Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2001 года N 110-П

Об итогах развития экономики Республики Карелия за 4 месяца
2001 года


Рассмотрев итоги развития экономики Республики Карелия в январе-апреле 2001 года, Правительство Республики Карелия отмечает, что за 4 месяца 2001 года объемы производства в промышленности сохранились на уровне прошлого года (100,2 процента). Увеличился выпуск продукции в лесозаготовительной промышленности на 14,2 процента, цветной металлургии - на 9,1 процента, электроэнергетике - на 6,1 процента, мукомольно-крупяной промышленности - на 26,6 процента. Вырос внешнеторговый оборот, который к уровню 3 месяцев прошлого года составил 119 процентов, в том числе экспорт - 127 процентов. Продолжился рост средней заработной платы в реальном исчислении (110,1 процента) и реальных располагаемых денежных доходов населения (103,8 процента за январь - март 2001 года к аналогичному периоду прошлого года), что способствовало росту оборота розничной торговли (112 процентов), снижению доли эмиссии в банковском расходе.

Отмечается рост инвестиций в основной капитал (104,2 процента), однако он не обеспечивает потребностей предприятий в реконструкции и модернизации производства, обновлении ассортимента выпускаемой продукции.

Вместе с тем в текущем году наблюдается снижение темпов роста основных экономических показателей развития ряда районов и Республики Карелия в целом. Так, в январе - апреле текущего года произошел спад в промышленности по 8 районам. При этом допущено снижение объемов производства в черной металлургии (97,5 процента), машиностроении (85,7 процента), пищевой промышленности (70,7 процента).

Вследствие продолжающегося роста цен на продукцию и услуги естественных монополий ухудшилось финансовое положение предприятий, что привело к снижению доли прибыльных предприятий с 64,8 процента в январе - марте 2000 года до 57,8 процента в 1 квартале 2001 года. Несмотря на рост внешнеторгового оборота, доходность экспорта уменьшается, что обусловлено снижением контрактных цен на экспортные пиломатериалы и целлюлозу, а также недостаточно активной работой предприятий по поиску новых рынков сбыта. Медленно снижаются объемы недопоступления экспортной валютной выручки.

Более высокими темпами, чем ожидалось, растет инфляция, остается высокой просроченная задолженность по выплате заработной платы на предприятиях (112,7 млн.руб. на 1 мая 2001 года). При этом задолженность в жилищно-коммунальном хозяйстве увеличилась на 3,8 процента.

Сохраняется рост безработицы, начавшийся с октября прошлого года. С начала года уровень официально зарегистрированной безработицы увеличился на 0,6 процента и составил на 1 мая 2001 года 3 процента к экономически активному населению.

Сокращение объемов производства наряду с изменением налогового законодательства повлекло снижение темпов налоговых поступлений во все уровни бюджетов, что порождает проблемы обеспечения финансированием социальной сферы.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления Республики Карелия недостаточно внимания уделяют контролю за экономическими процессами в курируемых сферах деятельности и муниципальных образованиях.

В целях преодоления негативных тенденций, влияющих на социально-экономическое развитие республики, сохранения роста объемов производства, увеличения доходов бюджета и создания условий для дальнейшего роста реальных доходов населения Правительство Республики Карелия постановляет:

1. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия, Государственному комитету по рыбному хозяйству Республики Карелия и Государственному комитету Республики Карелия по лесопромышленному комплексу в связи с сокращением объемов производства в курируемых отраслях и снижением налоговых поступлений в бюджеты всех уровней принять меры с участием руководителей предприятий по ликвидации в течение года допущенного отставания; предложить главам местного самоуправления города Костомукши, города Сегежи и Сегежского района, города Питкяранты и Питкярантского района, Беломорского, Пряжинского, Суоярвского, Муезерского районов принять аналогичные меры на соответствующих территориях.

2. Министерству экономики Республики Карелия:

- совместно с другими министерствами, государственными комитетами Республики Карелия обеспечить представление предприятиями бизнес-планов своего развития на 2002 год и с участием Национального банка Республики Карелия и кредитных организаций продолжить работу по обеспечению устойчивого роста инвестиций в реальный сектор экономики;

- совместно с Министерством финансов Республики Карелия, Управлением Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Республике Карелия (по согласованию) в срок до 1 ноября 2001 года представить предложения в Правительство Республики Карелия по внесению изменений в Закон Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" в части установления значений корректирующих коэффициентов базовой доходности.


3. Госкомитету Республики Карелия по лесопромышленному комплексу с участием ОАО "ЛХК "Кареллеспром" и предприятий отрасли:

- по итогам работы за 1 полугодие текущего года провести анализ использования выделенных лесных ресурсов и внести предложения по перераспределению их между эффективно работающими предприятиями;

- в срок до 1 сентября 2001 года проанализировать использование производственных мощностей в деревообрабатывающей отрасли, сформировать перечень приоритетных инвестиционных проектов и планов технического перевооружения.

4. Министерству внешних связей Республики Карелия при регистрации экспортных контрактов проводить сравнительный анализ экспортных цен с ценами мирового рынка и по итогам полугодия и года представлять аналитические материалы в Правительство Республики Карелия, Министерство экономики Республики Карелия и Государственный комитет Республики Карелия по лесопромышленному комплексу.

5. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству государственной собственности Республики Карелия, Министерству финансов Республики Карелия, Управлению Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Республике Карелия (по согласованию) совместно с представителями государства в органах управления хозяйственных обществ ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта", ОАО "Суоярвская картонтара", ОАО "Карелрыбфлот", ОАО "Воломский КЛПХ" в срок до 15 сентября 2001 года провести выездные заседания комиссий на указанных предприятиях, заслушать их руководителей, проанализировать причины снижения объемов производства и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и до 1 октября 2001 года представить информацию в Правительство Республики Карелия о мерах, обеспечивающих выполнение до конца 2001 года прогнозных показателей.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий:

- обеспечить проведение в оптимальные сроки сезонных сельскохозяйственных работ, не допустив при этом уменьшения посевных площадей под все виды сельскохозяйственных культур;

- продолжить работу по развитию интеграционных связей с крупными промышленными предприятиями республики;

- совместно с органами местного самоуправления республики и предста-вителями государства в составах советов директоров акционерных обществ разработать мероприятия по наращиванию объемов производства продукции пищевой промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

7. Государственному комитету по рыбному хозяйству Республики Карелия принять меры по обеспечению предприятиями рыбной отрасли республики до конца текущего года полного освоения квотируемых водных биоресурсов и выполнению прогнозных показателей по вылову рыбы и морепродуктов в объеме 61,4 тыс. тонн; увеличению выпуска продукции и улучшению использования имеющихся производственных мощностей рыбоперерабатывающими предприятиями;

8. Министерству финансов Республики Карелия совместно с органами исполнительной власти Республики Карелия в целях повышения качества управления государственными ресурсами:

- на основе анализа налогооблагаемой базы республики за 2000 год выработать и внести предложения по совершенствованию налогового законодательства республики и отмене неэффективных льгот;

- проанализировать целесообразность и эффективность мероприятий, проводимых в рамках республиканских целевых программ, и внести предложения по реализации Закона Республики Карелия "О республиканских целевых программах".

9. Региональной энергетической комиссии Республики Карелия совместно с ОАО "Карелэнерго" (по согласованию) добиться стабильного обеспечения электроэнергией предприятий, своевременно оплачивающих стоимость отпущенной электроэнергии и осуществляющих реструктуризацию имеющейся задолженности.

10. Министерству труда Республики Карелия:

- в срок до 15 июля 2001 года обеспечить разработку и внести на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия и Союзом работодателей Республики Карелия на 2001-2002 годы;

- совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в 3 квартале 2001 года разработать и внести на рассмотрение Председателю Правительства Республики Карелия проект закона Республики Карелия о потребительской корзине в Республике Карелия.

11. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия (по согласованию):

- принять меры по увеличению собираемости налогов;

- совместно с Министерством финансов Республики Карелия провести работу по списанию безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по региональным налогам.

12. Рекомендовать органам местного самоуправления городов, районов, Вепсской национальной волости Республики Карелия:

- совместно с налоговыми органами в срок до 1 июля текущего года провести анализ налогооблагаемой базы городов и районов республики за 2000 год, тенденций ее изменения, влияния на доходную часть местных бюджетов налогового законодательства Республики Карелия, внести предложения по его совершенствованию и обеспечить представление материалов в Министерство финансов Республики Карелия;

- обеспечить проведение ежемесячного анализа поступления доходов в бюджеты с выявлением причин отклонений от прогнозируемых показателей, активизировать работу с предприятиями-недоимщиками;

- разработать мероприятия по увеличению доходной части местных бюджетов и экономии муниципальных расходов;

- провести работу с промышленными предприятиями по формированию обоснованных стратегических планов развития предприятий с одновременной подготовкой инвестиционных проектов по наиболее перспективным направлениям;

- в целях более полного удовлетворения потребностей населения обеспечить в городах и районах республики работу мелкорозничной торговой сети в период летнего туристического сезона 2001 года, утвердить дислокацию предприятий торговли и общественного питания по обслуживанию населения в местах массового отдыха;

- создать в районах, городах и Вепсской национальной волости республики комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства с целью разработки предложений и организации работы по снижению затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства и изменения схем управления жилищно-коммунальным хозяйством по отраслевому признаку;

- рассматривать и утверждать тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение только при наличии экспертизы Региональной энергетической комиссии Республики Карелия;

- в целях получения дополнительных доходов обеспечивать в соответствии с республиканской программой "Развитие земельной реформы на 2000 - 2002 годы" финансирование работ по государственной кадастровой оценке земель на подведомственных территориях за счет бюджетных средств в соответствии с заключенными соглашениями с Государственным комитетом Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству;

- при участии территориальных инспекций Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городам и районам Республики Карелия провести работу по списанию безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам;

- принять дополнительные меры по выполнению республиканской и территориальных программ содействия занятости населения на 2001 год и совместно с городскими и районными центрами занятости населения до 15 августа 2001 года разработать и утвердить территориальные программы содействия занятости населения на 2002-2003 годы, предусмотреть участие местных бюджетов в их финансировании.

13. Рекомендовать руководителям предприятий в Республике Карелия:

- принять неотложные меры по увеличению объемов производства, повышению эффективности работы, своевременной и полной уплате текущих платежей, изысканию возможности поэтапного повышения оплаты труда;

- принять активное участие в мониторинге предприятий республики, проводимом Центральным банком Российской Федерации.

14. Обратить внимание руководства Петрозаводского отделения государственного унитарного предприятия "Октябрьская железная дорога" на невыполнение им Соглашения между Октябрьской железной дорогой и Правительством Республики Карелия в части удовлетворения заявок карельских грузоотправителей, обеспеченных платежеспособным спросом, в ритмичной поставке подвижного состава для бесперебойной перевозки лесных, строительных грузов и продукции металлургии.

15. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство экономики Республики Карелия.

Председатель Правительства С.Л.Катанандов

Текст сверен по:
Официальная рассылка

Об итогах развития экономики Республики Карелия за 4 месяца 2001 года

Вид документа:
Постановление Правительства Республики Карелия от 09.06.2001 N 110-П

Принявший орган: Правительство Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 09.06.2001


Опубликован: Собрание Законодательтсва Республики Карелия N 6 (июнь) 2001г., ст. 849

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919306831

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919306831



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane