Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2001 года N 47

О проведении республиканского конкурса "Лучшие товары и услуги Республики Карелия"
в рамках Программы-конкурса "100 лучших товаров России"


В целях реализации всероссийской Программы-конкурса "100 лучших товаров России", утвержденной приказом Госстандарта России от 25 января 1999 года N 34, и заинтересованности отечественных товаропроизводителей в повышении качества и конкурентоспособности продукции и услуг, содействия производству высококачественной отечественной продукции и насыщению потребительского рынка, создания предпосылок и содействия широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов, привлечения инвестиций в развитие производства, поддержки республиканских инициатив и объединения усилий государственных, промышленных, коммерческих и общественных организаций, направленных на повышение качества отечественной продукции, по согласованию с Карельским центром стандартизации, метрологии и сертификации постановляю:

1. Организовать и провести в 2001 году республиканский конкурс "Лучшие товары и услуги Республики Карелия".

2. Утвердить прилагаемые:

-Положение о проведении республиканского конкурса;

-состав республиканской конкурсной комиссии по проведению конкурса;

-календарный план работы по проведению республиканского конкурса.

3. Карельскому центру стандартизации, метрологии и сертификации обеспечить прием заявок от предприятий и организаций на участие в республиканском конкурсе.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на Министерство экономики Республики Карелия.

Председатель Правительства С. Катанандов



Утверждено постановлением
Председателя Правительства Республики Карелия
от 1 марта 2001 года N 47


Положение
о проведении республиканского конкурса
"Лучшие товары и услуги Республики Карелия"


1. Официальные организаторы республиканского конкурса:

-Правительство Республики Карелия;

-Карельский центр стандартизации, метрологии и сертификации;

-ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Республике Карелия";

-Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Карелия;

-Карельское территориальное управление МАП России;

-Торгово-промышленная палата Республики Карелия.

2. Основные цели республиканского конкурса:

1) содействие производству конкурентоспособной высококачественной отечественной продукции и насыщению потребительского рынка Российской Федерации;

2) поддержка региональных инициатив и интеграция усилий государственных, промышленных, коммерческих и общественных организаций, направленных на повышение качества отечественной продукции;

3) создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов;

4) привлечение внимания государственных, законодательных, исполнительных органов власти, промышленных структур и общественности к необходимости выполнения основных требований общества:

-обеспечение всем гражданам достойного образа жизни, защита окружающей среды, охрана здоровья, безопасность продукции и услуг, сохранение энергии и естественных ресурсов, надежность техники;

5) создание высокой репутации карельских товаропроизводителей качественной продукции;

6) усиление мотивации к участию предприятий республики в конкурсе на премию Правительства Российской Федерации в области качества и Программе-конкурсе "100 лучших товаров России" (далее - Программа).

3. Конкурс "Лучшие товары и услуги Республики Карелия" включает по разделам направления:

1) конкурс "Лучшие товары Республики Карелия".

Номинации:

-продовольственные товары;

-промышленные товары для населения;

-продукция производственно-технического назначения;

2) конкурс "Лучшие услуги Республики Карелия".

В конкурсе могут участвовать организации, предприятия различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, выпускающие продукцию производственно-технического назначения, промышленные товары, изделия народных промыслов и оказывающие услуги населению;

3) выставочное сопровождение.

Включает организацию постоянной экспозиции лучших товаров и услуг Республики Карелия;

4) консультирование по внедрению современных методов управления качеством предприятий.

Осуществляется Карельским центром стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) Госстандарта России, научно-методическим центром при Академии проблем качества;

5) комплекс информационно-рекламных мероприятий в рамках подготовки и проведения Всемирного дня качества.

Включает пресс-конференции, презентации, подготовку пресс-релизов, организацию публикаций в прессе, цикла радио- и телевизионных передач, посвященных конкурсу и его участникам.

4. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и предоставить необходимый комплект документов в республиканскую конкурсную комиссию не позднее установленного срока. Комплекты документов предприятий - победителей республиканского конкурса - направляются в Координационный совет Программы-конкурса "100 лучших товаров России".

Состав комплекта документов включает:

-паспорт изделия или инструкцию по его применению;

-копии сертификатов и свидетельств контролирующих органов (сертификат соответствия, экологический сертификат, гигиеническое заключение и другие);

-копии сертификатов производства, системы качества (при наличии);

-описание основных потребительских свойств продукции с указанием численных значений, основных параметров и показателей;

-основные поставщики сырья, материалов и комплектующих;

-оптовые цены на заявленную продукцию;

-перечень основных оптовых покупателей;

-отзывы закупающих организаций и потребителей о качестве продукции (не более 5);

-копии протоколов испытаний заявленной продукции;

-анкета, заверенная руководителем предприятия;

-фотоматериал требуемого уровня качества и текстовой блок для каталога "Российское качество - 100 лучших товаров" (в случае представления товара на федеральный уровень).

5. Республиканский конкурс осуществляется поэтапно:

I этап - организационный, включает разработку пакета рабочих документов для участников конкурса.

II этап - проведение республиканского конкурса лучших товаров организуется Правительством Республики Карелия, Карельским ЦСМиС, ФГУ "Центр госсанэпидемнадзора в Республике Карелия", Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Карельским территориальным управлением МАП России, Торгово-промышленной палатой Республики Карелия.

Республиканская конкурсная комиссия определяет лучшие товары и услуги республики и те товары, которые будут представлены для участия в Программе "100 лучших товаров России".

III этап - подведение окончательных итогов конкурса с определением и утверждением конкурсной комиссией лауреатов и дипломантов республиканского конкурса "Лучшие товары и услуги Республики Карелия".

IV этап - реализация информационно-рекламной кампании о награждении и вручении победителям конкурса почетных дипломов по итогам конкурса.

6. Методическое обеспечение конкурса разрабатывается и утверждается республиканской конкурсной комиссией с учетом "Методических рекомендаций по проведению экспертной оценки продукции на региональном уровне", утвержденных Координационным советом Программы.

Исходя из целей и задач конкурса, заявленная продукция, услуги рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:

-наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, гигиенического заключения (при необходимости), а также иных сертификатов, полученных в системах добровольной сертификации в России;

-уровень потребительских свойств продукции (услуг) в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;

-отсутствие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей государственного контроля и надзора в республике, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам и другим;

-стабильность высокого уровня качества заявленной продукции (услуг);

-наличие положительных отзывов со стороны потребителей и закупающих организаций;

-использование республиканской и российской сырьевой базы, комплектующих и материалов;

-география продаж;

-цена в сравнении с аналогами и доступность широкому кругу потребителей;

-эстетические свойства продукции (услуг) и отображение российской и республиканской специфики в образе товара.

7. Прием заявок на участие в конкурсе.

Прием заявок на участие в республиканском конкурсе (форма 1) при наличии документов, подтверждающих перечисление взноса, осуществляет Карельский ЦСМиС по адресу: 185005, г. Петрозаводск, ул. Володарского, 5.

Организации, подавшие заявку на участие в конкурсе, оформляются списком (форма 2). Рассмотрение заявленной продукции и услуг проводится в соответствии с вышеперечисленными требованиями. С целью уточнения значений параметров или показателей заявленной на конкурс продукции и услуг решением конкурсной комиссии могут быть назначены дополнительные экспертизы или испытания, которые оплачиваются заявителем.

8. Определение лауреатов и дипломантов на республиканском уровне осуществляется республиканской конкурсной комиссией.

Товарам-лауреатам республиканского конкурса присваивается статус финалиста Программы. В процессе комплексной экспертизы используются критерии оценки продукции и услуг (формы 5, 6, 7, 8).

9. Республиканская комиссия по итогам конкурса оформляет:

-список участников республиканского конкурса (форма 2);

-итоговый протокол республиканского конкурса (форма 3).

10. Предприятия и организации, товары и услуги которых стали лауреатами и дипломантами республиканского конкурса, награждаются почетными дипломами организаторов конкурса.

11. Финансирование республиканского конкурса осуществляется за счет:

-организаторов республиканского конкурса (I этап);

-участников республиканского конкурса (II, III, IV этапы - взнос в размере 1000 руб. за каждую позицию - затраты на работу республиканской комиссии, информационно-рекламной кампании);

Взнос перечисляется на р/с N 40503810025002101974 в Карельском банке ОСБ N 8628 г. Петрозаводска, БИК 048602673, к/с 30101810600000000673, ИНН 1001027039, ОКПО 02567938, ОКОНХ 95630 по тексту платежного поручения указывать "взнос участника республиканского конкурса "Лучшие товары и услуги Республики Карелия".

Конкурс "Лучшие услуги Республики Карелия" проводится в рамках республиканского конкурса и регулируется настоящим положением.


Текст сверен по:
Официальное издание - газета "Карелия"
22 марта 2001 года N 32(732)

О проведении республиканского конкурса "Лучшие товары и услуги Республики Карелия" в рамках Программы-конкурса "100 лучших товаров России"

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 01.03.2001 N 47

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.03.2001


Опубликован: Газета "Карелия" N 32 (732) от 22 марта 2001 года, Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 март 2001г., ст.350

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919305653

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919305653



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane