Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле"

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:


1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле".

2. Направить законопроект в Правительство Российской Федерации на заключение в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации.

3. После получения заключения Правительства Российской Федерации направить законопроект в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутату Государственной Думы Злобиной Л. А.

4. Назначить официальным представителем Законодательного Собрания Республики Карелия при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе депутата Палаты Республики Шильникова В. В.

Председатель Палаты Представителей В.Н.ПИВНЕНКО

Председатель Палаты Республики Н.В.КОЦЮБА

Петрозаводск
25 мая 1999 г.
№ 96-II ЗС

ПРОЕКТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле"'

Статья 1. Внести в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 1, ст. 2) следующие изменения и дополнения:

1. Название статьи изложить в следующей редакции: "Трудовые отношения и социальные гарантии работников библиотек".

2. Дополнить статью 26 частями третьей и четвертой в следующей редакции:


"В пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах, работникам библиотек может устанавливаться ежемесячная надбавка за выслугу лет в процентах к должностному окладу и другие стимулирующие надбавки по оплате труда в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работники библиотек, независимо от форм собственности и порядка их учреждения, пользуются равными правами в сфере трудовых отношений, области социального страхования и обеспечения".

Статья 2. Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Б. Н. ЕЛЬЦИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле"

1. Обоснование необходимости принятия данного законопроекта

Представленный законопроект дает правовое поле для установления работникам библиотек надбавок к должностному окладу за выслугу лет и другие стимулирующие надбавки по оплате труда.

Работники библиотек оказались в числе самых низкооплачиваемых категорий работников учреждений бюджетной сферы. Заработная плата по библиотекам Республики Карелия составляет от 660 до 700 рублей, что ниже прожиточного минимума по республике.

Поскольку в зависимости от порядка учреждения и формы собственности библиотеки финансируются из бюджетов различных уровней, целесообразно дополнить статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле" частью 3. В предлагаемой редакции части 3 заложена норма рекомендательного характера, дающая возможность установления надбавок за выслугу лет работникам библиотек.

Для усиления социальной защищенности работников библиотек предлагается также дополнить статью 26 вышеназванного Федерального закона частью 4, где определить равные права в сфере трудовых отношений, области социального страхования и обеспечения.

2. Информация о состоянии законодательства в области библиотечного дела

Законодательство в области библиотечного дела регулируется Законом Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Федеральным законом "О библиотечном деле", Положением об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 609 от 26 июня 1995 г.

3. Предложения о необходимости разработки нормативных правовых актов, принятие которых потребует принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле"

Для реализации настоящего Закона потребуется принятие постановления Правительства Российской Федерации, определяющее порядок установления надбавок по оплате труда работников библиотек.

4. Перечень законодательных и нормативных правовых актов Российской федерации, изменения которых потребует принятие Федерального закона "О внесения изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле"


Принятие настоящего федерального закона не потребует внесения изменений, дополнений либо отмены действующих законодательных и нормативных правовых актов.

5. Справка о финансово-экономическом обосновании

Изменения и дополнения в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле" содержат норму рекомендательного характера и распространяются на библиотеки всех уровней финансирования, форм собственности и ведомственной подчиненности.

Работникам библиотек могут устанавливаться ежемесячные надбавки за выслугу лет в процентах от должностного оклада в следующих размерах:


от 1 до 5 лет - 10 процентов

от 5до10 лет - 20 процентов

от 10 до 15 лет - 30 процентов

от 15 лет и выше - 40 процентов.

Расходы на выплату надбавок за выслугу лет работникам библиотек Республики Карелия, финансируемых из федерального бюджета, составляют:


Высшие учебные заведения:

на год - 199 974 рубля

Средние специальные учебные заведения:

на год - 91 584 рубля

Всего потребуется - 291 558 рублей в год.

Текст сверен по:

"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 5 (май 1999 г.), ст. 634

О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 26 Федерального закона "О библиотечном деле"

Вид документа:
Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия от 25.05.1999 N 96-II ЗС

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 25.05.1999


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" N 5 (май 1999 г.), ст. 634

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305909

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305909



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane