства Республики Карелия в срок до 1 июля 2001 года.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на Государственный комитет Республики Карелия по национальной политике.

Председатель Правительства С.Л. Катанандов

Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 22 тоня 2001 года N 154


ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия

1. Совет представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия (далее - Совет) создается при Председателе Правительства Республики Карелия с целью рассмотрения вопросов, касающихся реализации национальных прав и интересов карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Республики Карелия, включая разработку и выполнение региональных программ, их социально-экономическое и национально-культурное развитие, в процессе выполнения и реализации федеральных и республиканских законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и Республики Карелия.

2. Совет является совещательным органом, действует на общественных началах и рассматривает вопросы, затрагивающие интересы карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Республики Карелия, с целью их решения с учетом мнения представителей этих народов.

3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, иными нормативными правовыми актами Республики Карелия, международными правовыми актами, ратифицированными Российской Федерацией, настоящим Положением.


4. Основными задачами Совета являются:


- защита национальных прав и интересов карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Республики Карелия, в политической, социально-экономической и этнокультурной сферах;

- рассмотрение проектов республиканских и федеральных программ по сохранению и развитию национальных языков и культуры, этнокультурной среды и территории традиционного проживания карелов, вепсов и финнов Республики Карелия;

- рассмотрение проектов законов и иных нормативно-правовых актов Республики Карелия, затрагивающих права и интересы карелов, вепсов и финнов Республики Карелия;

- участие в обсуждении предложений по проектам федеральных законов, затрагивающих права и интересы карелов, вепсов, финнов;

- подготовка предложений по проекту бюджета Республики Карелия по статьям, предусматривающим финансовое обеспечение социально-экономического и этнокультурного развития карелов, вепсов, финнов;


- содействие в реализации национальной политики в Республике Карелия.

5. Совет в соответствии со своими задачами:


- вырабатывает предложения и рекомендации по обеспечению защиты национальных прав и интересов карелов, вепсов и финнов Республики Карелия;

проводит предварительное рассмотрение проектов республиканских законов и иных нормативно-правовых актов, непосредственно затрагивающих права и интересы карелов, вепсов и финнов Республики Карелия, связанные с:

установлением и изменением границ и правового режима национальных муниципальных образований, а также территорий традиционного природопользования;

правовым регулированием использования природных ресурсов (земли, воды, лесов, камня и других полезных ископаемых) и развития традиционных промыслов в местах компактного проживания карелов, вепсов и финнов Республики Карелия:

правовым регулированием охоты, рыболовства, сбора дикорастущих, охраны памятников природы, культовых и обрядовых мест, древних захоронений, а также иных памятников, связанных с историей и культурой народов в местах компактного проживания карелов, вепсов и финнов Республики Карелия;


обеспечением социальной защиты населения;

- привлекает при необходимости экспертов;


- разрабатывает предложения по поддержке предпринимателей, способствующих возрождению и развитию традиционных народных ремесел карелов, вепсов и финнов;

- осуществляет контроль за выполнением программ и планов социально-экономического развития республики, касающихся обеспечения прав и интересов карелов, вепсов и финнов Республики Карелия;

6. Совет состоит из председателя, его заместителей и членов Совета. Совет возглавляет Председатель Правительства Республики Карелия. В качестве заместителя председателя Совета в него входит председатель Государственного комитета Республики Карелия по национальной политике.

Члены Совета выбираются каждым народом свободно. Представительство определяется по норме: по 5 человек от вепсов и финнов и 10 человек от карелов. Право на делегирование в Совет представителей имеют съезды (конгрессы) народов, а в их отсутствие - зарегистрированные в установленном законом порядке (на момент утверждения данного Положения) национальные общественные организации на основе их взаимной договоренности о представительстве. Представители каждого из народов выбирают из своего состава по одному заместителю председателя Совета. Состав Совета утверждается Председателем Правительства Республики Карелия.

7. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Совета созываются его председателем или по требованию представителей одного из народов, или одной трети членов Совета. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины представителей от каждого из народов. Решения Совета принимаются на основе консенсуса по принципу: один народ - один голос. Члены Совета, представляющие один из народов, определяют свое мнение по рассматриваемому вопросу большинством голосов. Вопросы, затрагивающие интересы того или иного народа или территории его традиционного проживания, рассматриваются (решаются) преимущественно членами Совета, представляющими этот народ. В голосовании принимают участие только представители народов. Заседания Совета протоколируются, протоколы и решения подписываются председателем Совета (в случае его отсутствия -заместителем).

8. Заседания Совета проводятся открыто и гласно. На заседания приглашаются представители органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных учреждений, эксперты и другие специалисты для представления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым вопросам, а также представители средств массовой информации.

9. Принятые Советом рекомендации передаются для рассмотрения и реализации Председателю Правительства Республики Карелия.

10. Организационно-техническое и финансовое обеспечение деятельности Совета осуществляется Администрацией Председателя Правительства Республики Карелия.

Текст сверен по:
официальная рассылка

О Совете представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Председателе Правительства Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 22.06.2001 N 154

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 22.06.2001


Опубликован: Собрание законодательства Республики карелия N 6 (июнь) 2001г., ст.824

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919306991

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919306991



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane