Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О проекте федерального закона "Об установлении льготных тарифов для проезда учащейся молодежи"

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "Об установлении льготных тарифов для проезда учащейся молодежи".


2. Направить проект федерального закона в Правительство Российской Федерации для заключения.

3. Направить данное постановление и проект федерального закона "Об установлении льготных тарифов для проезда учащейся молодежи" представительным органам субъектов Российской Федерации для ознакомления и поддержки.

4. Поручить представлять Палату Республики Законодательного Собрания Республики Карелия в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутату Палаты Республики Шильникову Владимиру Васильевичу.

Председатель Палаты Республики И. П. АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск
13 июня 1996 г.
№ 122 ПР

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об установлении льготных тарифов для проезда учащейся молодежи


Настоящий закон ставит своей целью усиление социальной защиты студентов и учащихся образовательных учреждений.

Статья 1.

Проезд студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования на территории Российской Федерации авиационным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом осуществляется на основе льготных тарифов.

Статья 2.

Льготный тариф составляет 50 процентов от полной стоимости проезда на транспорте и компенсируется за счет средств федерального бюджета. Данный тариф действует с 1 ноября по 15 мая.


Статья 3.

Льготные тарифы для проезда студентов дневных отделений образовательных учреждений на всех видах городского транспорта, кроме такси, а также к месту учебы и обратно пригородным железнодорожным и автомобильным транспортом устанавливается субъектами Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления.

Статья 4.

Настоящий федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Б. Н. ЕЛЬЦИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к постановлению "О проекте федерального закона "Об установлении льготных тарифов для проезда учащейся молодежи""

За последние годы в системе образования Российской Федерации резко обострилась обстановка. Низок уровень оплаты труда педагогических работников, в тяжелом положении находится материальная база образовательных учреждений. Особенно остро экономический кризис коснулся студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего, среднего начального профессионального образования.

Стипендии студентов и учащихся неудовлетворяют элементарным нормам существования, растет плата за проживания в общежитиях, меры по социальной защите отсутствуют. Проезд для учащихся как в пригородном, так и в междугородном транспорте стал недоступен. Это положение ведет к ослаблению здоровья юношей и девушек, способствует росту социальной напряженности среди учащейся молодежи, неверию в созидательную роль государства, его способность решать проблемы молодежи.

Настоящий законопроект предполагает облегчить материальное положение студентов и учащихся, так как сегодняшние тарифы проезда на транспорте практически лишают возможностей многим из них выезжать на каникулы или побывку домой, ложатся тяжелым бременем на семью, где учатся дети.

Законопроект не предусматривает значительного увеличения дефицита федерального бюджета на 1996 год. Возможность финансирования законопроекта можно было бы предложить за счет изъятия транспортных льгот для всех категорий граждан, кроме ветеранов и инвалидов. Дополнительным резервом для финансирования является прекращение войны в Чечне, сокращение государственного аппарата, использование на эти цели дополнительных доходов федерального бюджета, полученных в ходе реализации федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

В целом законопроект призван оказать содействие молодежи Российской Федерации в получении профессионального образования.

Председатель Комитета Н. А. ПРОХОРОВА



Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 9 (сентябрь 1996 г.)
ст. 1199

О проекте федерального закона "Об установлении льготных тарифов для проезда учащейся молодежи"

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 13.06.1996 N 122 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 13.06.1996


Опубликован: “Собрание Законодательства Республики Карелия” № 9 (сентябрь 1996 г.) ст. 1199

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305807

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305807



 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane