Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия"

Принят Палатой Республики 24 мая 2001 года


Закон введен в действие с 09.06.01 г.

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" от 26.12.05 г., № 941-ЗРК, введенным в действие с 01.01.06 г. (Газета "Карелия" N 147 (1426) от 29 декабря 2005 года, стр. 19)




Статья 1.

Внести в Закон Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия" (Ведомости Верховного Совета Республики Карелия, 1994, N 3-4, ст. 623; N 5-6, ст. 668; Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, N 5(8), ст. 524; N 9(12), ст. 930; 1996, N 4, ст. 497; 1997, N 1, ст. 6; N 3, ст. 242; 1998, N 1, ст. 1) следующие изменения и дополнения:

1. В части первой статьи 4; части первой, пунктах 4, 26 части второй статьи 6; пунктах 4, 7, 12 статьи 8; части пятой статьи 11; пунктах 1, 2, 5, 16 части десятой статьи 12; пункте 1 части второй статьи 15; части первой статьи 16 слова "самоуправляющаяся территория" в соответствующем числе и падеже заменить словами "муниципальное образование" в соответствующем числе и падеже.

2. В пунктах 5, 10, 23, 28, 30, 31, 34 части второй статьи 6; части пер'вой статьи 19 слова "самоуправляющаяся территория" в соответствующем падеже заменить словами "территория муниципального образования" в соответствующем падеже.

3. По всему тексту Закона слова "Устав местного самоуправления самоуправляющейся территории", "Устав местного самоуправления" в соответствующем падеже заменить словами "Устав муниципального образования" в соответствующем падеже.

4. В статье 1:

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"Местное самоуправление в Республике Карелия - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.";

б) часть вторую исключить.

5. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Территория местного самоуправления

Местное самоуправление осуществляется на всей территории Республики Карелия в городских, сельских поселениях и на иных территориях. Территории муниципальных образований - городов, поселков, районов, волостей и других муниципальных образований устанавливаются в соответствии с федеральными законами и законами Республики Карелия с учетом исторических и иных местных традиций.

Порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установление и изменение их границ и наименований определяется законом Республики Карелия.

Установление и изменение границ муниципального образования, в том числе при образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований, наименование и переименование муниципальных образований осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти Республики Карелия. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, связанное с образованием новых муниципальных образований, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, выраженного только путем всенародного голосования (референдума).".

6. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Экономическая основа местного самоуправления

Экономическую основу местного самоуправления составляют муниципальная собственность, включая муниципальные земли и природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования.

Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью.

Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных Уставом муниципального образования, население непосредственно.


Перечень местных природных ресурсов определяется законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.".

7. В статье 4:

а) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Формирование, утверждение и исполнение местных бюджетов осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с федеральными законами, законами Республики Карелия и Уставом муниципального образования.";

б) второе предложение части пятой изложить в следующей редакции: "Возникающие при этом разногласия рассматриваются согласительной комиссией, создаваемой Законодательным Собранием Республики Карелия из депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, представителей Правительства Республики Карелия и органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном законом Республики Карелия.";

в) дополнить статью частью восьмой в следующей редакции:

"Контроль за расходованием средств местных бюджетов осуществляется представительным органом местного самоуправления в порядке, установленном Уставом муниципального образования в соответствии с законодательством.".

8. В статье 5:

а) части первую и вторую исключить;

б) во втором абзаце части третьей исключить слова "самоуправляющейся территории".

9. В статье 6:

а) пункт 3 части второй после слова "предприятий" дополнить словами "и учреждений";

б) пункт 4 части второй дополнить словами ", координация участия предприятий, учреждений и организаций в комплексном социально - экономическом развитии территории муниципального образования";

в) пункт 12 части второй изложить в следующей редакции:

"12) владение, пользование и распоряжение природными ресурсами и землями, находящимися в муниципальной собственности, контроль за их использованием. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством могут устанавливать в интересах населения условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования;";

г) пункт 23 части второй дополнить словами "организация, содержание и развитие муниципальных учреждений культуры;";

д) пункт 32 части второй дополнить словами ",учреждение наград и почетных званий муниципального образования;";

е) пункт 35 части второй изложить в следующей редакции:

"35) организационная структура, формирование и содержание органов местного самоуправления;";

ж) в пункте 40 части второй слова "в организациях и учреждениях" заменить словами "в муниципальных учреждениях";

з) дополнить часть вторую пунктом 41 в следующей редакции:

"41) участие органов местного самоуправления в согласовании вопросов о выделении участков лесного фонда, расположенного на территории муниципального образования в лесопользование;".

Пункт 41 считать пунктом 42;

и) первое предложение части пятой изложить в следующей редакции: "Органы местного самоуправления могут наделяться законом Республики Карелия отдельными государственными полномочиями Республики Карелия с одновременной передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.".

10. Пункт 12 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"12) обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления, сбалансированности минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;".

11. В статье 9:

а) название статьи изложить в следующей редакции:

"Полномочия органов исполнительной власти Республики Карелия на территории муниципального образования";

б) часть первую изложить в следующей редакции:

"Органы исполнительной власти Республики Карелия осуществляют свои полномочия по государственному управлению на территории муниципального образования непосредственно или через территориальные органы (представителей).";

в) абзац первый части второй изложить в следующей редакции:

"К полномочиям органов исполнительной власти на территории муниципального образования относятся:";

г) исключить пункт 2 части второй;

д) пункт 3 части второй изложить в следующей редакции:

"3) предоставление участков лесного фонда;";

е) пункт 14 части второй изложить в следующей редакции:


"14) обеспечение деятельности мировых судей и государственного нотариата;";

ж) пункт 34 части второй изложить в следующей редакции:

"34) разработка среднесрочных и долгосрочных прогнозов экономического и социального развития республики, административных единиц, осуществление инвестиционной, инновационной и демографической политики;";

з) в пункте 35 части второй слова "иные функции государственного управления" заменить словами "иные полномочия органов исполнительной власти".

12. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с законом.

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Республики Карелия, законов Республики Карелия, Устава муниципального образования.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

Ответственность органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, принявших (издавших) нормативный правовой акт, признанный судом несоответствующим законодательству, Уставу муниципального образования, и не отменивших его или отдельные его положения в установленный решением суда срок, наступает в порядке, установленном Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.".

13. В статье 11:

а) во втором предложении части третьей слова "наделяться правами юридического лица" заменить словами "являться юридическими лицами";

б) в части четвертой исключить слова ", являющегося его правопреемником".

14. В статье 12:

а) первое предложение части первой изложить в следующей редакции:

"Срок полномочий представительного органа местного самоуправления устанавливается Уставом муниципального образования и не может превышать пяти лет.";

б) пункт 3 части десятой исключить;

в) пункт 6 части десятой изложить в следующей редакции:

"6) по участию в подготовке вопросов о передаче участков лесного фонда в аренду;";

г) пункт 12 части десятой изложить в следующей редакции:

"12) о досрочном прекращении полномочий депутата, главы местного самоуправления и иных выборных должностных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Республики Карелия, Уставом муниципального образования.";

д) в пункте 21 части десятой слова "самоуправляющихся территорий" заменить словами "местного самоуправления";

е) в части двенадцатой исключить слово "сессии";

ж) первое предложение части четырнадцатой изложить в следующей редакции: "Глава местного самоуправления может наделяться правом отлагательного вето на решения Совета в соответствии с Уставом муниципального образования.";

з) часть шестнадцатую изложить в следующей редакции:

"Руководители и иные должностные лица предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, обязаны по запросам депутата Совета давать разъяснения и предоставлять информацию по вопросам, относящимся к компетенции Совета.".

15. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Глава местного самоуправления, иные должностные лица местного самоуправления

Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы местного самоуправления - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления.

Глава местного самоуправления избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами Республики Карелия.

Порядок избрания иных выборных должностных лиц местного самоуправления определяется Уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами Республики Карелия.

Срок полномочий главы местного самоуправления и иных выборных должностных лиц местного самоуправления, избранных из состава представительного органа местного самоуправления взамен досрочно прекративших свои полномочия, не может превышать срока полномочий действующего представительного органа местного самоуправления их избравшего.

Компетенция главы местного самоуправления по решению вопросов местного значения, порядок его деятельности, а также иных выборных должностных лиц местного самоуправления определяются Уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами Республики Карелия.

Глава местного самоуправления и иные выборные должностные лица местного самоуправления подотчетны населению непосредственно и представительному органу местного самоуправления в порядке, определенном Уставом муниципального образования.

Наименование главы местного самоуправления и иных выборных должностных лиц местного самоуправления определяется Уставом муниципального образования в соответствии с законом Республики Карелия.".

16. В статье 14:

а) в названии статьи и части девятой вместо слов "органов государственного управления" записать: "органов государственной власти";

б) в части третьей вместо слов "по каждой самоуправляющейся территории" записать: "по каждому муниципальному образованию";

в) часть пятую исключить;

г) в части восьмой исключить слова "и управления".

17. В статье 15:

а) в части первой вместо слов "Каждая самоуправляющаяся территория" записать: "Каждое муниципальное образование";

б) пункт 4 части второй изложить в следующей редакции:

"4) наличие должности главы местного самоуправления и иных выборных должностных лиц;";

в) дополнить статью частью в следующей редакции:

"Принятый Устав муниципального образования подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом Республики Карелия".

18. В части четвертой статьи 16 слова "Министерством юстиции Республики Карелия" заменить словами "органом юстиции".

19. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Территориальное общественное самоуправление

В пределах муниципального образования может быть организовано территориальное общественное самоуправление.

Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления и формирования его органов, их компетенция устанавливаются Уставом муниципального образования и иными нормативны ми правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с Законом Республики Карелия "О территориальном общественном самоуправлении в Республике Карелия".

20. Части третью и четвертую статьи 19 исключить.

21. Статьи 24, 25 исключить.

22. Статью 26 изложить в следующей редакции:

"Статья 26. Досрочное прекращение полномочий представительного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления

Полномочия представительного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления могут быть прекращены досрочно по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия."."


Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Карелия С.Л. Катанандов


г. Петрозаводск
4 июня 2001 года
N 503-ЗРК

Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ


 


 

Яндекс.Метрика    © 2020 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane