Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О концепции реформирования органов государственной власти
в Республике Карелия


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Одобрить концепцию реформирования органов государственной власти в Республике Карелия в связи с работой по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Карелия (прилагается).

2. Направить данное постановление в Палату Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия.

Зам. Председателя Палаты Республики В. Е. БОГДАНОВ

Петрозаводск
18 марта 1997 г.
N 61 ПР


Приложение

Предложения по концепции реформирования органов государственной власти
в Республике Карелия

При внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Карелия необходимо решить ряд задач, связанных с вопросами:

1. Приведения ее в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

2. Включения норм, обеспечивающих более тесное взаимодействие органов государственной власти Республики Карелия с органами исполнительной власти Российской Федерации в части утверждения или согласования руководителей республиканских подразделений федеральных органов исполнительной власти.

3. Более четкого разграничения полномочий между Палатами Законодательного Собрания и выработки механизма их взаимодействия, значительного расширения круга вопросов, решаемых в целом Законодательным Собранием, и в соответствии с этим разделения функций между палатами и специализации палат: Палата Республики - законотворчество, работа над проектами законов, Палата Представителей - отражение интересов самоуправляющихся территорий, одобрение принятых Палатой Республики законопроектов.

4. Обеспечения сбалансированности в разделении полномочий между законодательным (представительным) и исполнительным органами власти Республики Карелия в целях исключения сосредоточения большей их части в ведении Председателя Правительства Республики Карелия.

5. Уточнения содержания и редакций ряда статей в связи с принятием специальных законов, развивающих отдельное положение Конституции Республики Карелия.

В принятом Палатой Представителей законе Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Карелия", по мнению Палаты Республики, выше названные задачи полностью решены не были.

На необходимость отклонения Палатой Республики представленного закона по сходным мотивам указывается и в заключении Прокуратуры Республики Карелия от 05.03.97 г.

Палата Республики считает, что принятие поправок в Раздел IV "Органы государственной власти" (статьи 45 - 77) возможно лишь после выработки обеими Палатами единого концептуального подхода к проблеме распределения полномочий между Палатами, между законодательной и исполнительной властью Республики Карелия при рассмотрении этого раздела в целом.

Для разработки такой концепции необходимо создать конституционную комиссию на паритетных основах или дать необходимые полномочия согласительной комиссии с поручением ей подготовить согласованный вариант поправок к разделу IV Конституции Республики Карелия, а также механизм рассмотрения данного варианта в Палатах Законодательного Собрания.


Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 5 (май 1997г),
ст. 468


О концепции реформирования органов государственной власти в Республике Карелия

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 18.03.1997 N 61 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 18.03.1997


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" N 5 (27 мая 1997 г.), ст. 468

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305722

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305722



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane